Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

31.01.2020 14:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 31.01.2020 г.

МОЛОДОСТЬ ПЕСНЕЙ СТАНЕТ

Автор: Владимир СТРОМИЛОВ

ДУТОВА ЗОЯ ВАСИЛЬЕВНА

КОЛЛЕКТИВ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №4, ОКТЯБРЬ, 1973 ГОД

Восьмого января исполнилось 90 лет Дутовой Зое Васильевне, педагогу-ветерану, вся трудовая биография которой тесно связана с городом Балеем.

В далёком 1953 году закончила она Щербаковский учительский институт, что в Ярославской области, и была направлена по распределению на работу в неведомый ей город Балей Читинской области.

Приехала, да так и осталась здесь на долгие годы. Работать начала в средней школе №5, а в 1958 году перешла в среднюю школу №4 микрорайона Новотроицк и была здесь бессменным завучем до самого ухода на заслуженный отдых в 1985 году.

Без отрыва от работы заочно получила высшее образование в Читинском государственном педагогическом институте, который окончила в 1961 году. Учила детей русскому языку и литературе. И была учителем учителей, являясь главным методистом в школе. Для молодых специалистов, направленных на работу в Новотроицкую школу, была наставником, многих сделала мастерами своего дела.

Педагог высокой квалификации, добрая и требовательная она умела найти подход к каждому школьнику, к каждому учителю. Её авторитет был непререкаемым, хотя она не навязывала никому свою волю, но требования её исполнялись неукоснительно и учителями, и учениками.

Все годы работы была Зоя Васильевна душой педагогического коллектива, умело объединяла усилия учителей на внедрение новых веяний в обучении и воспитании детей, на преодоление трудностей, которые возникали в жизни школы. Помогала коллегам, ободряла и поддерживала их в решении разных житейских проблем.

Отдавая всю свою душу работе, она не гналась ни за наградами, ни за деньгами, она просто честно и добросовестно исполняла свой педагогический долг перед детьми, работала для людей. И поэтому в Новотроицке каждый его житель знал и уважал Зою Васильевну. И каждый, от мала до велика, почтительно здоровался с ней, когда она проходила по улицам посёлка. Говорю обо всём этом, так как сам был тому свидетелем.

В 1973 году мне посчастливилось начать свою трудовую деятельность в коллективе средней школы №4, где моим добрым наставником стала Зоя Васильевна. С внутренним волнением переступил в августе того года порог неведомой мне школы. Представился директору Даниловой Н. К. и сразу попал под опеку завуча Зои Васильевны, которая стала для меня эталоном школьного учителя, руководителя школы.

Учила она составлению тематических и поурочных планов, планов воспитательной работы с классом, где был классным руководителем. Она никогда не «громила» за неудачные уроки, а, наоборот, тактично указывала на недостатки, определяла пути их исправления. И не опускались руки, а, наоборот, хотелось работать после такого анализа урока. Постепенно Зоя Васильевна «втягивала» меня в общественную жизнь школы, а это участие в политзанятиях, читательских конференциях, педагогических чтениях. И если в начале своей трудовой деятельности хотелось бросить педагогическую работу, то уже через полгода такие мысли стали приходить всё реже и реже, а к концу учебного года они и вовсе забылись.

Новый этап совместной работы с Зоей Васильевной начался через год в связи с моим назначением на должность директора школы №4. И вновь с её стороны была оказана неоценимая помощь. Она преподавала азы управленческой деятельности. Вместе мы планировали работу школы, готовили и проводили педагогические советы, составляли статистические отчёты.

Совместно с учительским коллективом работали над повышением качества знаний учащихся, работали с родителями и с «трудными» детьми. Участвовали в общественной жизни посёлка. А это и избирательные кампании, и художественная самодеятельность в расположенном рядом районном Доме культуры, и организация проведения государственных праздников.

И всегда Зоя Васильевна подсказывала, как поступить в той или иной ситуации, как выполнить ту или иную работу. И всегда очень тактично, уважительно. И после, работая заведующим Балейским городским отделом образования, и в комитете образования Читинской области всегда с благодарностью вспоминал Зою Васильевну, как своего наставника, заложившего фундамент моей дальнейшей профессиональной деятельности. Благодарен ей и по сей день.

И благодарен ещё и за ту заботу, которую она проявляла по отношению к нашей семье. Жили мы в Новотроицке на улице Гоголя, через один дом от семьи Дутовых. Как бывшие городские жители мы с женой Людмилой Михайловной мало понимали в организации жизни в индивидуальном доме без каких-либо коммунальных удобств. И здесь неоценимую помощь в решении бытовых вопросов нам оказали Зоя Васильевна и её муж Артём Михайлович.

А таких вопросов была масса – где при-обрести уголь и дрова, как топить печи, как вести работу на огороде. Частенько заглядывали к нам их сыновья Серёжа и Миша. По собственной инициативе они помогали наколоть дров, привезти воду, в весеннее время вскопать огород. Наш сын Слава, в то время дошкольник, самостоятельно захаживал к Дутовым, где был желанным гостем, ведь Артём Михайлович называл его своим лучшим другом. Словом, дружили семьями.

… И вот на торжественное мероприятие, посвящённое юбилейной дате в жизни Зои Васильевны, в городе Чите, где она сейчас проживает, собрались многочисленные гости. Слетелись «со всех волостей»: из Ярославля и Омска, из Иркутска и Читы, из Забайкальского края.

Организовал это празднование вместе со своим семейством сын Зои Васильевны Михаил Артёмович, руководитель крупной мостостроительной организации. Здесь были родственники Зои Васильевны, среди них её сестра и племянники. Пришли на чествование юбиляра коллеги по совместной работе и друзья. Смолина И. И., директор Балейской школы №4 в 60-е годы. Учителя-ветераны этой же школы: Кадочникова Л. В., Можаева Н. В., Стромилова Л. М., Савинова Ю. А., близкая подруга О. А.Чумакова. Своё почтение выразили Зое Васильевне её выпускники: Корольков А. Т., профессор Иркутского государственного университета, Можаев В. А. и Щёголев П. А., ныне пенсионеры.

На протяжении всего вечера звучали пожелания и добрые слова в адрес юбиляра, воспоминания о жизни и совместной с ней работе. Воспоминания, которые позволили оценить дела тех уже далёких лет, и укрепиться в мысли, что всё, что было сделано, сделано не зря, и годы жизни были прожиты не зря, и след на земле оставлен.

И вспоминаются слова из песни «Молодость песней станет», часто звучавшей в те 80-е годы, где есть такие слова:

«… То, что обычным кажется,

Главным потом окажется,

Если б с начала начать -

Так бы и жили опять».

Многих лет жизни, Вам, Зоя Васильевна, крепкого здоровья, оптимизма, счастья и радости. Думаю, что балейцы, знавшие и знающие Зою Васильевну, эти пожелания поддержат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

165