Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

06.10.2020 09:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 06.10.2020 г.

ПРОСТОЙ И ВЕЛИКИЙ

Автор: Владимир ПОПОВ-РАВИЧ

МОЛОДОЙ АКРОБАТ К. Ф. ЛУГОВЦЕВ

КОНСТАНТИН ФЁДОРОВИЧ И КОМАНДА "ЗВЁЗДОЧКА"

МАТЁРЫЕ ФУТБОЛИСТЫ

Если в двух словах, то именно таким вспоминается автору, да, думаю, и очень многим его ученикам, учитель физкультуры школы №5 Константин Фёдорович Луговцев (1910-1973). В сентябре 2020-го его родные и ученики отмечали 110 лет со дня рождения дорогого человека.

А ещё он, конечно, выдающийся, талантливый, легендарный… Любой из этих эпитетов не будет слишком громким для уникального учителя физкультуры Балейской средней школы №5. Здесь Константин Фёдорович учил и тренировал детей более 35 лет.

Великий педагог был и выдающимся балейским тренером по футболу, гимнастике, лёгкой атлетике, хоккею и по другим видам спорта. Начинал он в Чите. В 1926 году, в 16 «мальчишеских лет», спортивного Костю Луговцева комсомол направил в школу физруком. Параллельно он руководил спортивными секциями в клубе пищевиков и швейников.

Акробатический номер Луговцева случайно увидел руководитель гастрольного цирка, заслуженный артист РСФСР Иван Лерри. Профессионал приглашает талантливого юношу выступать в их цирке. Костя сразу становится любимцем цирковой публики. Он работает «верхним» акробатом на пятиметровом шесте, делая на верхнем конце стойку на голове. Блистательный номер с восторгом принимается во многих городах. Но однажды на неровной арене провинциального цирка нижний партнёр споткнулся… После падения и переломов с цирком пришлось расстаться. И Константин Фёдорович возвращается в школу.

В 1935 году молодой учитель приезжает в Балей и становится основным учителем физкультуры новой школы №5. Многие ученики Константина Фёдоровича блистали на городском, областном и федеральном уровнях, становились разрядниками и мастерами спорта. Прекрасно выступала в городе и области футбольная команда «Звёздочка», сменившая несколько поколений юных футболистов.

С именем Константина Фёдоровича связан хоккейный клуб «Водокачка». Гимнасты и гимнастки пятой школы неоднократно выигрывали областные соревнования в Чите. В моём классе училась Нина Плахова, неоднократная чемпиона Читинской области по гимнастике с подачи Константина Фёдоровича.

К 100-летию дорогого человека и учителя в 2010 году мне удалось подготовить и издать с помощью учеников Луговцева разных поколений буклет «Спортивная легенда Балея». На могиле балейского кладбища и во дворе школы мы установили новые памятники. Приведу несколько цитат из воспоминаний участников буклета.

Александра Ивановна Паплыко (Васильева), выпускница 1941 года:

«Я училась в пятом классе в 1935 году, когда в школу пришёл Константин Фёдорович Луговцев. Молодой, маленький, щуплый, но какой же сильный, и какой же добрый человек был. Пять лет учил нас физкультуре, последние два года мы уже занимались в новом каменном здании. Зимой – в спортивном зале, летом – на стадионе «Труд». К каждому ученику Константин Фёдорович подходил отдельно. Сколько терпения, разума, внимания уделял каждому… Жили же многие бедно. Формы не было, он подсказывал, как правильно подоткнуть юбку, чтобы лезть по канату. В шестом-седьмом классе каждой девочке говорил: «Если тебе нельзя сегодня бегать, скажи, я освобожу…» А как научил нас бегать! Мне уже под шестьдесят было, а я всё по стадиону круги нарезала, с шести до семи каждый вечер. Девчонки говорят: «Как же ты бегаешь, Шура!» А я отвечаю: «Как Константин Фёдорович научил, так и бегаю».

Валерий Георгиевич Шевченко, учитель пятой школы, почти полвека преподавал биологию, географию и пение:

«Константина Фёдоровича уважали и ученики, и учителя. Я многое перенял у него, когда был молодым учителем. Для школьных и городских смотров художественной самодеятельности Константин Фёдорович делал акробатические пирамиды. Один раз он сделал «паровоз», переходящий в «клумбы». В номере участвовали, наверное, около ста девочек с 6 по 10 класс. Самое внешнее, широкое кольцо клумбы – из маленьких девочек, потом выше и выше, в центре стояла девушка с большим букетом цветов. Когда «паровоз» выходил, я играл на баяне марш, а перестраивание в «клумбы» шло под вальс. Номер имел огромный успех на смотрах в школе и рабочем клубе. А когда Константин Фёдорович перенёс операцию и уже не мог работать, он часто приходил в школу. И мы решили с ним повторить «паровоз». Он мне говорил, что делать, я выстраивал девочек. И мы снова имели большой успех. Наверное, девочки из обоих «паровозов» навсегда запомнили этот номер».

Вячеслав Савватеев, выпускник 5 школы, Крым:

«Сорок лет назад, уезжая из Балея, я попросил Константина Фёдоровича написать на меня спортивную характеристику. Она у меня до сих пор хранится! И я считаю, что это был великий учитель в футболе.

Я сейчас показываю своему сыну приёмы ведения мяча, которыми меня научил «Костя». Мы так называли его за глаза. Обязательное условие приёма: держать мяч у себя как приклеенным, во время удара по мячу нога остаётся в месте удара по мячу! И это малая толика, чему он нас учил! Он меня научил забивать голы с углового. И я это делал!»

Автору этих строк посчастливилось знать Константина Фёдоровича с 1953 до 1971 года. С первого класса до последней встречи, когда случайно столкнулись у стадиона, выглядел Константин Фёдорович уже неважно, но о своей болезни не говорил, больше расспрашивал о моей московской жизни. Уже полвека прошло после его уроков, а будто было вчера.

В нашей школе Константин Фёдорович пропадал с утра до вечера. Спортзал не пустовал ни одного часа. С утра проводились уроки, после обеда – секции и просто занятия физкультурой для всех желающих. Кто-то мог просто забраться на высокую стопу матов и часами смотреть на увлекательный спортивный «спектакль». Вот великолепно сложенный Алик Богаченко крутит «солнце» на перекладине. Его сменяет Анатолий Ковзиков. В другом углу грациозные гимнасточки отрабатывают сложные упражнения на бревне. Отчаянные пацаны прыгают через гимнастического «козла», отодвигая толчковый мостик всё дальше от снаряда, чтобы определить самого лихого прыгуна-дальнобойщика. Высшим пилотажем были дальние прыжки в стиле «кувырок-полётом», освоенный под руководством Константина Фёдоровича. Две спонтанно сформированные разновозрастные команды азартно сражались в зале в волейбол или баскетбол. Словом, спортивная жизнь кипела и бурлила, но все спортсмены и зрители без всякой команды замирали на несколько минут, когда на «арену» выходил сам учитель. Константин Фёдорович неторопливо клал на табуретку кружок из верёвки, а затем исполнял стойку на голове, помещённой внутрь кружка. Сначала руки помогали, потом он их отпускал и долго стоял только на голове, уверенно держа равновесие, и даже вращаясь вокруг макушки.

Врезались в память и его уроки. Команды: «Равняйсь! Смирно!» наш учитель отдавал негромким, спокойным голосом так, что самые вертлявые, озорные и хулиганистые мальчишки выполняли их чётко и беспрекословно. Константин Фёдорович был всегда абсолютно прост, доступен и демократичен. Но, как и всякий большой талант, он обладал таинственным магнетизмом, привлекавшим детские сердца и души с первой встречи и навсегда…

Кроме детей – Виктории и Виталия Луговцевых – десятки балейцев откликнулись на мой призыв поучаствовать в подготовке 100-летнего юбилея К. Ф. Луговцева. Среди самых откликнувшихся, называю имена балейцев, живущих сегодня далеко: Николай Бочкарёв (Москва), Александр Курепин (Дзержинск), Сергей Коробейников (Иркутск), Василий Антонов (США, штат Нью-Джерси), Нина Баскакова (Мусорина) – Нижневартовск, Вячеслав Савватеев (Крым), Анвар Звездочётов (Подмосковье), Виктор Миллер (Иркутск), Владимир Миллер (Новосибирск), Вячеслав Дормидонов (Иркутск). Галина Верхотурова (Ярмоленко) – Братск, Маргарита Равич (Иркутск), Людмила Фомина (Сидоркина) – Иркутск.

Столетний юбилей К. Ф. Луговцева мы отметили в Балее 7 сентября 2010 года. В зале пятой школы и на открытиях памятников Учителя побывали сотни балейцев. А в ноябре мне пришло письмо от Тамары Кокташевой: «Добрый вечер, Владимир Сергеевич! Сегодня было заседание поэтической гостиной в библиотеке у Н. Шумовой. На нём прозвучало стихотворение Соболевой Татьяны Владимировны, посвящённое К. Ф. Луговцеву...» Думаю, к 110-летию Учителя строки из этого стихотворения весьма уместны.

ЕСЛИ Б УЧИТЕЛЬ ЗНАЛ

Если б учитель знал,

Замер в волненьи зал,

Слыша благую весть –

Как его любят здесь.

Если б учитель знал,

В разных концах Земли

Память о нём сберечь

Дети его смогли.

В душах остаться ребят –

Выше награды нет.

Через десятки лет

Любят, помнят, скорбят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38