Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

24.09.2019 08:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 24.09.2019 г.

ПОВТОРНАЯ ВСТРЕЧА РАССТАВИТ ВСЕ ТОЧКИ НАД "i"

Автор: Лариса ТРОЕГУБОВА

ВЫСТУПЛЕНИЕ Н. Б. КАЙБАЛИНОЙ

Созданная электронная петиция группой жителей мкр. Новотроицк после встречи с главой ГП «Город Балей» Л. Т. Заверуха и представителями ООО «Тасеевское» в начале сентября по вопросу, связанному со строительством комплекса кучного выщелачивания на базе техногенного месторождения отходов ЗИФ-1, стала отправной точкой для создания общественного совета по распоряжению администрации района за №342 от 12 сентября 2019 года.

Цель создания совета – изучить общественное мнение по вопросу переработки ООО «Тасеевское» лежалых объектов Балейской ЗИФ-1 по технологии методом кучного выщелачивания (КВ). Количественный состав общественного совета включил в себя 9 человек: глава МР «Балейский район» С. Ю. Гальченко; исполнительный директор ООО «Тасеевское» Н. Б. Кайбалина; три представителя от общественности – Шукстров Н. Ф., Ташлыков Г. Ф., Маркина Д. В.; депутаты как районного, так и городского уровня – Мартынова С. С., Бородин В. Д.; от администрации района – Шевчугов Н. В., начальник отдела имущественных и земельных отношений, Стукова Е. В. – представитель по связям с общественностью.

Первое заседание общественного совета, которое состоялось 18 сентября, началось с презентации по строительству фабрики по КВ со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В частности, исполнительный директор ООО «Тасеевское» Н. Б. Кайбалина во время презентации проекта, стоимость которого составляет 25 млн. долларов, рассказала о географии и принадлежности расположения участка переработки отвалов ЗИФ-1. Отметив при этом, что площадь участка в основном расположена на землях «Нижнекокуйского» сельского поселения и составляет 85%, 15% — на территории Балея, в т. ч. п. Новотроицк. Наименьшее расстояние участка до ближайшей постройки Новотроицка составляет 1 км, что в полной мере соответствует нормам законодательства, способствует соблюдению стопроцентной экологической обстановки в населённом пункте. Дана была оценка влияния производства КВ для переработки ЗИФ-1 на окружающую среду. В качестве положительного примера стала пройденная экологическая экспертиза, которая проходила три месяца с добавлением срока в один месяц, т. к. эксперты потребовали дополнительные изыскания под каждый предполагаемый объект.

По результатам изысканий керна (прим. автора: керн – образец горной породы в виде цилиндрического столбика, извлекаемой из скважины геологического исследования), который проходил экспертизу на всё, вплоть до радиации, было выдано экологическое заключение. Проводимые буровые работы были направлены на обеспечение сохранности керна, извлекаемого с большой глубины, включая мерзлоту.

В настоящее время предприятие максимально приблизилось к работе, т. е. добыче полезных ископаемых путём кучного выщелачивания и столкнулось с непониманием со стороны жителей Новотроицка. Об этом свидетельствует встреча, прошедшая 3 сентября, и электронная петиция, которую на момент проведения заседания общественного совета уже подписали 200 человек (прим. автора: на встрече присутствовало 35 человек?!)

Ели говорить в целом о проекте, то он рассчитан на 13 лет: 10 – отработка отходов ЗИФ-1, 3 года – рекультивация земель, включающая в себя химическую очистку технической воды, используемой в растворе до экологически безопасного состояния, и ввод её в окружающую среду, а это означает строительство очистных сооружений, коих нет в городе давным-давно. Проектом предполагается демонтаж производственных объектов, а также восстановление почвенно-растительного покрова: высадка деревьев и т. д.

В нашей стране эксплуатируется более 20 установок с различными технологическими схемами кучного выщелачивания и базирующихся в разных регионах. Это южный Урал, юг Сибири, Дальний Восток. Технология кучного выщелачивания достаточно проста и экологически безопасна. Она самая щадящая, требуются низкие капитальные эксплуатационные затраты, что позволяет перерабатывать бедные, забалансовые золотосодержащие руды, к коим и относятся хвосты ЗИФ-1: 1 г на тонну.

На территории Новотроицка, где ранее было расположено предприятие 1084, планируется строительство фабрики небольшого размера – 30х36. Предприятию понадобятся специалисты из местных жителей, т. к. вахтовый поселок нет нужды строить, всего же на 2020 год будет создано 146 рабочих мест плюс местный подрядчик, который будет доставлять илы к месту назначения.

Выслушав всё вышеизложенное, член общественного совета в лице Шукстрова Н. Ф., отдавшего работе в РГТИ ни один десяток лет, отметил, что горное производство – это своего рода вмешательство в окружающую среду. Кучное выщелачивание в Забайкальском крае положительно себя зарекомендовало в Нер.-Заводском и Шилкинском районах. За все годы не было ни одного случая, связанного с нарушением технологий, которые привели бы к экологическим катастрофам, т. к. работали грамотные специалисты, был жёсткий контроль со стороны надзорных органов. В нашем случае жители обоснованно опасаются. Начатые ранее работы ООО «Тасеевское» на различных участках не были доведены до логического завершения, но им нужно отдать должное, что занимаясь одним или другим видом деятельности на нашей территории, они восстанавливают почвенно-растительный покров.

Если на предприятии будут работать квалифицированные кадры, будет осуществляться надлежащий контроль, начиная со стадии строительства и в процессе работы, нет причин препятствовать открытию этого производства. Нужно еще дождаться главной государственной экспертизы.

Общественность Новотроицка представляла Маркина Д. В., которая передала собранные подписи под петицией и объяснила, что население не против производства кучного выщелачивания, а против места, где будет располагаться фабрика. Объясняя это тем, что роза ветров в основном направлена в сторону посёлка, что негативно скажется на здоровье людей. Беспокойство вызывают и дороги. Жители опасаются, что большегрузные машины будут ездить по центральной трассе, хотя еще со времён работы АРЗ остались дороги технического назначения.

В целом общественный совет поддержал проект, за исключением одного воздержавшегося. Информацию приняли к сведению. Контроль за деятельностью ООО «Тасеевское» со стороны общественного совета будет продолжен. Ждём главную государственную экспертизу. Учитывая те факторы, в которых проведена была первая встреча с жителями Новотроицка, планируется дополнительная встреча с населением в этом микрорайоне дабы поставить все точки над «i».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101