Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

30.10.2020 08:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 30.10.2020 г.

ПАМЯТИ А. Д. ГУСЕВА - ВОЖДЯ НЕЗАВИСИМОЙ МОЛОДЁЖИ 90-Х

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

В октябре 2020-го на 57-м году ушёл из жизни Гусев Александр Дмитриевич, вождь местной независимой молодёжи конца прошлого века. Лидер, перевернувший четверть века назад сознание балейской молодёжной тусовки, встряхнул постсоветское болото общественной жизни в городе.

После его отхода от общественных дел встречались нечасто. Последнее рандеву состоялось ранней осенней порой на перекрёстке улиц Пионерская-Ленина. Обменялись дежурными фразами за бытие, вспомнили, что осенью будет 25 лет, как он организовал НСМ, что в переводе – независимый союз молодёжи. Договорились к юбилейной дате провести «круглый стол», сходить в турпоход с участием современных молодых активистов. Исходную дату определили 29 октября – день рождения комсомола. Так сказать, символическая связь времени и поколений. На том и расстались. Как оказалось, навсегда.

По окончании второй средней школы Александр пришёл работать в ГРЭ, далее – срочная служба в Могочинской ДШБ, где он влюбился в шум вращения винтокрылых машин, с которых десантировали бойцов. Ненадолго вернувшись водителем в коллектив геологов, поступил в Кременчугское вертолётное училище лётчиков и после выпуска отправился в полярную авиацию на географические широты Крайнего Севера.

Что и как происходило дальше, он поведал 10 лет назад в беседе в честь очередного юбилея НСМ: «После возвращения в 1995 г. в родной город устроился работать в ДК «Горняк». Посмотрел, чем занимается молодёжь, точнее ничем, до молодёжи по большому счёту никому нет дела. Пообщался с ними. Видя их нереализованную энергию, предложил им создать свою независимую организацию, поддержали нас и работники культуры. Членами НСМ стали Флюра Кольцова, Ирина Конькова. Влилось в наши ряды много старшеклассников, студентов, рабочей молодёжи. Открыли филиал НСМ в Нерчинске, Шилке. Вели работу с другими соседними районами. Вскоре пригласили меня возглавить отдел по делам молодёжи при городской администрации. Расширились возможности проведения молодёжной политики среди молодых балейцев. По линии НСМ открыли свой телеканал, начали выпускать газету. Наладили связи с РСМ (Российский союз молодёжи) и другими молодёжными структурами области. Меня лично и НСМ наградили Почётной грамотой губернатора. В городе регулярно проводили различные молодёжные акции.

В 1996 году после долгих размышлений НСМ выдвинул своих кандидатов в городскую Думу, я баллотировался на пост мэра, финишировав в итоге третьим. Молодёжь в Думу не прошла, но это был первый опыт в то смутное время.

Со сменой власти в городе началось непонимание и противостояние с верхами власти, всё возвращалось на круги своя. Убрали статью расходов на молодёжную политику. После очередного разногласия с верхами меня «сплавили» в образование.

Начали мы в НСМ менять методы работы, но на одном энтузиазме далеко не уедешь. Хватало в наших рядах и откровенных лодырей, случайных людей. Из активистов первой волны хочу отметить Александра Кузнянного, Галину Журину, Екатерину Кудинову, Ларису Халявчук, Людмилу Половаеву.

Последние годы занимались в основном коммерческой деятельностью. Не видя перспектив, как общественная организация в 2002 году НСМ прекратил свою деятельность. Где сегодня молодёжная политика в городе, и кто ей занимается? Всего понемногу, а в целом? Мы были первыми, делали ошибки, но пытались объединить молодых людей по интересам. Мы это делали, и я ни о чём не жалею».

Александр Дмитриевич был человек неординарный со своим взглядом на происходящее вокруг, во многом был пионером.

Местным масштабом его идеи не ограничивались, посему НСМ имел официальный региональный статус. Много было у молодёжного союза проектов как вполне реальных, так и заоблачных. По служебным делам мне приходилось часто с ним соприкасаться. На многие события имели различный взгляд, но некоторые проекты по детскому спорту через его помощника Александра Кузнянного (который успешно осел в Москве) удалось реализовать.

Стоит вспомнить дошедших с ним до финала его соратников Виталия Деринг и последнего лидера балейской ячейки Виктора Маркина.

Был он и пионером предвыборных кампаний и политтехнологий на местном уровне, откуда можно было вытащить дополнительные финансовые средства. Первым централизованно начал распространять по району областную свободную прессу – газеты «Экстра», «Эффект» и другие.

Нашёл общий язык с депутатом-коммунистом областной Думы Л. Н. Войта, став его активным помощником. Вступил в ряды КПРФ, съездил на молодёжный форум в столицу к лидеру российских коммунистов Г. А. Зюганову.

Л. Н. Войта видел в нём потенциального лидера местных ленинцев, который приведёт за собой молодое поколение и сделает местную ячейку дееспособной общественной силой в районе, взамен редеющей и устаревшей, не способной к восприятию современных реалий, каковой она являлась. Время требовало перемен.

Но в итоге по принципиальному вопросу выдвижения кандидатов в областную и Государственную Думу противоречие достигло апогея, и красные мастодонты его заочно вывели из своих рядов.

Как прокомментировал тогда сей сюжет товарищ Гусев, я никуда не уходил, взглядов своих не изменял. Просто мы живём в разном временном измерении. Я уже здесь, а они ещё там. Как показало время, он был абсолютно прав.

Отойдя от общественных дел, молодой пенсионер-полярник перебрался на землю в частный сектор, вполне успешно занялся пчеловодством, после другими хозяйственными делами.

В общественную жизнь больше не возвращался. Хотя предложений, особенно в первое постэнсээмовское время, имел достаточно с различных сторон.

Сам Дмитрич про это говорил следующее: «Не было никакого интереса. Всё упиралось в одно, местечковые разборки, кто за кого. Что относительно молодёжной сферы, то молодёжь сама должна решать те свои проблемы, которые её волнуют, и молодым надо не мешать это делать, по возможности помогать. И заниматься этим должны люди, кому лет 35, не более. Моё время в этом плане уже прошло».

25 лет прошло с той поры, когда заметили активного молодого человека городские власти и дали ему карт-бланш, в итоге родился НСМ, который, как и основатель, навсегда останется в балейской истории. Надеюсь, что для этой темы найдётся небольшой уголок в городском краеведческом музее в память о той сложной, противоречивой, но интересной эпохе.

Вот такой печальный получился четвертьвековой юбилей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70