Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

24.11.2020 11:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 24.11.2020 г.

БЛАГОДАРЮ Я ВАС, УЧИТЕЛЯ!

Автор: Татьяна МОСИНА

В школе №14 г. Балея я училась с 1-го по 11-й классы. Правда, это было очень давно (уже 26 лет прошло после окончания школы), но воспоминания о ней остались со мной до сих пор. Особенно вспоминанию об учителях, которые не просто работали в школе, а жили в ней, отдавали всё своё тепло, доброту, знания нам – ученикам.

С 4 по 11 классы моим классным руководителем была Можаева Надежда Владимировна, учитель математики. Мне нравилась математика, и поэтому уроки Надежды Владимировны были для меня самыми любимыми и интересными. Объяснения Надежды Владимировны были чёткими, ясными и понятными. Благодаря ей я закончила заочную математическую школу г. Москвы, получила удостоверение. Благодаря ей участвовала в олимпиадах районного уровня и даже в 10 классе ездила на областную олимпиаду по математике в г. Читу. Именно её влияние, её неудержимое стремление передать нам свои знания повлияли на мой выбор профессии. Я в настоящее время являюсь учителем математики.

Но не только математикой привлекала меня Надежда Владимировна, а ещё своей неудержимой любовью к путешествиям и походам.

Каждую осень мы ходили с ней в лес в поход. Она научила нас, как собирать дрова для костра, не причиняя вреда деревьям, как варить суп в котелке, как после себя уничтожать мусор, не нанося ущерб природе.

В начале лета (июнь) мы с ней ездили на речку. В школе брали палатки, надувные матрацы, спальники и уезжали с ночёвкой за Новотроицк.

А зимой ездили на лыжную базу в Саранную. Катались на санях с высокой горы. Сани нам выдавали там же, на лыжной базе. Они были огромные, чугунные, тяжёлые. Мы затащим их на гору, а потом человек 6-8 едем вниз с огромной скоростью. Вечером возвращались домой уставшие, измождённые, но счастливые.

По воскресеньям ходили на каток на стадион «Труд». Я хотя и не научилась кататься на коньках, но зато узнала что такое, когда скользко и как больно падать. И выражение «как корова на льду» мне стало глубоко понятным.

В 7 классе Надежда Владимировна организовала туристическую группу для поездки в г. Ташкент на 14 дней. Об этой поездке я могу говорить часами. Огромное количество впечатлений и эмоций, а также сувениров и подарков из далёкой республики Узбекистан.

Слова признательности хотелось бы выразить Эмрих Татьяне Михайловне, учителю русского языка и литературы. Татьяна Михайловна также учила меня с 4 по 11 классы. Она была очень строгим учителем, но я её не боялась, а уважала. Она удивляла меня своим спокойствием (никогда не повышала голос), своей тактичность и главное – принципиальностью. Даже если в диктанте или сочинении будет хотя бы одна ошибка, она не поставит «5». В то время я на неё иногда обижалась, а теперь понимаю, что это было правильно.

Учителем физики у меня была Соловьёва Татьяна Робертовна. Для нас, для девочек, это была красивая учительница в школе. На уроках физики мы первые 10 минут разглядывали Татьяну Робертовну: новое платье, новая блузка, серёжки, лак для ногтей. А когда всё рассмотрим, только потом начинали слушать. Материал Татьяна Робертовна объясняла конкретно, точно, ничего лишнего. Вот определение, вот формула, вот задача. Всё ясно и понятно. На её уроках часто смотрели диофильмы и выполняли лабораторные работы. Особенно запомнились лабораторные работы по электричеству, когда с помощью проволочек собирали электрическую цепь и определяли показания амперметра и вольтметра. Закон Ома для участка цепи я помню, как свои пять пальцев.

С благодарностью вспоминаю учителя химии Иванову Людмилу Андреевну. Прошло уже 30 лет, а я до сих пор помню оксиды, кислоты, щёлочи, индикаторы, лакмус, фенолфталеин, протекание химической реакции, выпадение осадка и т. д. А сколько опытов мы проводили с Людмилой Андреевной, не перечислить: что-то нагревали с помощью спиртовки, что-то смешивали, что-то проверяли с помощью бумажных полосочек, что-то нюхали. Что именно – не помню, но помню, что было интересно.

С чувством глубокой благодарности вспоминаю Лукьянову Клавдию Михайловну, учителя труда. Она научила нас варить, жарить, стряпать, кроить, шить и многому другому. Её знания пригодились в будущем, когда я жила далеко от дома и училась в институте. В 90-е годы было тяжело с деньгами, продуктами, а особенно с одеждой. Вещи (юбки, блузки, халаты) я перешивала из маминых, которые сохранились с советских времён. И всё это благодаря Клавдии Михайловне.

Часто вспоминаю Борисову Лидию Алексеевну, учителя истории, она меня учила в 5-6 классах. Изучали историю Древнего мира. Её палки-копалки, пирамида Хеопса, древний человек – неандерталец, до сих пор стоят у меня перед глазами. Помимо этого, Лидия Алексеевна была ещё и школьным библиотекарем. Все книжки были расставлены по темам, по авторам, по алфавиту. Интернета не было, и поэтому основным источником дополнительной литературы являлась библиотека. Лидия Алексеевна поможет, подскажет, посоветует, предложит – всегда выручит в написании доклада, реферата, сообщения. Часто проводила библиотечные уроки, знакомила с новинками литературы, учила работать с энциклопедиями.

Ещё многих учителей я не назвала, которые внесли лепту в образование учеников и становление их личности. Это Шестакова Раиса Васильевна – учитель географии, Лаврова Татьяна Васильевна – учитель истории, Скажутин Виктор Иванович – учитель физкультуры, Кириллова Вера Матвеевна – учитель английского языка, и многие другие.

Но одно я знаю точно: благодаря учителям школа жила, живёт и будет жить. Будет процветать, растить и воспитывать поколения детей, которые будут строить, развивать, укреплять нашу страну и государство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48