Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

24.11.2020 11:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 24.11.2020 г.

УЧИТЕЛЬ, СОШЕДШИЙ С НЕБЕС. ПАМЯТИ МАРГАРИТЫ ИВАНОВНЫ ВЕРТЕГОВОЙ

И слово трудом достаётся,

И слава добыта трудом…

«Небо чистое-чистое, земля большая-большая, жизнь – бесконечная…, — написала однажды Маргарита Ивановна.

Увы, жизнь вовсе не бесконечна! На 86-м году завершился земной путь заслуженного учителя РФ, учителя-методиста Вертеговой Маргариты Ивановны. Горько это осознавать, но время вносит свои реалии.

Всю свою жизнь Маргарита Ивановна посвятила любимой профессии, детям. Это был не просто учитель, а учитель от Бога, человек «высокой пробы», как она любила повторять о достойных, настоящих людях.

Её уроки русского языка и литературы – это уроки воспитания любви к родному языку, к родной речи, к своей стране. Для педагога было важно, чтобы ученики знали и любили его предмет. «Я просто обязана, пусть тяжело и трудно, дать прочные знания, показать им красоту и сложность жизни», – говорила Маргарита Ивановна.

Она прожила долгую, интересную, но в то же время трудную жизнь.

Родилась в городе Сретенске 15 декабря 1934 года. Ей было 6 лет, когда началась Великая Отечественная война. Опалённое войной детство было трудным. В семье было шестеро детей. Несложно представить, каким скудным было питание, какой убогой была одежда. Хорошо, если были в семье валенки «универсального размера» для общего пользования. Но так жило большинство: хлеб – строго по норме; сахар и другие сладости – только по большим праздникам. Она, как и многие дети военных лет, не знала обеспеченной, сытой жизни. За скудное вознаграждение, маленький кусочек хлеба, помазанный повидлом, школьники собирали колоски и сдавали их на зернохранилище. Не знали или забыли вкуса конфет.

Но у Маргариты Ивановны было огромное желание учиться, тяга к образованию, мечта о настоящей интересной жизни.

Война закончилась, когда она училась в 5 классе. Окончив в 1952 году школу с золотой медалью, она поступает на филологическое отделение гуманитарного отделения Иркутского государственного университета, а в 1957 году получает диплом об его окончании по специальности «Русский язык и литература» с квалификацией филолога, учителя русского языка и литературы. В годы студенчества была лично знакома с Валентином Распутиным, будущим писателем с мировым именем, и будущим известным драматургом Александром Вампиловым, весельчаком, музыкантом-гитаристом.

С августа 1974 года Вертегова М. И. работала в нашей школе. С 1976 по 1978 год была завучем. Она занималась педагогической деятельностью более 50 лет.

Более 30 лет возглавляла РМО учителей русского языка и литературы, щедро делилась своим богатым опытом не только с молодыми педагогами, но и с теми, кто уже имел стаж своего педагогического труда.

С появлением в школе Маргариты Ивановны наши ученики стали не только участниками всероссийских литературных праздников, но даже и их победителями.

Неоценим вклад учителя и в подготовке выпускников к ЕГЭ. Ею был создан «Сборник сочинений-эссе, сочинений-рассуждений, сочинений-рецензий», её творческие работы, изданные ЧИПКРО, являлись методическим пособием для выпускников.

Вдумчивая, высокоэрудированная, давшая глубокие, прочные знания обучающимся, она по праву имела достойные награды: «Отличник народного просвещения» (1974 г.), «Учитель-методист» (1980 г.). «Заслуженный учитель школы РСФСР» (1986 г.), «Заслуженный работник народного просвещения Читинской области» (2000 г.). Она заслужила огромный авторитет и уважение среди родителей, учеников и жителей посёлка Отмахово.

А скольких учеников она выпустила в большую жизнь! Это люди, имеющие высокие звания, достойные должности и просто хорошие, добрые люди.

Нет больше с нами Маргариты Ивановны, но навсегда останутся в памяти её бесценные, образцовые уроки; её безграничная преданность своей профессии, огромная любовь к ученикам, требовательность к себе и окружающим. Жизнь прожита достойно!

Очень горько и жаль, что приходится уходить с горизонта из профессии, а потом – и из жизни.

Вечная память Маргарите Ивановне! Пусть покоится с миром!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

152