Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

28.01.2020 08:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 28.01.2020 г.

ЦЕНИТЕ ХЛЕБ И МИР!

Автор: Елена СТУКОВА

В наши дни мы часто слышим «Не хлебом единым...» Это конечно так, если не задуматься об истиной цене хлеба. В старину говорили: «Хлеб – всему голова», который считался священным символом еды. Народ веками складывал о нём поговорки, поэты воспевали в своих лирических стихах, а художники изображали его на своих полотнах. Особенно трогателен до слёз в живописи и в стихах образ блокадного хлеба. Страшно даже подумать о том, какова же на самом деле была настоящая цена этого кусочка чёрного хлеба. Иногда цена этого маленького кусочка хлеба равнялась цене даже ни одной человеческой жизни.

В этом году Россия празднует 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. С 18 по 27 января была объявлена Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» в рамках открытия Года памяти и славы. Балейский район присоединился к этой акции, участниками стали и стар, и млад. Акция памяти «Блокадный хлеб» напомнила о трагедии целого города, которая развернулась среди общего горя Великой Отечественной войны: пока мы помним о наших героях, пока сохраняем память о них, они живы в наших сердцах. А это значит, что они воевали не зря.

В учреждениях культуры и образования Балейского района были организованы уроки памяти, патриотические вечера, театрализованные постановки, просмотры фильмов о войне, оформлены книжные выставки, инсталляции, были выпущены листовки о блокадном Ленинграде.

23 января балейцы наблюдали на улице инсталляцию, которая была посвящена акции «Блокадный хлеб». Смогли прочувствовать ту атмосферу и даже поучаствовать в акции. Работники культуры рассказали прохожим о тех самых 125 граммах хлеба, которые являлись дневной нормой жителя блокадного Ленинграда. 125 граммов – это самая минимальная дневная норма хлеба, которая продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года и привела к резкому скачку смертности от голода, после этого нормы были повышены до 350 граммов рабочим и 200 граммов остальным жителям. Организаторы инсталляции показали на весах – сколько же это мало! Муки в нём было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей, форму для выпечки которого смазывали, за неимением другого, соляровым маслом, есть который можно было, как говорили сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой...»

Участниками мероприятия стали специалисты межпоселенческого культурно-досугового центра, центральной районной библиотеки, школы искусств, комитета культуры администрации МР «Балейский район» и волонтёрский отряд «Феникс» педагогического колледжа.

Вы только представьте, для многих ленинградцев этот кусочек хлеба был и завтраком, и обедом, и ужином! То, что сегодня мы, не задумываясь, съедаем в два укуса, голодные мужчины, женщины и дети растягивали на 24 часа, чтобы выжить. Именно поэтому блокадные 125 граммов – сейчас один из самых главных символов блокадного Ленинграда.

Не вспоминать изредка, а помнить! Помнить и ценить! Ценить хлеб и мир!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34