Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

01.12.2020 08:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 01.12.2020 г.

БОЛЬШАЯ ПРОЙДЕНА ДОРОГА...

Автор: Валентина ТАШЛЫКОВА

РАИСА КЛАВДИЕВНА С ПОДРУЖКОЙ В МОЛОДОСТИ

А. И. МОТОРИН ВРУЧАЕТ МЕДАЛЬ "ДЕТИ ВОЙНЫ" Р. К. ЗОЛОТАРЁВОЙ

А. И. МОТОРИН ВРУЧАЕТ МЕДАЛЬ "ДЕТИ ВОЙНЫ" Е. М. СТЕПЧЕНКО

Дети войны. Последняя категория живых свидетелей страшных событий Великой Отечественной войны. Их тоже становится всё меньше и меньше. И надо успеть записать их рассказы о той эпохе для последующих поколений.

Судьба двух женщин, с которыми я встретилась в Новотроицке, олицетворяет жизнь целого поколения детей войны. Я побывала в гостях у Раисы Клавдиевны Золотаревой и Елены Михайловны Степченко, двух подружек до настоящего времени.

Раиса Клавдиевна родилась 7 июля 1934 года, на момент начала войны ей шёл седьмой год. Моя собеседница начала свой рассказ:

- До октября 1956 года семья жила в Свердловской области, Слободо-Туринском районе, в деревне Лукина. Мама, Сидорова Евдокия Михайловна, 14 марта 1910 г. р., и отец, Поляшов Клавдий Васильевич, 1908 г. рождения.

При разговоре моя собеседница уточнила, что имя Клавдий было нередким, так звали ещё двоюродного брата и двух одноклассников. Родители воспитывали четверых детей: Анну – 15 августа 1932 г. р., Раису, Прасковью, её в семье звали Паной, 10 декабря 1937 г. р., и перед войной родился брат Сергей, 29 мая 1941 года. Отца призвали на фронт в первые дни войны.

«Помню, как его провожали. На конях, с бубенцами, с шаркунами – колокольчиками на дуге. У нас были две охотничьих собаки, одну звали Кандер, вторую – Жулик, папу призвали вместе с ними.

Отец вырезал нам кукол из осины, игрушки лепили из глины.

Он пропал без вести под Москвой в 1941 году. Не знаю, получала мама что-то за него или нет. После войны нас настигла ещё одна беда. В 50 году загорелись на окраине села ясли, а мама в 2 часа ночи схватила грабли, стучала в окна и разбудила всё село. Благодаря ей никто не погиб, но дома сгорели, с ними все документы, фотографии. Мама моя была очень сильная, закидывала мешок с зерном на плечи и несла. Сестра Пана была в маму, ее даже звали Жаботинский. Мама успела схватить наши метрики. После мы жили в избушке-времянке, которая оказалась постоянной.

В войну мы, ребятишки, тёрли картошку на крахмал, у нас садили табак, и нас заставляли его убирать, а он вырастал выше наших голов. Мы вязали его вениками, поднимали на чердаки, сушили, после детскими ручонками рубили топориками на махорку. К нам приезжали сборщики, забирали и табак, и крахмал, отправляли на фронт, нам оставалась мезга от картошки. Мама пряла пряжу, научила нас вязать гольфы и носки, мы вязали и все отправляли на фронт.

В 1942 году мы начали учиться восьмилетками и сидели в классе вместе с теми, кто родился в 1933, 1935, 1936 годах И два класса вела одна учительница Павла Захаровна Захарова. В старших классах учила Остапенко Мария Семёновна, она была из Кубани, очень красивая и строгих нравов.

Маме семью надо было кормить, в войну садили 30 соток картошки, брюкву, капусту, огурцы, но весь урожай отправляли на фронт. Нам оставляли картошку на семена. Собирали колоски, маму не видели сутками, огород был на нас. Мама работала дояркой, на свиноферме, на разных работах. Ох, и досталось ей! Она сама готовила дрова в лесу, рубила топором, грузила на сани и везла домой.

Помню, как деревня бежала к часовне в 1945 году, где председатель Баладурин Иван Семёнович объявил, что война закончилась, настало мирное время, будем трудиться, детей растить.

С войны не вернулся отец, он успел повоевать на финской, вернулся с неё в 1940 году, пропал без вести его брат Поляшов Александр Васильевич, на фронте был танкистом. Погиб папин двоюродный брат Сидоров Андрей Дмитриевич, второй двоюродный брат вернулся с войны, но в 34 года скончался от фронтовых ран.

После войны с 14 лет работала в леспромхозе в с. Раздолье Туринского района, в Шуфруке (Шуфрук – татарское название). Отправляли нас от колхоза.

Пилили лес, рубили сучки. грузили в вагоны лес, дрова. Работала в колхозе «Родина», обрабатывали картофель, были на сенокосе с июля по август. Дня за три-четыре до занятий привозили домой». Раиса Клавдиевна улыбнулась и продолжила:

«Работа та не отпускает. На днях сон приснился, стоит управляющая на трибуне и даёт задание дрова колоть, рыбу ловить, и обязательно всё выполнить».

В 1956 году решили переехать в Балей, у нас здесь жила тётя Прасковья Михайловна Санакина. У неё не было своёго жилья, и нам пришлось снять квартиру, просто дом. Устроилась в третью школу техничкой, полы мыли холодной водой, которую возили бочками, горячую не давали.

Мы приехали в октябре, а 4 ноября я вышла замуж. Невеста-то я была с приданым: пальто, покрытое гарусом, платья штапельные, да туфельки на каблучке, вот жених-то и нашёлся сразу. Трудолюбивый, начал работать в комбинате с 14 лет, в маркшейдерском бюро, учил его старший маркшейдер рудника «Балей» Равич Сергей Абрамович. После работы в школе до 1959 года я сидела дома, с этого года по 1964 работала на предприятии ПЯ 10/84, которое закрыли в 1964 г.».

После много лет отработала в комбинате «Балейзолото» плавильщицей на фабрике.» Работала Раиса Клавдиевна с большой отдачей, закалённая с детских лет труднос-тями и умением их преодолевать, она была передовиком производства.У неё несколько дипломов «Лучший по профессии», «Победитель соцсоревнования», ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда» 18 июня 1969 года. Награждена медалью «Ветеран труда», занесена в книгу Почёта комбината «Балейзолото».

Со своим мужем Золотаревым Степаном Петровичем вырастили двух дочек, построили дом. «Надо, чтобы был терем и машина», – шутит Раиса Клавдиевна, в этом доме она проживает и сейчас.

В этом году судьба преподнесла ей горькое событие, ушла из жизни после тяжёлой болезни дочка Люба. Раиса Клавдиевна стойко переносит этот удар. Помогают справляться с горем родные, близкие, поддерживает подруга Елена Михайловна Степченко, у которой судьба тоже была нелёгкой.

Елена Михайловна родилась 23 июля 1931 года. В будущем году ей исполнится 90 лет. «Отец, Януционок Михаил Адамович, имеет польские корни, 1900 года рождения, в своё время попал к белым в плен. Мама, Фёкла Степановна, 1896 г. рождения. В семье было четверо детей: я, брат Дмитрий и братья-двойняшки Василий и Иван. Они долго работали на фабрике, брат Василий трагически погиб.

Брат Дмитрий был призван в армию перед войной и прослужил восемь лет. Попал на фронт, где занимался обучением собак, пришлось ему послужить и в Монголии. Закончил свою жизнь он в доме-инвалидов.

Отца на фронт взяли в 1942 году. Он дошёл до Берлина, где искали спрятавшихся немцев. Был очевидцем того, как водружали флаг на Рейхстаг. Рассказывал о том, как тех, кто пытался поднять флаг, обстреливали страшно. Земля горела под ногами. Отец был награждён медалью «За взятие Берлина». Вернулся с войны в 1945 году с ранением, осколок был с ним до конца жизни, отказали ноги, у него было лекарство, привезённое из Германии, которое немного помогало. Дома долго хранилась его пилотка, со временем потерялась. Иногда он рассказывал страшные военные истории. Досталось всем. В мирное время работал плотником, столяром, продавцом в магазине.

Мама работала в столовой, мыла полы за похлёбку, клеила хлебные талоны по 800 г, 600 г, 1 кг, 200 граммов давали детям. Пос-ле работала в колхозе им. Молотова, вручную жали снопы, поднимали к молотилу, работа – не из лёгких.

В войну, как могли, помогали маме, и колоски собирали, и приходилось тереть мёрзлую картошку, и печь лепёшки из неё, а ещё сушили лучины.

По настоянию деда семья приехала в Балей, здесь строилась фабрика, нужны были рабочие. Отцу давали квартиру, но после передали её горно-спасателям. А мы вскоре остались без жилья, замкнула проводка, и сгорел наш домик. И поселили нас в Кокуе, в уголке первой шахты, а после одиннадцать семей переселили в барак. Мама в это время работала кипятильщицей, разносила воду-кипяток на старой фабрике. Жили очень трудно, красноармейской семье платили 7 рублей.

Когда закончила четыре класса, закрыли школы, думали, будут раненых привозить, и учиться надо было в школе им. Кирова, было далеко ходить.

Когда вернулся отец с фронта, он рассчитал маму с работы.

В 1948 году я устроилась на старую фабрику пробщицей, потом на два года снова уехали в Канск, когда вернулись, устроилась на предприятие ПЯ 10/84, но здесь не понравилось, отработала три сезона и временно поработала на почте. Вскоре вышла замуж, в 1953 году, за Степченко Николая Аввакумовича, он был родом из Белоруссии.

На фабрику было трудно устроиться, но мне помогла Сипина Раиса Александровна, в 1964 году устроилась пробщицей, дальше разваривала циан, В 1974 году перешла на ЗИФ-2 флотатором. За работу Елена Михайловна была не раз поощрена званием «Ударник коммунистического труда», грамотами, награждена медалью «Ветеран труда».

Судьбы двух женщин очень похожи, военное детство, даже потеря жилья в пожарах и там, и здесь. Елена Михайловна тоже потеряла дочку Альбину несколько лет назад, но они обе не теряют бодрости духа, могут пошутить, спеть озорную частушку, а когда собираются вместе, поют дуэт Лизы и Полины из оперы Чайковского «Пиковая дама». Они помнят много песен, стихов. В июне этого года мы, автор этих строк, как представитель Совета ветеранов войны и труда МР «Балейский район», Солдатова Г. П., представитель краевой общественной организации «Дети войны», Моторин А. И., представитель соучредителя этой организации от КПРФ, вручили им медали «Дети войны». Они были благодарны за такой знак внимания.

Елена Михайловна прочитала наизусть такие строки:

Уходят годы незаметно,

Виски становятся белей,

Бывают радости, невзгоды,

Всё вспоминаешь в этот день.

Неутомимые года остановить

Не в нашей власти,

Так пусть же будет так всегда,

Чем больше лет, тем больше счастья.

День рождения совсем немного,

Но годы прожиты не зря.

Большая пройдена дорога,

Большие сделаны дела.

Так пусть же будет так всегда,

Бегут года, но мы их не считали,

Вовек не старились душою,

И никогда бы горько не вздыхали.

Хочется пожелать им не знать больше горьких дней, побольше здоровья, родным беречь их покой, а нам учиться у них стойкости духа, трудолюбию и любви к жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130