Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

13.11.2020 08:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 13.11.2020 г.

В ЗАБАЙКАЛЬЕ ЕСТЬ СЕЛО...

Автор: Елена СТУКОВА

ПОДОЙНИЦЫН Д. И.

УСОВА Н. Г.

ТУРКОВ Ю. Ф.

МАРТЮШЕВА А. Г.

ПАХОМОВА Т. А.

В Забайкалье есть село,

Родилось оно давно,

Деды сказывали нам,

Что два брата жили там.

Посреди того села

Протекла река Унда.

Брат Дороша и Оноша

Разошлись по берегам.

Левый берег для Оноши,

Ну, а правый, – для Дороши.

Братья жили, не тужили,

Землю славную любили,

Сеяли её, пахали,

Древний род свой продолжали.

Наступила вдруг беда,

Разлилась река Унда,

И Доронино село

Всё водою залило.

Но Дороня не терялся

В горы он с семьёй подался.

В них он вновь обосновался,

И со временем жильё

Превратилося в село.

А теперь село для нас

Просто как отрада,

И прожить здесь жизнь

Были бы мы рады.

«Подойницынское» сельское поселение самое большое на территории Балейского района. В него входят 7 сел: Подойницыно, Ложниково, Буторино, Верхний Кокуй, Онохово, Бочкарёво, Ургучан.

Селение основано переселенцами около 220 лет тому назад. Первое время жители стали селиться поблизости реки Унды, на острове Степановом (в данное время остров почти смыт рекой Ундой). Когда село стало топить рекой Ундой, то они откочевали на более высокие места. Одни – на левую сторону реки Унда, образовав село Онохово, другие – на правую сторону реки, образовав село Доронино.

Первое время жители занимались посадкой огородов, потом стали сеять хлеб – ярицу, овёс, ячмень.

Село было в подчинении Нерчинского горного управления, поэтому крестьянские дворы выделяли в счёт рекрутов для работы в Нерчинских сереброплавильных заводах и шахтах от каждого двора, имеющего по 3-4 брата, одного человека как вольносдатчиком.

Существует правдоподобная легенда об истории образования сёл Подойницыно и Онохово, которую передают старожилы села. Два брата Дороня и Оноша Подойницыны облюбовали для поселения и занятия земледелием удобное место на правом берегу реки Унды, что напротив нынешнего с. Онохово. Поставили хаты, обзавелись семейством, распахали земли, но во время паводка их жильё снесло. Старший брат Дороня поселился на возвышенном месте правого берега р. Унды, где сейчас расположено село Подойницыно, а младший брат Оноша облюбовал место на левом берегу реки при устье речушки, которая впадает в Унду. Эти два новых поселения стали называться Доронино место и Онохово жильё.

Разветвление родословной Дорони Подойницына привело к тому, что поселение начало расти и превратилось в деревню, в которой много однофамильцев. Росло и Оношино жильё, где тоже есть много Подойницыных.

Но ещё задолго до 1917 года село Доронино стали официально называть Подойницыно. Об этом говорит такой факт, что во всех метрических справках рождения, выданных до 1917 года, указывалось село Подойницыно, а не Доронино. Так, например, в метрической справке Н. П. Тихоньких, выданной в 1909 году, записано, что родился в селе Подойницыно. Поэтому та версия, в которой сказано, что село Подойницыно названо в честь убитого в 1929 году председателя исполкома села Онохово Подойницына Евгения Сидоровича, несостоятельна. Да и убит он был не кулаками, а китайцем-контрабандистом. Как председателя волисполкома его похоронили не на кладбище, а прямо в селе Онохово и поставили ему памятник.

Из всего этого видно, что село Подойницыно получило своё имя задолго до этого события. Вот такова правдоподобная легенда об основании и названии сёл Подойницыно и Онохово.

Село Подойницыно находится в северной части Балейского района, на правом берегу реки Унды, на расстоянии примерно 8 км (по прямой) к северо-востоку от города Балея, центр сельского самоуправления.

Главное достояние села – это его трудолюбивые, отзывчивые, радеющие о процветании своей малой родины люди. Среди них есть заслуженные работники, передовики разных отраслей экономики, социальной сферы, многие из которых за выдающиеся достижения в труде удостоены высоких государственных наград и почётных званий.

Подойницын Демьян Иванович является потомком Дорофея Архиповича Подойницына, который является основателем сёл, как гласило предание. Большой боевой путь прошёл Демьян Иванович, являясь бойцом прославленного 7-го полка. Этот полк совместными действиями с отрядом Старика (Бутрина) 22 октября 1920 года одним из первых с боями вступил в Читу. Демьян Иванович участвовал в боях под Борзей, Даурией, Мациевской, в ликвидации банды Унгерна в Монголии в 1921 году. Был в числе освобождавших Приморье, принимал участие в боях под Волочаевкой, Спасском, Владивостоком. После демобилизации Демьян Иванович вернулся в родное село. Участвовал в создании колхоза «Красная заря». Работал кузнецом, трактористом. Много лет проработал на пасеке пчеловодом. Был отмечен правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги».

Щербакова Капиталина Александровна прожила большую и интересную жизнь, одна из первых трактористок Бочкарёвской МТС Балейского района. Возглавляла первую тракторную бригаду, её коллектив был один из передовых. Капиталина Александровна одна из первых предложила стахановский метод работы, т. е. освоение смежных профессий. Она избиралась членом Балейского райкома и Читинского обкома ВЛКСМ. В 1937 году была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР. Она была делегатом VIII чрезвычайного съезда Советов, на котором избиралась в состав редакционной комиссии по выработке Конституции СССР. Капиталина Александровна была инспектором Читинского обкома КПСС, неоднократно избиралась секретарём первичной партийной организации, членом партбюро, была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. За высокие показатели в сельскохозяйственном производстве награждена Большой золотой медалью.

Усова Нина Георгиевна, отличник народного просвещения, ветеран труда. Награждена орденом Трудового Красного Знамени в 1976 г., медалью «За добросовестный труд» к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.

Нина Георгиевна родилась 14 сентября 1938 г. в г. Балее в семье рабочего Георгия Семёновича и Екатерины Васильевны Голубевых. Закончив четыре курса института, в 1960 г. Нина Георгиевна приехала работать в Подойницынскую среднюю школу. Вела в сельской школе физику, математику. Также ей приходилось работать и завучем, и директором школы. Несколько раз избиралась депутатом сельского и районного советов, являлась председателем комиссии по народному образованию.

Турков Юрий Феоктистович, ветеран труда, ударник 10-й пятилетки, победитель соцсоревнования с 1974 по 1980 годы. Награждён орденом Трудовой Славы III степени в 1976 году.

Юрий Феоктистович родился 5 марта 1933 г. в крестьянской семье в с. Подойницыно. Работал в колхозе «Новая заря» на разных работах. В 1950 г. окончил курсы трактористов, после чего работал на тракторе. В 1951 г. вступил в комсомол. В 1952 г. учился в г. Сретенске, после учёбы работал в колхозе, поднимал целину. В 1957 г. учился в г. Нерчинске на курсах механиков-комбайнёров, после работал механизатором. В 1960 г. окончил курсы шоферов и перешёл работать в совхоз «Ильдиканский» на машину. В 1980 г. вступил в КПСС. Избирался депутатом сельского Совета четыре созыва, также депутатом районного Совета депутатов.

Мартюшева Альбина Георгиевна, ветеран труда. Награждена орденом Трудового Красного Знамени в 1977 г. за выдающиеся успехи в животноводстве, медалью «Знак Почёта», знаком «Победитель соцсоревнования».

Родилась 30 марта 1941 года. Работать начала в 1957 г. в колхозе «Ильдиканский» в с. Подойницыно телятницей, а в 1959 г. приняла группу коров в количестве 15 голов и стала работать дояркой. В 1968 г. её отправили на 3-месячные курсы бригадиров-животноводов в г. Улан-Удэ. Приехав с курсов, Альбина Георгиевна приняла ферму и стала работать бригадиром-животноводом. В 1962 г. вступила в ряды КПСС, неоднократно выбирали в члены горкома КПСС, была делегатом областной партийной конференции. В 1989 г. была направлена на курсы техников-осеменаторов в г. Читу и после окончания стала совмещать работу бригадира и техника-осеменатора. Альбина Георгиевна всегда занимала активную жизненную позицию. Она не только отлично работала, но была также постоянным участником художественной самодеятельности совхоза «Подойницынский», участвовала в работе сандружины.

Попова Ольга Николаевна, заслуженный учитель школы РСФСР с 1981 г., отличник народного просвещения, ветеран труда, ударник 9-ой пятилетки. Награждена медалью «За добросовестный труд» к 100-летию В. И. Ленина.

Пахомова Татьяна Амировна, заслуженный учитель Российской Федерации с 1999 г., учитель-методист – с 1989 года. Родилась в 1960 г. в с. Доронинск Улётовского района Читинской области. В 1963 г. с родителями переехала в Балей, а школу закончила уже в Подойницыно. В 1976 г., сразу после школы, Татьяна Амировна поступила в Читинский государственный педагогический институт. Во время учёбы в школе, а затем и в институте училась игре на баяне, так в Подойницынскую школу пришёл первый учитель начальных классов с высшим образованием и самостоятельно ведущий уроки пения. Вскоре Татьяну Амировну заметили инспекторы из РайОНО и предложили перейти в Балейское педагогическое училище преподавателем педагогики, проработала там 3 года. После она вернулась в родную школу, с 1993 г. она работает завучем начальных классов, также ведёт уроки музыки в 1-7 классах. В 1997 г. за свой труд, активный поиск и творчество Татьяна Амировна была отмечена Благодарственным письмом за подписью Р. Ф. Гениатулина.

В селе Подойницыно проживало и проживает много жителей, которыми гордится наш район и край.

В настоящее время в селе функционируют средняя общеобразовательная школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры и библиотека. На территории Дома культуры находится памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Надпись на памятнике «Вечная память нашим воинам-землякам 1941-1945 гг.». Список погибших включает жителей сёл Подойницыно, Ложниково, Буторино, Верхний Кокуй, Бочкарёво, Онохово, всего 199 человек. Памятник установлен в 2005 году из цельного камня ГОБРО. Изготовлен в посёлке Первомайский Шилкинского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

144