Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

30.10.2020 08:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 30.10.2020 г.

В ЧЕСТЬ 75-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ...

Автор: Лариса ТРОЕГУБОВА

Год 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне вошёл в историю нашей страны, края, района не только вынужденно новым форматом проведения праздника 9 Мая – без традиционно всенародного шествия, митинга, на который собираются сотни людей – всем, кому дорога эта дата, но и открытием новых памятников с целью увековечивания памяти о воинах-земляках.

В первой декаде октября состоялось одно из таких событий – на территории сельского поселения «Казаковское» открыт «Парк героев». Идея строительства парка принадлежит депутатам сельского поселения, которые вышли с инициативой о строительстве памятника участникам Великой Отечественной войны, т. к. ежегодно торжества в честь Великой Победы проходили на казаковской земле у памятника «Борцам за советскую власть в Забайкалье». Из села на фронт было призвано 254 человека, из них 182 не вернулись домой, погибнув на фронтах Отечественной войны, 72 вернулись к мирной жизни.

В рамках реализации федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая ни один год действует в Балейском районе, имеющая несколько направлений, в том числе и благоустройство, администрация сельского поселения при поддержке отдела сельского хозяйства администрации муниципального района «Балейский район» разработали проект «Парк героев», который позволил выиграть грант, тем самым осуществилась заветная мечта селян.

Стоимость проекта составила 309 тысяч рублей, в их число вошли денежные средства из федерального бюджета, а также краевого и районного. Не остались в стороне и казаковцы, внёсшие свой вклад не только в денежном эквиваленте, но и трудовым участием.

Инициативная группа сельских жителей при участии волонтёров установили металлическое ограждение, мемориальные плиты памятника, выложили тротуарную плитку, установили бордюр, скамейки, урны и светильники на солнечных батареях. Это только первый шаг проекта, в будущем – высадка саженцев и проведение других работ, которые позволят создать единый комплекс памяти под названием «Парк героев».

В торжественной обстановке в день открытия памятника насколько позволила ситуация, связанная с пандемией коронавируса, представителем организации «Дети войны» Солдатовой Г. П. были вручены памятные медали данной категории граждан. Всего этой награды удостоено 32 жителя сельского поселения.

В ходе церемонии ведущими мероприятия Татьяной Гагаркиной и Александрой Кузнецовой ни раз подчёркивалось, что в том числе такими событиями должно воспитываться подрастающее поколение, тем самим активизируя интерес к этой странице истории страны, к тому, чтобы думать, осознавать, что такое война, что такое победа, какой ценой, и благодаря кому сегодня мы живём под мирным небом.

Минута молчания… цветы и венки легли к подножию нового мемориала, с которого сквозь время смотрят на нас герои-земляки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47