Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

23.10.2020 08:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 23.10.2020 г.

В РАМКАХ РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКИ В БАЛЕЙ ГУБЕРНАТОР ОЦЕНИЛ СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Автор: Алексей АЛИКИН

Глава региона в минувшие выходные работал в Балейском районе. В центре внимания губернатора – социальные объекты: строящиеся и реконструируемые, в том числе балейцы должны были отчитаться о том, как выделенные из регионального бюджета средства влияют на ситуацию в районе. Все подробности у Алексея Аликина.

Город на золоте – так называют Балей с того момента, когда в 1890 году первые золотопромышленники начали осваивать территорию огромного рудного поля. И сегодня главный инвестиционный потенциал Балейского района – это горнорудная отрасль. Правда, из нескольких системообразующих предприятий, часть из которых находится в стадии ликвидации, а часть ждут нового собственника, сегодня в рабочий цикл входит одно – акционерное общество «Золоторудная компания «Омчак».

Дмитрий Гайдук, генеральный директор АО «Золоторудная компания «Омчак»: «Я думаю, что в первом квартале мы уже наладим пуско-наладочный процесс переработки руды, и в 2021 году мы планируем выйти на проектную мощность. Проектная мощность предприятия – 1200 килограммов золота в год. Нашей готовой продукцией является золото-серебряный слиток «сплав-доре».

Сегодня предприятие обеспечивает трудоустройство почти пятистам жителям Забайкальского края, сто сорок из них – балейцы. Во время посещения предприятия губернатор Александр Осипов заострил внимание на кадровом потенциале Балея и Балейского района. Он поддержал идею создания в городе отделения Читинского горного колледжа.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Отрадно, что всё больше жителей Балейского района, всё больше балейцев, которые свою судьбу раньше связали с горнодобывающей отраслью, возвращаются с разных предприятий, вахт для работы здесь в районе. Мы обсуждали один из вопросов – это подготовка молодых ребят с тем, чтобы они понимали, что есть предприятие с зарплатой в 70 тысяч рублей в среднем (многие специальности дают большую зарплату), на которое они, находясь дома, могут устроиться и десятками лет работать».

В ходе рабочей поездки губернатор оценил проведение ремонтных работ на стратегически важном участке дороги Нерчинск-Шоноктуй. Этот участок ремонтируется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Работы на объекте будут приниматься через несколько дней.

Сергей Гальченко, глава Балейского района: «Эту дорогу мы ждали очень долго, эта дорога региональная, по ней очень большое движение, и здесь связь межмуниципальная, а также выезд на Читу. Дорогу не ремонтировали больше 30 лет, люди этот ремонт ждали. Для нас это жизненно важная артерия, по которой люди передвигаются как на пассажирском транспорте, так и получаем груз в город Балей – это уголь, продукты питания, то есть вся логистика в Балей идёт по этой дороге».

Обновляются в Балейском районе объекты культуры и отдыха. По программе благоустройство сельских территорий в Балее уже отремонтировано, заново отстроено и введено в эксплуатацию две трети из намеченных объектов. Среди них Дом культуры в микрорайоне Новотроицк, который был построен ещё в 1954 году. В 2020 в рамках плана социального развития центров экономического роста в нём проведён капитальный ремонт. Сегодня в обновлённом здании началась активная культурно-просветительская деятельность.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Мы большие деньги выделяем на приведение в порядок центральных улиц, на освещение, на тротуары, на то, чтобы перекрёстки были нормально оборудованы, на то, чтобы скверы были приведены в порядок. Почти 500 миллионов рублей в этом году выделено на почти 50 объектов на территории края в самых разных населённых пунктах. В следующем году ещё больший объём денег выделяется».

В 2018 году за счёт средств полученного гранта в рамках проекта «Забайкалье – территория будущего» и привлечённых инвесторов был отремонтирован и сдан в эксплуатацию спортивный комплекс «Олимпиец», заканчивается реконструкция детской школы искусств.

В рамках рабочей поездки губернатор посетил центральную районную больницу. Осмотрев передвижные фельдшерско-акушерский пункт и флюорограф, он отметил необходимость в увеличении выездов медицинской бригады по муниципалитету. В медицинском обслуживании, кроме самого города Балея, нуждаются ещё 25 населённых пунктов района.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Вы хорошо всё благоустроили, покрасили, но я думаю, что можно ещё на более высокий уровень поднять. И сам процесс обслуживания, чтобы люди приходили, за полдня все услуги сразу получали, всю диагностику, обследования, не ходили в разные дни. И так должно быть обустроено, чтобы люди знали, куда пойти, минимальное количество беганий по кабинетам. На эту тему очень много в стране делается проектов, которые выстраивают таким образом удобную работу для пациентов».

Да, сегодня окрестности города больше напоминают ландшафт из фильмов жанра постапокалиптики. Однако Балей, который стал пилотным в освоении средств на реализацию программы благоустройства, уже показывает пример последовательного, системного подхода к решению проблем их использования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52