Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

21.01.2020 08:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 21.01.2020 г.

БАЛЕЙСКИЙ РОК-2. ПОЛГОДА СПУСТЯ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

РОК-ГРУППЫ "АЭРОГРАФ", "ОСКОЛКИ ВРЕМЕНИ", "РАБОЧИЙ КВАРТАЛ"

Культурная жизнь – разнообразная. Шесть десятков лет назад в мир забросил рок-н-ролл Элвис Пресли. И это движение, пройдя эволюцию, с годами двинулось в массы в виде рок-музыки. Дошла волна и до нас.

Полгода назад мы писали про местных поклонников рока – дуэт «Аэрограф», экспериментирующий с различными жанрами рок-музыки. История этого дуэта началась 25 января 2015 года. Участники группы – Татьяна Гагаркина и Вячеслав Букатич, до этого времени выступавшие в составе других музыкальных коллективов, некоторое время исполняли каверы известных песен на городских и районных площадках в основном как солисты. Затем последовал период «затишья», после которого дуэт вновь объединился для совместных выступлений, реализации планов и проектов.

К слову сказать, всю музыкальную составляющую они писали сами, не скачивая готовые «минусовки» из интернета – таков принцип «Аэрографа». Инструменты отсутствующих барабанщика, басиста и клавишника «стряпались» своими руками усилиями «человека-оркестра» – Вячеслава, по совместительству руководителя группы.

Прошло полгода. Наши земляки побывали на очередном рок-фестивале и рассказали о нём следующее:

- В последний зимний месяц 2019 года наш рок-дуэт «Аэрограф» посетил с творческим визитом один из северных городов края – Могочу, где в ДК Железнодорожников проходил рок-фестиваль «Бой с пустотой» с участием забайкальских рок-коллективов: организаторов – местной группы «Осколки времени», и приглашённых гостей – балейского дуэта и читинской группы «Рабочий квартал».

Всё началось с приглашения на концерт через «В Контакте» в ноябре прошлого года. Наш знакомый по рок-фестивалю «Серебряная река» в г. Шилка барабанщик группы «Осколки времени» Антон Савкин написал нам о готовящемся фестивале и предложил выступить с ними на сцене. Так как подобные сейшены в наших краях – большая редкость, такой случай упускать было нельзя: взвесив свои финансовые возможности, мы решили съездить, поддержать ребят и вновь ощутить тот неуловимый дух свободы, воли и независимости, который можно прочувствовать только на подобных мероприятиях.

Вспомнив старые кавер-версии песен, с которыми уже выступали на различных площадках и разучив новые, наш дуэт отправился в путешествие. Добравшись поздним вечером до ст. Приисковая и сев на поезд, утром мы были в Могоче. Город встретил нас тридцатипятиградусным декабрьским морозом. В Доме культуры, оснащённом по последнему слову техники, несмотря на субботний день, кипела работа: проводились занятия, кружки, велись репетиции. Нам предоставили зал и необходимое оборудование для саунд-чека (на профессиональном языке музыкантов – это настройка звуковой аппаратуры и инструментов перед концертом).

В 19 часов начался фестиваль с выступления хозяев сцены – рок-группы «Осколки времени», которые представляли свою новую программу «Бой с пустотой», в которую вошли не только новые песни, но и исполненные ранее, написанные Денисом Папирным. Вместе со своим братом Максимом они организовали этот коллектив в марте 2011 года. Как и большинство начинающих групп, сначала они играли кавер-версии песен из русского рока.

Два года братья – основатели группы – жили и выступали в Новосибирске, где и началась активная работа над своим собственным материалом. Спустя время ребята вернулись обратно в Забайкалье, продолжая своё творческое развитие и выступая на различных площадках края: всевозможных забайкальских рок-фестивалях и рок-сейшенах, таких как «Серебряная река», «Исток», «ЗабФест ОТПОР», «Рок-Ёлка», «Роковая Вечеринка» и других. К настоящему времени в их «музыкальном багаже» уже имеется несколько песенных альбомов («О жизни…», «Солнце не для всех» и др.). Состав группы на сегодняшний день состоит из интересных и талантливых ребят: гитариста, вокалиста, автора текстов и музыки Дениса Папирного, бас-гитариста и бэк-вокалиста Максима Папирного, гитариста Андрея Старицына, барабанщика Антона Савкина и клавишника Никиты Холодилова.

Собравшаяся в зале публика с нетерпением ожидала выхода своих музыкантов – хозяев сцены. Их программа «Бой с пустотой» получила горячий отклик в сердцах зрителей. Отыграв свою часть фестиваля, ребята представили наш дуэт зрителям и пригласили на выступление. В нашей программе было 11 кавер-версий песен известных рок-групп: «Ария» и «Кипелов», «Алиса», «Король и Шут», «Кукрыниксы», «Маврин», «Приключения Электроников», кроме этого были исполнены: инструментальная композиция «Орион» американской группы «Metallica» и «Романс о слезе» группы «Эпидемия» (к слову сказать, именно с исполнения этой песни и началась история нашего дуэта в 2015 году). Завершилось наше выступление бессмертной песней группы «Ария» «Воля и разум», посвящённой антивоенной тематике, исполненной совместно с «Осколками времени».

Эмоций наших было не счесть: зрители встретили нас очень тепло, чувствовалась эмоциональная отдача зала – ведь здесь соб-рались настоящие ценители рока.

Затем настал черёд выступать группе «Рабочий квартал». Это читинская самобытная рок-команда, отличительная особенность которой является отсутствие чужих песен в репертуаре, все тексты и музыка пишутся самостоятельно. История коллектива продолжается уже более десятка лет. Состав группы небольшой: вокалист, автор музыки и текстов Евгений Сибиряков и гитарист Анатолий Жилин. Но даже таким небольшим, но харизматичным составом они умеют «взорвать зал», вызвав у слушателя прилив энергии и бодрости. Публика с интересом слушала песни читинских гостей, песни, которые повествуют об историях из нашей повседневной жизни, о людях, живущих рядом с нами. Каждый нашёл в этих песнях что-то своё...

Несомненно, участники и зрители получили свой заряд положительных эмоций на этой рок-тусовке, которая продолжалась около пяти часов. Рок-музыка электрическими разрядами и гитарными риффами проникла в сердце каждого присутствующего, оставив в нём свою частичку.

К слову сказать, могочинские ребята очень качественно организовали всю рекламную кампанию: за месяц до мероприятия разместили афиши в своём городе, в группах в социальных сетях приглашали потенциальных зрителей участвовать в розыгрыше бесплатных билетов, снимали видеоанонсы и видеообращения, писали пресс-релизы, проводили опросы в молодёжной среде, дарили активным зрителям подарки с символикой группы. Такой опыт организации мероприятий нужно перенять и специалистам учреждений культуры в нашем городе и районе.

Выражаем огромную благодарность за помощь звукорежиссёру МУ «Балейский городской отдел культуры» Щербакову Артуру Альбертовичу и директору ГУСО «Балейский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Маяк» Забайкальского края» Букатич Сергею Вячеславовичу, а также всем тем, кто поддерживал нас в наших начинаниях.

Большое спасибо ребятам из группы «Осколки времени» за памятный подарок – музыкальный альбом «О жизни…», тёплый приём и за приглашение на концерт, благодаря им география наших выступлений расширяется!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

518