Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

31.01.2020 14:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 31.01.2020 г.

АКЦИЯ ПАМЯТИ "БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ"

Автор: Марина ТАШЛЫКОВА

Как известно, указом президента Российской Федерации 2020 год объявлен в нашей стране Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводилась Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая дала старт Году памяти и славы. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками, почтить память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окружёнными врагом и отрезанными от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких.

Помнят о том непростом, нелёгком времени и в нашем районе. 24 января в СДК с. Нижний Кокуй специалистами учреждения была организована и проведена акция памяти «Блокадный хлеб» с целью изучения истории нашей страны, воспитания у подрастающего поколения патриотизма и чувства гордости за наш народ, победивший в той жестокой войне. На мероприятии присутствовало более 30 человек – это дети, внуки и правнуки героев, переживших те сороковые-роковые, сражавшихся как на фронтах, так и ковавших нелёгкую победу в тылу.

Для детей был показан видеоролик «Ленинградский метроном», из которого они узнали о том, что блокада Ленинграда длилась 872 дня. Это число знакомо нам из книг, но для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра. Каждый из этих дней оставлял тяжёлый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчётам, в городе погибло от 692000 до 1500000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паёк. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

На приклубной площадке Дома культуры был оформлен информационный стенд «Блокадный хлеб», рядом развернулся пункт выдачи блокадного хлеба и карточек на хлеб.

Среди жителей села участниками волонтёрского отряда «Свет доброты» (А. Белокрылова, Е. Ташлыков, Д. Румянский, В. Ташлыков) были распространены буклеты, в которых сообщалась информация об истории героического подвига нашего народа, а также небольшие кусочки чёрного хлеба, напоминающего тот блокадный паёк.

Дети и подростки уяснили, пока мы помним о ленинградцах – они будут живы в наших сердцах, и сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним. Сохраним же эту историческую память вместе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28