Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

06.10.2020 09:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 06.10.2020 г.

ЛИЧНО ИЗВЕСТЕН

Автор: Владимир СТРОМИЛОВ

ОБУХОВ С. П. С УЧИТЕЛЯМИ ШКОЛЫ №4. ЧЕМАКИНЫ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ И УЛЬЯНА ПАРФЁНОВНА, РОМАНОВСКАЯ ЛЮБОВЬ ИОВНА

В профессиональный праздник – День учителя, хотел бы поделиться с читателями уважаемой газеты «Балейская новь» своими воспоминаниями о Станиславе Павловиче Обухове, известном работнике народного образования города Балея, учителе, директоре, хорошем друге и человеке.

Родился Станислав Павлович в 1935 году в Нерчинском районе. Свою педагогическую деятельность начал в 1956 году после окончания Балейского педагогического училища. В 1968 году заочно закончил Читинский государственный педагогической институт по специальности «учитель географии». Работал в Балейской школе №10, в школе-интернате, и более 20 лет своей трудовой деятельности посвятил он школе №4, работая учителем географии, а с 1987 по 1998 годы – директором этого учреждения народного образования.

Познакомились мы со Станиславом Павловичем в далёком 1974 году. Тогда он уже несколько лет проработал директором Балейской школы-интерната в Новотроицке, и для меня, назначенного осенью того же года директором школы №4, был он недосягаемой величиной и непререкаемым авторитетом. Сказывались здесь его большой стаж педагогической и руководящей работы, большой жизненный опыт и разница в возрасте в 16 лет.

Но при всём при этом относился ко мне Станислав Павлович по-доброму, уважительно, без тени высокомерия и снисходительности. Да и ко всем людям, как я после убедился, он относился по-доброму, никогда никого не унижал, не оскорблял, ни на кого не повышал голос, так как был он добрейшей души человеком, но не благодушным и беспринципным.

С первых дней знакомства он как бы взял негласное шефство надо мной – молодым директором школы. Это, прежде всего, касалось вопросов административно-хозяйственной деятельности. Ведь директор школы – это не только главный педагог в учреждении, но ещё и хозяйственник. Создание надлежащих условий для обучения детей и работы педагогического коллектива – его первейшая задача. Если нет у директора «хозяйственной жилки», то и школа смотрится худо, неуютно в ней взрослым и детям и не организовать в ней должным образом образовательный процесс.

Балейская школа-интернат в те годы была крупным хозяйственным объектом в системе народного образования города с солидной материально-технической базой. Снабжение интерната материалами и оборудованием было централизованным, непосредственно через областной отдел народного образования, не в пример другим учреждениям образования города. Вот и приходилось в экстремальных ситуациях, связанных прежде всего с работой системы отопления и электроснабжения, обращаться к Станиславу Павловичу то за задвижкой, то за трубой, то за проводом, и отказа не было. Часто приходилось обращаться к нему с просьбой выделить машину, чтобы подвезти какой-либо груз для школы. И этот вопрос всегда решался положительно.

Ни раз приходил к Станиславу Павловичу и с личными просьбами, и он помогал. Как-то в первую зиму жизни в Новотроицке у нас дома закончился уголь, дожили, как говорится, до последней лопаты. Уголь был выписан в гортопе, да, как это часто бывало, вовремя его не подвезли. Коллеги по работе подсказывают: «Иди к Обухову, он поможет». Станислав Павлович выслушал мою просьбу, направил в бухгалтерию оплатить за полтонны угля, который был складирован у котельной интерната, и сказал, чтобы я шёл в школу и спокойно работал, уголь мне к вечеру подвезут. Так и произошло.

Вообще стремление делать добро было неотъемлемой чертой его характера. Люди, знавшие его, могли бы привести в подтверждение этому множество примеров.

А после возникли у нас крепкие дружеские отношения. Как-то в первомайский праздник возвращались мы с женой и сыном с прогулки из леса. Идём по улице Гоголя, мимо дома, где в то время жил Станислав Павлович, а во дворе веселье, отмечают праздник. Хозяин увидел нас, вышел на улицу: «Володя, ты ещё не был у меня, заходи». Отнекиваемся, мол, неудобно, одеты по-походному, да и со многими из гостей не знакомы. А он настойчиво: «Заходите и будьте как дома». И после на протяжении многих лет мы с моей женой Людмилой Михайловной действительно были у него как дома.

Уже, работая в Чите, часто приходилось выезжать в служебные командировки в Балей и в соседние с Балеем районы области. И всегда на ночлег, а иногда и по нескольку дней, останавливался у Обуховых, Станислава Павловича и Лидии Викторовны. Как-то опрометчиво спросил Станислава Павловича, мол, выезжаю в командировку, можно ли будет у вас переночевать. Он обиделся и попросил больше не спрашивать его об этом. И всегда принимал в любое время, искренне радуясь каждой встрече. Радушие, гостеприимство, дружелюбие были у него «в крови». И этим он притягивал к себе людей и было поэтому у него много друзей.

Особенно любили мы бывать у Обуховых летом, во время отпуска. Здесь и выезды на рыбалку на Унду, и жаркая русская баня, а в вечернее время на лавочке, во дворе дома разговоры за жизнь. Говорили о дне сегодняшнем, о прошлом. Убеждений своих он никогда не менял, имел свои критические взгляды на нынешнюю жизнь. И был он непревзойдённым рассказчиком. Как сейчас помню его глуховатый голос, неторопливую речь. К его суждениям прислушивались, с мнением считались. Помню такой эпизод. На пленарном заседании депутатов городского Совета, осенью 1987 года, рассматривался вопрос об охране и укреплении здоровья учащихся школ города. Присутствовали директора всех школ, руководители города и городского комитета КПСС. Всё шло гладко, говорили о небольших недостатках, серьёзных проблем никто не поднимал.

Но вот взял слово директор школы №4 С. П. Обухов и, не поднимаясь на трибуну, «режет» – о каком здоровье школьников можно говорить, если в школе №4 должным образом не организовано горячее питание, завтраки привозят из городской столовой с нарушением графика и уже негорячими, страдает качество блюд. В школе холодно, так как котельная РДК не справляется с отоплением учреждения. Выступление было поддержано депутатами.

После заседания подходит ко мне, заведующему городским отделом народного образования, А. Д. Кисляков, первый секретарь горкома партии, и говорит, мол, не понравился ему директор четвёртой школы, как-то он пессимистически настроен, надо бы присмотреться к нему. Возразил секретарю, сказал, что Станислав Павлович вовсе не пессимист, а знающий своё дело директор школы, многое делающий для детей и учителей, но в данном случае ему действительно нужна помощь. И присмотрелся первый секретарь к директору четвёртой школы, и изменил своё мнение об этом человеке, стал поддерживать его в делах.

Работая в школе №4 учителем, а с 1987 года директором, снискал Станислав Павлович любовь и уважение детей и их родителей. Будучи учителем географии, любителем и знатоком забайкальской природы, он прививал своим ученикам любовь к родному краю, водил их в походы, занимался краеведением. Ни раз совершал он с ребятами многокилометровые велосипедные походы вниз по Унде в сторону Матусово и Ундино-Поселья. Готовил юных туристов к районным туристическим слётам и сам выезжал с детьми на эти увлекательные соревнования.

Крепкий, сплочённый педагогический коллектив создал он в школе, пользовался заслуженным авторитетом и любовью учителей. Своё жизнелюбие и оптимизм вселял он в людей, и это помогло коллективу школы не только выжить в «лихие» 90-е годы, но и жить полнокровной жизнью. Многое было сделано Станиславом Павловичем для укрепления материальной базы своего образовательного учреждения. Решил вопрос теплоснабжения. Провёл капитальный ремонт школьного здания с заменой кровли, оборудовал школьную столовую и спортивный городок. Школа была для него вторым домом, в работу он вкладывал всю свою душу.

За большую и плодотворную педагогическую деятельность Станислав Павлович в 1996 году был награждён знаком министерства образования РФ «Отличник народного просвещения», награждался он многими почётными грамотами и дипломами. Но важнее всех наград и званий было для него признание коллег по работе и искренняя любовь учеников.

И нет в Новотроицке человека, который бы не знал и с благодарностью не вспоминал Станислава Павловича Обухова, да и многим балейцам и жителям района, ветеранам педагогического труда этот человек, педагог старой гвардии, старой закалки лично известен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

213