Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

20.11.2020 09:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 20.11.2020 г.

ТОР "ЗАБАЙКАЛЬЕ" В ДЕЙСТВИИ: КАК "ТАСЕЕВСКОЕ" РАЗВИВАЕТ БАЛЕЙ

ТОР «Забайкалье» в действии, или когда власть и бизнес заодно. Социально-экономическое партнёрство между инвесторами и правительством региона всё чаще становится синонимом слова развитие. Одни получают привилегии в рамках работы в особой экономической зоне, другие – финансовую поддержку. О том, как это работает на местах – в материале Натальи Простакишиной.

Город Балей. Ассоциация с ним только одна – добыча золота. В середине 30-х годов прошлого столетия местный комбинат занимал одно из ведущих мест в стране. Ещё раньше эта территория принадлежала кабинету Его Императорского Величества. Сегодня о былом шике напоминают разве что названия некоторых заведений, например, столовая «Самородок».

Город, построенный на карьерах. Он и образовался-то путём слияния нескольких рабочих посёлков. Основной – Новотроицкий Промысел, где жили в основном золотодобытчики.

Андрей Борт, геолог: «Здесь город был до 30 с лишним тысяч жителей, и инфраструктура неплохая была на фоне всей области. Это был как бы почти второй город по значимости, потому что о Краснокаменске сильно не говорили».

Почему с развалом Советского Союза развивать здесь производство стало невыгодным? Вопросом этим население даже не задаётся. Наверху, мол, видно лучше. Но с тем, что когда-то второй по значимости город сейчас выглядит, как после бомбёжки, смириться не может. Живёт на золоте, а что ни крепкий дом, то хозяин – либо вахтовик, либо «чёрный» золотодобытчик, как говорят местные жители. Глава района Сергей Гальченко – тоже уроженец Балея. И тоже помнит времена расцвета. Но в отличие от многих, не впадает в ностальгию, а занят поиском... новых партнёров, новых проектов, новых программ, в которых можно принять участие и городу, и району. Несмотря на внешний облик, Балей сегодня один из образцов налаживания взаимоотношений между представителями всех уровней власти и бизнес-сообщества. Благо, инвесторы заходят.

Иван Брагин, инженер производственно-технической группы отдела капитального строительства Highland Gold – Тасеевское: «Находимся на площадке штабеля кучного выщелачивания, где будет складироваться вся руда и будет проходить соответственно орошение её. Отсюда она будет поступать в прудковое хозяйство, из прудкового хозяйства в извлекательную фабрику».

Компания Хайленд Голд это месторождение приобрела в 2004 году. Произвела переоценку запасов и доразведку рудного поля. В самом Балее было создано предприятие ООО «Тасеевское». Инвестор заходил сюда аккуратно, но с видами на перспективу. Прельщают запасы, работы на которых хватит не на десять и не на 20 лет. В пригороде Балея кипит работа. Готовится площадка кучного выщелачивания, заливается фундамент под золотоизвлекающую фабрику. С этим проектом Хайленд Голд стал одним из первых резидентов территории опережающего развития «Забайкалье».

Юрий Семёнов, главный инженер компании-подрядчика: «Сроки нам определил заказчик, фабрика должна выйти на пуско-наладку 23 августа 2021 года».

Андрей Простакишин, заместитель директора по стратегическому развитию активов, представительство компании Highland Gold в Забайкальском крае: «Все активы компании Хайленд Голд, будь то Новоширокинский рудник, будь то Тасеевское, ведут социально ответственный бизнес. Мы понимаем, насколько это важно, чтобы человек не только вышел на смену, получил заработную плату, но вернувшись в свой дом, в свою семью, имел возможность комфортного отдыха, именно поэтому мы сегодня активно участвуем в строительстве храмов, мы поддерживаем любые инициативы гражданского населения, потому что нужно как любому горнорудному предприятию не только забирать от земли, а что-то на ней создавать».

На тему, что можно создать в Балейском районе – простор для фантазии. Нет легального ателье или, к примеру, современного просторного кинотеатра. Хотя есть что показывать и даже собственного производства.

Рисованный мультфильм «Один день войны» Балейского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Маяк» занял первое место во Всероссийском патриотическом конкурсе. Работа над ним продолжалась больше двух месяцев в импровизированной студии, где главные инструменты – это пластилин и бумага, и личный смартфон руководителя.

Оснащение одного небольшого кружка более профессиональной техникой не входило в программу социально-экономического соглашения Хайленд Голд и правительства края. Но горняки привыкли слышать местную власть и разделять её политику маленьких, но ощутимых дел.

- Ну сейчас круче будут получаться у вас фильмы? Мультфильмы? Наверное, в тысячу раз.

Вячеслав Букатич, руководитель кружка «Мульти-пульти»: «Раньше мы снимали либо бумажную перекладку, либо пластилиновую анимацию, теперь уже можем в ногу со временем пойти. Дети, я думаю, будут вполне рады этому».

Сергей Букатич, директор Балейского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Маяк»: «Возможно, для спонсоров и меценатов это будет не такая большая помощь, для нас это огромная-огромная поддержка».

А пока дети жадно, но аккуратно распаковывают новую технику, руководитель кружка принимает первый заказ.

- Смотрите какая идея? Идея снять про Новотроицк. Про фабрику, которая строится, ЗИФ-1.

С поддержкой населения меняется и повестка дня. Вместо подобного видео про Балей местные жители будут снимать позитивные изменения.

В «Олимпийце», недавно открывшемся после капитального ремонта, возродили когда-то гремевшую на весь край школу бокса. Сейчас в секции занимается более 50 ребят. С удовольствием демонстрировали полученные умения перед губернатором края. В рамках программы развития центров экономического роста в Балее отремонтировали школу искусств. А одной из достопримечательностей города уже стал новый храм, строительство которого началось в 2017 году. Пока службы проходят в приспособленном здании, но со дня на день здесь ожидают иконостас, и тогда церковь откроется для посетителей.

Настоятель храма Апостола Луки иерей Владислав Петров: «Вот пока идёт строительство, мы здесь совершаем по пятницам молебны Апостолу Луки для вспоможения строительства храма. Когда будет установлен иконостас, будем совершать божественную литургию, уже, как положено, по воскресеньям, уже в этом новом здании».

На строительство храма, как это издревле водилось на Руси, собирали всем миром. Из сметы в более чем 14 млн. рублей вклад социальных партнёров, компании Хайленд Голд, составил почти половину.

- Народ воцерковленный здесь?

- Не совсем, даже во всём Забайкалье нельзя сказать, что воцерковленный народ. Забайкалье центральной России уступает очень во многом, но стараемся.

- Как думаете, с чем это связано?

- Кто его знает. С менталитетом народа. Сами знаете, Забайкалье – ссыльный край, такой менталитет и приходил, и он, видно, остался ещё. Но веровать-то всё равно надо во что-то. Надо. Необходимо.

Про веру в будущее, в людей, самого себя и партнёров глава Балейского района говорит в парке, который воссоздали с нуля также за счёт софинансирования. Выиграли средства по федеральной программе «Комфортная городская среда». Свой вклад внес-ло ООО «Тасеевское». Глядя на позитивные изменения в городе, включаться в благоустройство начали и сами жители.

Сергей Гальченко, глава Балейского района: «Я помню этот парк с детства, каким он был, и, когда пришёл сюда будучи главой района, и можно сказать, что здесь была практически степь. Никто не верил, и даже, когда люди высаживали саженцы, не верили, что они будут расти дальше, не засохнут, как в прошлые годы, а только организовали полив, и всё, результат от этого есть. И мы видим, и самое важное, когда люди сами принимают участие в общественной жизни, видят результат от своих действий, здесь это заряжает и двигает вперёд, и заставляет меня как чиновника работать».

Работать в первую очередь на уменьшение оттока населения. Говорить о том, что он совсем остановился, ещё рано, но то, что сокращается в регионе – официальные данные.

Переломить менталитет жителей ссыльного края сложно, но вновь дать поверить в то, что их родная земля – не сырьевой придаток, а полноценная часть одного большого и мощного государства – вполне реально. По крайней мере, это видно на примере Балея. На следующий год здесь планируют открыть сельскохозяйственный рынок, и все силы бросить на развитие малого бизнеса.

Сергей Гальченко, глава Балейского района: «Если мы будем верить, что у нас город и район живёт и будет развиваться, и будут созданы рабочие места, всё это произойдёт, надо только верить и идти. Глаза боятся, а руки делают».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74