Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

13.10.2020 07:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 13.10.2020 г.

РЕШЕНИЕ КАДРОВОЙ ПРОБЛЕМЫ - ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ

Автор: Лариса ТРОЕГУБОВА

Ц. Б. НОРБОЕВ

В ГУЗ «Балейская ЦРБ» новый руководитель. Главным врачом лечебного учреждения в феврале текущего года назначен Ц. Б. Норбоев. Сегодня Цырен Бабасанович расскажет о работе ЦРБ, поделится планами на будущее.

- Цырен Бабасанович, в каком состоянии Вы приняли лечебное учреж-дение при вступлении в должность, что пришлось сделать в первую очередь?

- Работы много, состояние лечебного учреждения оставляет желать лучшего. Протяжённость района большая. Объехал все ФАПы, сельские врачебные амбулатории, познакомился с коллективом. ФАПы, в основном, имеют печное отопление, требуется ремонт печей, кровли. Проблем хватает. На данный момент практически полностью владею обстановкой, где и что нужно заменить, отремонтировать. В этом году благодаря федеральной программе удалось провести капитальный ремонт детского поликлинического отделения.

- В достаточном ли количестве есть медикаменты и препараты?

- Да, в достаточном. Финансы на медикаменты есть, препараты приобретаются по потребности, в срок.

- Как давно обновлялось оборудование больницы?

- В рамках национального проекта и центров экономического развития в прошлом году было выделено 37 млн. рублей, в этом – порядка шестнадцати. Полученные средства были израсходованы на приобретение нового оборудования, которое, как нельзя кстати, нужно нашей районной больнице, т. к. материально-техническая база практически устарела. В целом до нас доводится лимит финансирования, наименования оборудования. Проводим торги, как сейчас требует время, осваиваем денежные средства. Схема уже отлажена.

- Актуальная тема – кадры. Их нехватку медицина ощущала во все годы после распада Союза…

- Дефицит кадров беспокоит здравоохранение давно. Нам остро не хватает врачей-терапевтов, офтальмолога, онколога. Нужны фельдшера в сельское здравоохранение. Отрадно, что в последнее время наметились подвижки в этом вопросе. В этом году по целевым направлениям начали обучение три студента, а всего их обучается десять. Трое специалистов проходят обучение в ординатуре: терапевт и детский стоматолог, которые в 2021 году приступят к работе, и в 2022 – врач-инфекционист. В данное время один из наших докторов проходит обучение по профессиональной переподготовке. Благодаря полученной специальности – врач функциональной диагностики – с января будущего года, не выезжая за пределы района, появится дополнительная услуга – УЗИ сердца.

- Несмотря на то, что развитие в медицине и технике достигло многих вершин, мы все ещё сталкиваемся с такими проблемами, которые, казалось бы, должны были давно уйти в прошлое. Наиболее распространённая из них – привычка людей заходить в медицинском учреждении в кабинеты, прерывая доктора и стесняя пациента, и спрашивать ту или иную информацию. Что-то для этого делается?

- Да. Мы заказали для поликлиники навигацию – плакаты, стрелки. Словом, навигационные знаки, которые будут размещены в центровых местах и основных точках здания, они позволят любому человеку с лёгкостью сориентироваться на местности и найти искомое. Такие знаки отличаются дизайном, цветом и размерами, что позволит их сразу заметить. Кроме того, они могут быть просто знаковыми, а могут иметь в себе смысловой контент или узнаваемую аббревиатуру, что позволит избежать потенциально возникающих у посетителя вопросов.

- Как обслуживается сельское население?

- Помимо помощи, которую постоянно оказывают фельдшера фельдшерско-акушерских пунктов, каждую неделю в сёла района выезжают специалисты. Проводятся медицинские осмотры и обследования населения с использованием новых передвижных медицинских комплексов – ФАП и флюорограф, который также обслуживает и микрорайоны города. В целом, несмотря на удалённость населённых пунктов, жители Балейского района в данный момент имеют возможность получить необходимую медико-санитарную помощь.

Хочется верить, что финансовые вложения в медицинскую сферу, улучшение материально­-технического состояния лечебного учреждения ­станут теми факторами, которые должны позитивно повлиять на степень удовлетворённости балейцев медицинским обслуживанием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61