Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

24.11.2020 10:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 24.11.2020 г.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ НА ДОРОГАХ ВОЙНЫ

Автор: Мария ВЬЮКОВА

В. И. ОКУНЦОВ

В. В. ГЕРАСИМОВ

А. Ф. МИЩЕНКО

Окунцов Вадим Иннокентьевич родился 7 июня 1911 года в селе Калинино Нерчинского района, был потомственным учителем и коренным забайкальцем.

Началась Великая Отечественная война. Окунцов сдаёт педагогические дела как в школе №5, так и в педагогическом училище.

Попрощавшись с семьёй, Вадим Иннокентьевич Окунцов отбыл в Сретенское пехотное училище. В это же училище попал его земляк горный техник из Балея Анатолий Селезнёв.

Здесь шла прифронтовая подготовка офицерского состава. В декабре 1942 года Вадим Иннокентьевич был направлен на Калининский фронт в одну часть с Анатолием Селезнёвым.

С первых дней прибытия на фронт пришлось участвовать в жестоких боях. Домой он писал тёплые, подробные, содержательные письма, иногда в стихах. В одном из первых писем сообщил, что принят в члены КПСС.

Летом 1943 года советские войска перешли в наступление, освобождая родную землю от врага. Об этом сообщил Вадим Иннокентьевич домой, вот отрывок из его стихотворения в письме от 7 августа 1943 года:

«Весть о том, что я жив и серьёзен

В том конверте домой полетит,

Для врагов я по-прежнему грозен,

Будь спокойна – народ победит!

Я могу умереть, не умрёт мой народ,

Он идет по истории гордо.

Вспоминай обо мне, не стыдись за меня,

Жизнь свою не отдам я покорно».

Из воспоминаний командира роты Сальникова П. Я.: «17 августа 1943 года разгорелся бой у села Горбатки Пречистенского района Смоленской области. Немцы упорно сопротивлялись, вели массированный огонь, предпринимали яростные контратаки. Замолчал пулемёт, сдерживающий своим огнём натиск противника, командир пулемётного взвода лейтенант В. И. Окунцов занял место убитого пулемётчика, увидел в прорези прицела цепи контратакующих немцев – открыл огонь – контратака захлебнулась, но тут разорвалась мина за спиной лейтенанта. Командир роты Сальников Пётр Яковлевич поспешил к вторично замолкнувшему пулемёту. Тело лейтенанта Окунцова приникло к пулемётному стволу, два крупных осколка поразили его, один из них попал в голову.

Немцы были выбиты из села Горбатки. Погибших в этом бою бойцов захоронили в братской могиле у соседнего села Ивашкино, лёг в неё и лейтенант Окунцов. Его земляк Анатолий Селезнёв так- же был убит в этом бою прямым попаданием мины – останков не нашли».

***

Владимир Васильевич Герасимов, участник Великой Отечественной войны, родился 6 апреля 1922 года в селе Стойба Партизанского района Красноярского края, был преподавателем математики.

В институт пришёл, оправившись от ранения. Стал гордостью коллектива, студенческим лидером. Его имя высечено на памятной доске Читинского педагогического института им. Н. Г. Чернышевского. К сожалению, практически нет сведений о его боевом прошлом, но в музее педагогического колледжа сохранился личный листок по учёту кадров и там есть сведения о наградах Владимира Васильевича: «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а также юбилейные медали.

Очень хочется, чтобы память ещё об одном преподавателе Балейского педагогического колледжа, участнике Великой Отечественной войны сохранилась для молодого поколения.

***

Мищенко Александр Фёдорович родился в 1912 году в селе Гробово Балейского района Читинской области.

Массовик-вожатый села Унда Балейского района, учитель начальных классов школы села Жидка, учитель начальных классов сёл Ложниково и Журавлево, учитель истории, завуч средней школы села Унда.

Заведующий учебной частью педагогического училища города Балея с 1 марта 1946 года, директор училища – с 1953 по 1974 год.

Вероломное нападение гитлеровской армии на нашу Родину нарушило созидательный труд советского народа. Одним за другим стали уходить на фронт коллеги-учителя, дошла очередь и до Александра Фёдоровича.

С начала он был простым рядовым запасного полка. Затем прошёл краткосрочное обучение в артиллерийском учебном подразделении и в должности командира вычислительного отделения старший сержант Мищенко А. Ф. зачисляется в гаубичную артиллерийскую бригаду действующей армии. За героические действия при освобождении столицы Австрии награждён медалью «За взятие Вены».

За образцовое выполнение боевых заданий награждён 21.05.1945 медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени (документ о награждении с сайта «Подвиг народа»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11