Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

16.10.2020 08:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 16.10.2020 г.

ЗДЕСЬ КРАЙ МОИХ ОТЦОВ

Автор: Наталья КАЛИНИНА

ШКОЛА С. УНДИНО-ПОСЕЛЬЕ

«Моё любимое Поселье

Стоит на взгорье как гранит.

Унда, покинувши ущелье,

В село как девушка спешит…»

В. Стуков.

«Как два крыла огромной птицы раскинулось село по обоим берегам вечно бурливой реки Унды, недалеко от впадения её в Онон, – так пишет о селе Ундино-Поселье А. П. Десятник в своей книге «В большом походе».

Село Ундино-Поселье расположено в нижнем течении реки Унды в 42 километрах от города Балея и в 18 километрах от места впадения реки Унда в Онон. Расположилось село по обоим берегам реки Унда. Одна его (большая) часть расположена на устье долины под бурятским названием Кацыкен. Другая, заречная – на устье пади Затурула. Говорили, что здесь до появления села находились бурятские поселения.

Первые крестьяне-переселенцы из Западной Сибири поселились в нижнем течении Унды в 1736 году. А известно стало село Ундинское с начала 60-х годов XVIII века, после поселения здесь крестьян-переселенцев из западных губерний России, отправленных на поселение в Забайкалье в зачёт рекрутов.

Основным занятием жителей было земледелие и скотоводство. В XVIII веке мимо села проходила «соляная дорога» из Нерчинска на борзинские соляные озёра. Село Ундинское в те годы входило в состав Успенской волости Нерчинского округа. В XIX веке селение Ундинское интенсивно заселяется переселенцами из западных губерний России, а также людьми, отбывшими срок каторги и определёнными на поселение в Забайкалье. Среди поселенцев, кроме русских, было много татар. По переписи 1850 года в селе проживало 736 человек.

По данным государственного архива, село основано в 1736 году, когда 10 семей, освобождённых от рекрутчины крестьян, поселились в пади Усть-Мэтой. На обзаведение им были даны 2 лошади, 2 телеги, 2 топора, 2 сохи. Новопоселенцы построили 2 избы. Однако на первоначальном месте они не прижились и переселились на 13 км вверх по течению Унды, на территорию современного с. Ундино-Поселье. Две семьи, Калинины и Филипповы, составляли основу села. До 1839 года все жители располагались в 5 избах.

С 1839 года в Поселье начали прибывать на поселение каторжане, отбывшие свой срок на Нерчинской каторге. Село быстро разрасталось.

В 1861 году в селе была построена церковь. 1873 год знаменателен открытием народной школы в селе, а в 1892 году было открыто двухклассное церковно-приходское училище.

В конце XIX века село стало центром Ундинской волости и не входило в состав казачьих станиц.

В сентябре 1862 года в селе жил русский писатель революционер-демократ Н. В. Шелгунов (сподвижник Н. Г. Чернышевского, М. Л. Михайлова), который позднее писал об этих местах. О захолустном Поселье писал советский писатель Фёдор Васильевич Гладков.

В 1902-1903 учебном году в селе работал учителем в будущем известный советский писатель Ф. В. Гладков. «Отыскалось мне в Забайкалье селеньишко Ундинское: учительствуй! А было мне тогда 19 годков», – писал Гладков в своих воспоминаниях.

В 1905 году на средства крестьян в селе была построена новая приходская Покровская церковь.

В начале 20-х годов XX в. село было одним из крупнейших сёл области. По переписи 1923 года, в селе насчитывалось 486 дворов, проживало 2641 человек.

В 1930-1931 годы в пик колхозного строительства в селе образовывается сразу пять колхозов: «Красный Октябрь», «Новый путь», «Хлебороб», «Красное Знамя», «Имени Калинина», которые не без успеха развивались до начала Великой Отечественной войны.

В 1935 году село вошло в состав образованного в этом году Балейского района.

Во время Великой Отечественной войны из села были призваны в действующую армию более 500 человек, 236 из них не вернулись. В мае 1975 года в центре села воздвигнут памятник-мемориал погибшим землякам «Солдатская слава». Десятки ундинопосельцев за фронтовые подвиги награждены орденами и медалями. Полным кавалером ордена Славы вернулся в село Василий Иннокентьевич Толочкин. Двумя орденами Славы награждён Беркович Илья Максимович, участник двух парадов Победы в Москве – 1945 и 1995 гг.

После окончания войны колхозы обнищали и были на гране развала. Для преодоления послевоенного кризиса в 1950 году все пять колхозов были объединены в колхоз «Победа». Первым председателем был избран Калинин Фёдор Матвеевич, а в 1954 году колхоз возглавил Андрей Петрович Десятник.

С приходом Десятника начался быстрый рост колхозного производства. В своей работе Андрей Петрович опирался на правление и широкий актив колхозников. В колхозе осуществляется комплексная механизация всех трудоёмких процессов как в полеводстве, так и в животноводстве. Ведётся строительство производственных цехов. В 1958 году колхоз в числе первых в области освоил машинное доение коров.

На всех участках колхоза был осуществлён хозяйственный расчёт, что способствовало материальной заинтересованности колхозников. В этом же году колхоз первым в области перешёл на денежную оплату труда колхозников.

О делах колхоза А. П. Десятник рассказал в своей книге «На Унде-реке», вышедшей в издательстве «Советская Россия» в Москве в 1964 году.

Шестидесятые были годами дальнейшего подъёма колхозного производства. В 1966 году колхоз собирал по 16,5 центнеров зерна с гектара и вместо 350 тонн вывез в закрома 1950 тонн зерна.

В 1966 году доход колхоза составлял 2 миллиона рублей. За успехи в хозяйственном и культурном строительстве указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1967 года колхоз «Победа» был награждён орденом Ленина.

В 1971 году Андрей Петрович Десятник был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Десятки тружеников села награждены орденами и медалями, чабаны И. Я. Калинин и А. И. Калинин награждены орденом Ленина. Около 50 колхозников были награждены медалями ВДНХ.

В конце ХХ столетия Ундино-Поселье вместе со всей страной вступило в рыночные отношения.

В колхозе в эти годы появился маслозавод, пекарня, открыто два магазина, цех по получению растительного масла из рапса, меховая минифабрика, племенная ферма крупнорогатого скота симментальской породы. На средства колхоза возведены столовая, жилые дома колхозников, больница. В августе 1966 года на средства колхоза «Победа» в селе установлен памятник В. И. Ленину.

В 1983 году на здании школы открыта мемориальная доска Ф. В. Гладкову, открыт школьный краеведческий музей, руководитель Е. Л. Алямовский.

24 августа 2013 года на фасаде Дома культуры открыты мемориальные доски Герою Социалистического Труда Десятнику Андрею Петровичу, заслуженному работнику Читинской области Жарихину Виктору Иннокентьевичу.

11 августа 2019 года состоялось торжественное открытие Почётной доски ундинопосельцам-героям труда.

24 сентября 2019 год на базе школы открыт центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в рамках нацпроекта «Образование».

Богата земля Ундино-Поселья талантливыми людьми. Никитин Иван Фёдорович, участник Великой Отечественной войны, заочно окончил литературный институт им. А. М. Горького. Написал три сборника рассказов, повести, роман «Закованные бунтари», повесть «Плывучее золото».

В 30-х годах работал учителем в средней школе с. Ундино-Поселье Кузнецов Иоаким Вячеславович. Тяга к литературному творчеству, проявившаяся в студенческие годы и в годы военной службы (писал очерки, статьи о своих сослуживцах), в дальнейшем стала главенствующей в судьбе Иоакима Вячеславовича. Повесть «Кремневая начинка» посвящена старинному Забайкалью, состоит из двух частей: первая посвящена Ундино-Поселью, а вторая – селу Колобово.

В селе родился и вырос писатель Гордеев Александр Николаевич. Обучался в литературном институте им. А. М. Горького. Автор книги «Молодой Бояркин».

Самобытные таланты села Ундино-Поселье:

Корытков Иван Афанасьевич – поэт, автор строк о Великой Отечественной войне.

Стуков Виктор Григорьевич в своих стихотворениях воспевает родное село. О земляках написаны два сатирических сказания: «Я иду по Боробе», «Я снова в Поселье»; песни: «Любимая земля», «Свидание с Посельем», в соавторстве с Жарихиным В. И. написана «Песня о Поселье» и «Посельский вальс».

Заслуженный работник Читинской области, поэт и музыкант Жарихин Виктор Иннокентьевич, автор слов и музыки к песне «Край мой родной», стихотворений о семье, друзьях, о родном крае.

Бакуленко Михаил Иванович – солист, музыкант и чечёточник, участник духового оркестра, народного хора. Автор задорных частушек, стихотворений о родном крае, о земляках и о самом родном человеке – о маме.

Автор стихотворений о любимом селе, о природе родного края Носкова Марина Михайловна.

В селе родился и вырос художник Василий Фёдорович Никитин.

В настоящее время в селе Ундино-Поселье осуществляют свою деятельность администрация с/п, средняя школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, ФАП.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57