Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

27.10.2020 08:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 27.10.2020 г.

БОЕЦ И ХУДОЖНИК

Автор: Владимир ПОПОВ-РАВИЧ

В. В. СИДОРКИН

2008 ГОД. ОТКРЫТИЕ КАМНЯ

В. ПОПОВ-РАВИЧ, В. В. СИДОРКИН, Л. СИДОРКИНА

В. ПОПОВ, Л. СИДОРКИНА С ПЛЕМЯННИЦЕЙ, А. РАВИЧ

В. ПОПОВ-РАВИЧ, В. В. СИДОРКИН, А. РАВИЧ

Дорогая редакция! Время от времени посылаю вам ностальгические заметки по нашему общему городу, в котором родился и вырос. Все они публикуются, за что душевно благодарен Ларисе Троегубовой. Уехал я из Балея учиться в 1964 году, поступив на мехмат МГУ им. М. В. Ломоносова, что удалось, благодаря школе №5, «вечёрке» и двухлетнему стажу. Был математиком-программистом, потом педагогом, учась в литературном институте им А. М. Горького (1975-81 гг.), стал журналистом, потом и литератором. В ХХ веке ездил в Балей примерно раз в пять лет, а в нынешнем столетии бывал гораздо чаще – раз десять, пожалуй. К сожалению, последний – в 2017-м. По объективным и субъективным причинам последние годы добираться не удавалось.

Родной Балей и его люди всегда в моей душе. Хочется вспоминать многих наших замечательных земляков, достойных самой светлой памяти, рассказывать о них на страницах «Балейской нови». Старшие поколения балейцев кого-то и вспомнят, молодые узнают о славных предках-земляках, ходивших по улицам Погодаева, Октябрьская, Журавлёва, Профсоюзная, Советская, Ленина, Ведерникова, Кирова… Называю центральные улицы, потому, как дом моего детства стоял на пересечении Погодаевой и Профсоюзной, теперь здесь пятиэтажка, торец которой выходит к четырём тополям, стоявшим когда-то в палисаднике нашей небольшой усадьбы. Тополя живы! Как и большая черёмуха (уже с парадной стороны пятиэтажки, выходящей на Профсоюзную), её саженец я посадил в огороде в 1960 году.

Помогал выкопать кустик черёмухи на бесхозной окраине Балея, привезти его к дому и поучаствовать в посадке мой старший друг Виктор Васильевич Сидоркин. С него и начну летопись о балейцах, оставшихся в памяти. Виктор Сидоркин был боевым участником Великой Отечественной, уже поэтому материал о нём уместно поместить в рубрику «К 75-летию Победы!»

В Балее 50-60 лет назад, да и теперь, надеюсь, крепка соседская дружба. Дети бегают одной стаей, взрослые обмениваются новостями, сочувствуют и помогают друг другу при надобности, коротают вместе долгие зимние вечера за лото или картишками. Моя общительная мама, Попова Тамара Фёдоровна, умела поддерживать добрососедские отношения со многими семьями, одной из близких нам была и семья Сидоркиных, в которой росли Люда и её младшие братья – Вовка и Серёжка. Их энергичная, хлопотливая мама, Валентина Петровна, часто забегала к нашей матушке за советом, поделиться радостями-горестями о детках и «о своём, о девичьем». А у меня в подростковом возрасте сложились вполне дружеские отношения с Виктором Васильевичем, который хоть и был лет на 15 старше, но держался всегда запросто. К тому же мы несколько месяцев работали слесарями в механическом цехе ЦРММ комбината «Балейзолото» в бригаде легендарного Сергея Ивановича Семёнова. Наш бригадир в 14 лет с началом войны работал в цехе за взрослого мужика, обладал недюжинным талантом умельца, о нём стоит вспомнить отдельно.

С войны Виктор Васильевич благополучно вернулся, где-то встретил молодую красавицу Валю. С ходу предложил жить вместе. Валентина Петровна позже со смехом рассказывала примерно так:

- У меня от женихов отбою не было – хоть штабелями укладывай. Я всё думала, кого же выбрать. А этот налетел ураганом, опомниться не успела, на второй день знакомства в ЗАГС потащил. Сам молодым орлом смотрит, я и не устояла…

Виктор Васильевич обладал многими талантами. Самым впечатляющим был его несомненный дар художника. Большим спросом на балейском рынке пользовались его модные тогда лубочные картины с лебедями, русалками и прочими дивами по воскресным базарам. Ещё он штатно работал много лет в рабочем клубе художником-оформителем, писал шикарные афиши для кинокартин, которые менялись каждую неделю.

Его взрослая дочь Людмила прислала свои воспоминания об отце для книги «Забайкальский город Балей. 1938-2013», которую я собрал и издал с помощью балейца Николая Бочкарёва и других земляков, участников юбилейного сборника. Любознательные читатели смогут прочитать письмо дочки и всё, что заинтересует в книге, в библиотеке на улице Погодаева, что в пятиэтажке близ стадиона. А здесь приведу короткую цитату: «Отец… оформлял витрины магазинов, детских садиков, школ. Ни один праздник Победы, первомайская, ноябрьская демонстрации не проходили без его красочных, ярких лозунгов, плакатов».

О войне прекрасного участника «Бессмертного полка» знаю, к сожалению, немного. Не любили боевые защитники Родины рассказывать горькие подробности. Но вот военная цитата от дочери: «Весна 1945 года. Отец – командир артиллерийской батареи – штурмует и освобождает Кенигсберг от фашистов. А 9 Мая 1945 года участвует в параде Победы в этом городе. Вскоре получает направление служить на Камчатке. По пути заезжает к родителям в городок Анжеро-Судженск Кемеровской области, где знакомится и женится на моей маме Фоминой Валентине Петровне…»

Вот оказывается куда залетел и успел за пару дней жениться боевой орёл-победитель. И ещё об одном курьёзном, трагическо-счастливом случае на боевом пути к Кенигсбергу передаю со слов Людмилы: «Батарейный расчёт перед наступлением укрывался от вражеской авиации в нехитрой походной «землянке в три наката». Пообедали бойцы, прилегли отдохнуть, а командиру приспичило «до ветру». Выбежал главный артиллерист из землянки, отбежал метров за пятьдесят, уселся меж толстых сосен… Тут авиация врага налетела, сбросила тяжёлые бомбы. На месте землянки вернувшийся командир обнаружил котлован с братской могилой – прямое попадание…»

На парадном кителе боевого ветерана множество наград, конечно, немало юбилейных, но несколько настоящих орденов и медалей, полученных в «сороковые, роковые».

Прилетая постоянно к родителям в Иркутск, несколько раз пересекались в нашей квартире на ул. Декабрьских Событий и в квартире взрослой Людмилы на улице Тимирязева напротив центрального рынка с Виктором Васильевичем и Валентиной Петровной. Вспоминали прекрасный Балей 60-х, общих знакомых, учителей, гоняли чаи, играли в лото и картишки, как 20-30 лет назад. К сожалению, Валентину Петровну рак унёс рано. На рубеже веков Людмила забрала стареющего отца к себе из Балея уже в просторную иркутскую квартиру с удобствами, где я много бывал, и где всегда крепко жали друг другу руки и обнимались с коллегой по ЦРММ и совместной посадке черёмухи.

Ушёл из жизни боевой участник «Бессмертного полка» в июне 2011 года, успев отметить 66-й День Победы. И в последний раз выступив перед молодёжью в школах Иркутска, куда Виктора Васильевича всегда приглашали, чествовали и провожали цветами и аплодисментами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31