Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

17.11.2020 09:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 17.11.2020 г.

И ПРАДЕД МОЙ С ВОЙНЫ ВЕРНУЛСЯ...

Автор: Ольга ТОРШИНА

Мой прадед – ветеран Великой Отечественной войны, Путинцев Пётр Федотович, родился 12 сентября 1925 года в с. Илим Нерчинского района. После школы, до армии, работал в колхозе на тракторе.

Война настигла дедушку в его юные годы. 28 декабря 1942 года в возрасте 17 лет был призван в армию, где ускоренным курсом окончил снайперскую школу в 1943 году в Нижне-Удинске Иркутской области. И в этом же году его призвали на фронт под г. Ржев, затем его взвод отправили в г. Великие Луки, далее, пешком в зимнюю стужу, добирались до белорусского города Витебск, где с 1 января целый месяц стояли в обороне. В этот момент прадедушке присвоили звание сержанта. Наконец, оборона была снята, и взвод отправили под Оршу. Там совершили знаменитый прорыв Багратиона, где мой прадед в составе своего взвода также участвовал в прорыве. После чего пошли на Полоцк, пройдя Западную Двину, перешли белорусско-польскую границу.

Когда освобождали Польшу, дедушку ранило. Он 1,5 месяца пролежал в госпитале. И снова на фронт! На этот раз по маршруту следовала Литва и Латвия, где создали прибалтийскую группировку, прорвав границу на 5 километров, после чего их развернули на Восточную Пруссию.

24 октября 1944 года дедушку снова ранило, на этот раз серьёзнее, чем в первый раз. Следовало ранение в голову, вследствие чего пролежал в госпитале почти 7 месяцев в г. Вышний Волочок Калининской области. Ранение было серьёзное, поэтому дедушку мобилизовали домой. У него остались боевые ранения – 2 осколка от разорвавшейся бомбы и лёгкая тугоухость от контузии.

4 мая 1945 года был комиссован, а 8 мая по радио передали, что война закончилась. Прадед вернулся домой 27 мая. После войны работал в колхозе «1 Мая» в родном селе Илиме трактористом, шофёром, чабаном. Был женат 2 раза. Дети: Нина, Валентина, Геннадий и мой дедушка Иван.

Прадедушка был награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалью Жукова, 10 юбилейными медалями, знаком участника войны, медалью за освобождение Белоруссии.

Я очень горжусь своим прадедом. Я всегда буду чтить его подвиги и хранить в памяти то, что он пронёс через всю жизнь до меня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21