Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

02.10.2020 07:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 02.10.2020 г.

ПОЭТИЧЕСКАЯ СКАМЕЙКА С БАЛЕЙСКИМИ САМОРОДКАМИ

Автор: Елена СТУКОВА

Осенняя природа в Забайкальском крае уникальна своей красотой – чистым голубым небом, «золотыми» деревьями, богатым урожаем, густым туманом, а тёплое бабье лето согревает забайкальцев ярким солнцем ещё несколько недель. Но есть у неё ещё одна особенность – это традиционный литературный праздник «Забайкальская осень», привлекающий внимание всех жителей нашего солнечного края.

Начало празднику «Забайкальская осень» было положено в сентябре 1965 года, когда в Чите состоялся первый семинар молодых литераторов Восточной Сибири и Дальнего Востока. В нём приняли участие около 50 известных и более 70 молодых авторов. Инициатором и основным организатором семинара выступил забайкальский писатель Георгий Граубин.

Центральную районную библиотеку этот праздник не обошёл стороной, и 25 сентября в рамках «Забайкальской осени» состоялась поэтическая встреча с балейскими поэтами: Людмилой Секисовой, Тамарой Кокташевой, Галиной Солдатовой, Любовью Милоновой, Ольгой Димовой и Татьяной Пискуновой.

Встреча прошла в необычной обстановке – в форме «поэтической скамейки» в городском парке рядом с книжным шкафом. Здесь присутствовали учащиеся школы №5, студенты педагогического и медицинского колледжей, а также приглашённые гости, которые познакомились с творчеством самодеятельных поэтов, смогли задать интересующие вопросы, послушали авторские стихотворения.

Поэтическая встреча помогла выявить и молодых талантов. Это студенты медицинского колледжа Киргизова Мария и Верхотурова Анна, они поделились своими стихотворениями с присутствующими. Сотрудники библиотеки представили гостям сборники произведений балейских самодеятельных авторов, которые имеются в фондах библиотеки.

Эта встреча объединила любителей поэзии и тех, кто пишет. Ведь о современных поэтах нашей малой родины известно не очень много, хотя они живут среди нас. Казалось бы, обычные люди... Но в суете постоянных забот они не перестанут удивляться красоте родной земли, видеть то, что для многих из нас стало привычным и незаметным. Они учат нас гордиться своей малой родиной, ведут нас к мысли о том, что таланты рождаются, живут и создают гениальные произведения не только в столицах, но и в самых отдалённых уголках нашей Родины, такой как Балейский район.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39