Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

02.10.2020 07:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 02.10.2020 г.

ПРОСТАЯ СУДЬБА

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Ушканка. Её историческая часть. По улице Даурская более полувека проживает ветеран труда из поколения «дети войны» Пьянникова Анна Серафимовна, отметившая свой 85-й день рождения.

Лихие военные годы сохранила детская память. Вскоре после войны умерла мать, юная Анна в 13 лет осталась сиротой. Отец сгинул в 1937 под катком репрессий. Но поколение, генетически здоровое и прошедшее в младые годы закалку военным лихолетьем, было живучим и готовым преодолевать сложности бытия. Очень рано начинали свою трудовую деятельность.

Родилась и проживала в Каменке, здесь и пошла на кирпичный завод работать. Так начиналась долгая официальная трудовая деятельность, которая завершилась в системе ВОХР комбината «Балейзолото».

С супругом Иваном Григорьевичем, чья трудовая деятельность прошла в цехах комбината ЛЗК-МЛП и ЗИФ, прожили вполне пристойно, воспитали двух дочерей, подаривших на радость внуков и внучку, после пошли правнуки.

После ухода из жизни супруга, прошли годы, которые, как известно, берут своё.

Сегодня в основном домашними хлопотами занимается дочь Людмила с мужем Борисом.

На летний огородный период полностью переключаются на дачную жизнь, перебираясь из каменных многоэтажных джунглей на свежий и вольный воздух Ушканки.

Роли строго распределены: Людмила Ивановна комендант и главный технолог по переработке урожая, Борис Андреевич – главный агроном с золотыми руками мастера по любой хозяйственной части, плюс весёлая собачка Соня, добродушная болонка, звонким голосом первой встречающая зашедших на придомовую территорию.

Ухоженные двор и огородное хозяйство, ранние овощи. Со двора отчётливо видны останки некогда родной восьмилетней первой школы, где наши герои начинали школьный путь.

Людмила Ивановна свою трудовую деятельность начала с пятилетки в молодёжной стройбригаде СМУ, после был продснаб, заключительные два десятка лет в завершение трудовой карьеры прошли в дружном коллективе детского сада «Алёнушка».

Борис Андреевич также местный. Учился в первой школе, после переезда семьи на Золотую горку, завершал школьное образование в школе №12. Сегодня констатирует: «И первой школы нет, и двенадцатая давно уже не школа. Таково наше местное бытие, мельчаем по численности. Вот и на Ушканке пустырей всё прибавляется».

Перед срочной службой он окончил шофёрские курсы при Читинском ДОСААФ, которую проходил в автобате Читинского гарнизона, где смышлёного и рукастого новобранца оценили отцы-командиры, доверив возить начальника бронетанковых войск ЗабВО генерал-майора Солоницина. Воинов-водителей много, а генералов очень мало. И доверяют это ответственное дело лучшим, такова проза жизни и армейской службы.

После демобилизации работал на буровых установках в ГРЭ, заочно окончил Иркутский геолого-разведочный техникум. Когда началась разведка Голгатайского месторождения подземным способом, перешёл на шахту №17. Как и многие балейцы, считал, что первый список и пенсия в 50 лет для нашей местности – это нормально, и грех не воспользоваться.

Когда шахту закрыли, перешёл работать на ЗИФ, где и оформился на заслуженный отдых по этому самому первому списку. В дальнейшем ещё полтора десятка лет проработал в различных организациях города.

На следующий год у супругов Фалилеевых год юбилеев: Борису – 70, Людмиле – чуть поменьше.

Выросли дети. Сын Сергей – водитель большегруза, работает вахтами. Дочь Валентина – медработник в одном из цехов Приаргунского ГХК, вместе с супругом Александром – подземным электрослесарем, воспитывают дочь Валерию, которая любит петь. Дочь Валентина, ныне Андреева, осела в степной урановой столице России городе Краснокаменск. Работала фельдшером в детском саду, в последние годы преподавала в медицинском колледже, в настоящее время пенсионер.

Выросли сыновья, создали свои семьи, в продолжение семейной династии воспитывают двух правнуков и правнучку по линии Анны Серафимовны.

Валентина Ивановна не однажды в течение года наведывается в родные пенаты. Случается, когда всё семейство собирается за одним столом во главе с хозяйкой Анной Серафимовной, есть что вспомнить, есть за что поговорить. Летопись жизни продолжается.

Мы знакомы давно, и когда сообщил, что хочу написать про их семью, мне возразили: «Зачем? Мы простые люди, подвигов не совершали».

В том и суть, что на таких простых людях держится наше государство, в частности, его окраины. Кто добросовестно тянет жизненную лямку, работает, растит детей. В постсоветский период про это как-то подзабыли. Всё больше в «героях» артисты, спортсмены и другие представители современного буржуазного, простите, демократического бомонда.

Устали от Бони, Пони, всей этой жёлтой тусовки, по сути паразитирующих элементов, но неотъемлемой части современной жизни. Вот и всё.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36