Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

24.09.2019 09:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 24.09.2019 г.

ДК "ГОРНЯК": ЮБИЛЕЙ КОМБИНАТА

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

ВЕТЕРАНЫ-ЗОЛОТОДОБЫТЧИКИ ГОКа "БАЛЕЙЗОЛОТО"

Г. Ф. САМСОНОВ, В. П. КОЛОБОВ, Н. В. ШЕВЧУГОВ, А. Н. ДАВЫДОВ

ГЛАВНЫЙ ВЗРЫВНИК БАЛЕЙСКОГО КАРЬЕРА В. М. БОРОДИН И АВТОР МАТЕРИАЛА

Вспоминается, юная память сохранила, как с размахом отмечали полувековой юбилей комбината с вручением ордена Октябрьской Революции. На память от отца осталась юбилейная медаль «50 лет руднику Балей» и ещё одна от 1977 года «50 лет Союззолото».

Сам работал в горной промышленности, отец, Виктор Григорьевич, четверть века отработал на руднике Тасеево, пройдя путь от дежурного электрика до начальника участка РВР, полгода не дотянул до шахтовой пенсии.

Дядя, Маслов Анатолий Иванович, после Тихоокеанского флота долгие годы командовал дражным флотом, последние годы курировал в ГОКе разработку россыпных месторождений. Был очень требователен к себе и к другим, так и «сгорел» на работе – инфаркт на 56-м году.

Его брат Николай после горного техникума и службы в армии один год отработал в карьере и уехал в Красноярский край, где долгие годы возглавлял крупный карьер, который был градообразующим для ПГТ. Ненадолго по возрасту пережил старшего брата.

На улице Нерчинской проживает ещё один дядя – Маслов Владимир Иванович, крепкий русский мужик, разменял восьмой десяток, 10 лет отработал крепильщиком на шахте №12. Иногда к нему дружно заходят пообщаться, вспомнить былое горняцкое Приставка Юрий Сергеевич, проходчик Тасеевского рудника с соседней Снежной улицы. Соседи, мудрый горняк-россыпник Миронов Семён Борисович, дополняет компанию самый молодой пенсионер Мясников Александр Павлович, за ним десять лет дражного стажа машиниста, после, до ухода на заслуженный отдых, работал сварщиком Ундинского прииска, затем – ООО «Каменский карьер».

Приятно пообщаться в такой компании, послушать горняцкие забавные байки и правдивые истории.

Кругом горняки, город былой горняцкой доблести и славы.

Посему, 9 сентября для меня, как и многих горожан, есть историческая памятная дата, день рождения комбината «Балейзолото», давшего 90 лет назад первое рудное золото советской стране. Скажем так, нерегламентированный, неофициальный народный праздник балейцев.

9.09.2019 г. в большом зале ДК «Горняк», построенном горняками самостроем на субботниках и воскресниках в далёком 1935 году, – торжество к юбилейной дате.

На входе в ДК встречаемся с Бородиным Виктором Мартовичем, последним бригадиром взрывников Балейского карьера, как говорит, что со своими предками все вместе они, Бородины, отработали 150 лет в системе комбината на добыче драгоценного металла. Солидный трудовой стаж.

Подошла Бережная Лидия Ивановна, экс-геолог ГРЭ, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Ни один десяток километров проходки погонных метров подземной разведки полезных ископаемых, точнее золота, на её счету. После развала Балейского ГРЭ отважная женщина-геолог работала в одной из развивающихся стран, помогая туземцам в поиске их полезных ископаемых на забугорных месторождениях.

Сходимся в одном, на входе праздник не ощущается. Нет флагов, нет приветственных аншлагов – атрибутов юбилейного события.

Скромная афиша хода мероприятия у входных дверей чертёжного формата А-1. Рядом огромный цветной баннер за сибирские шубы, на балконе – за кировский мех. В этот день их полагалось бы удалить. Хоть торговли нет и то хорошо.

Праздник начинается за входными дверьми. Играет духовой оркестр, молодые стюарды из студентов вежливо встречают пришедших гостей, рассказывают и объясняют, что и где будет проходить, как пройти. Здесь чувствуется культура и цивилизация, дух праздника и юбилея.

В фойе перед началом торжественной части кучкуются и общаются ветераны-горняки разных подразделений комбината. Некоторые приехали из другой местности специально на юбилей.

Самсонов Георгий Фёдорович – коренной балеец, порядком лет назад перебрался в Читу. После окончания Иркутского политеха 40 лет проработал геологом на балейской земле. Супруга Светлана Владимировна долгие годы учила алгебре и геометрии юных балейцев, более десятка лет директорствовала в средней школе №5.

Как сказал Георгий Фёдорович, приехал на юбилей.

- Здесь состоялся как геолог, были трудовые профессиональные успехи. Здесь выросли и окончили школу сыновья. Это мой город, и мне приятно быть здесь в юбилейный день, встретиться с коллегами и знакомыми земляками.

С аналогичным настроением приехал из Новосибирска экс-взрывник Балейского карьера Анатолий Васильевич Пьянников. Пришёл с внуком его коллега по бригаде Валерий Кузнецов.

Владимир Рябцев из старой когорты бурильщиков скважин, начинал ещё в эпоху ударно-канатных бурстанков, на его глазах прошла модернизация карьерной техники самосвалов от МАЗов, КрАЗов до сорокатонных БелАЗов, буровых до СБШ-250 и современных экскаваторов.

Всю трудовую жизнь проработал на экскаваторе Александр Дегтярёв, трудился в составе передового комсомольско-молодёжного экипажа ЭКГ. Всем им есть что вспомнить, плюс фотография на память.

Было что вспомнить и экс-начальнику Балейского карьера Колобову Вячеславу Павловичу, два его сына Олег и Михаил продолжили горняцкую стезю, в разговоре с бывшим начальником участка ГКР Шевчуговым Николаем Васильевичем, долгие годы проработавшим совместно.

Пришёл на юбилей Ваулин Анатолий Ильич, для которого это родной город, как и его история. Работал на ЗИФ-2, инструктором в горкоме комсомола, один из первых местных предпринимателей, талантливый художник-оформитель, много где оставил о себе память. В последние годы работал по вахтам в горнорудной отрасли на руководящих должностях. В годы армейской службы выполнил интернациональный долг в далёкой стране пирамид – Египте.

На юбилей заехал Войта Леонид Николаевич, последний советский председатель горисполкома, ранее руководитель БМЛП и первый директор ООО «Тасеевское». Сегодня обосновался под Питером, где живут два сына. Последние полтора года работает артельным способом в соседнем муниципальном районе главным инженером в ПАЛ ГРК «Дархан». После торжественной части прошлись по аллее облагородившегося городского парка, поговорили.

В отношении ООО «Тасеевское» сказал: «Мы серьёзно собирались вести работу, запасы минеральной базы приличные. Но вести разработку месторождения, строить предприятия или нет, решают главные акционеры. Они далеко отсюда. На мировом рынке золотодобычи свои законы и стандарты».

Сообщил, что камень, который они с С. Жиряковым установили в 2007 году, в народе имеет их имя. Попутно спросил за памятник горнякам вместо булыжника. Леонид Николаевич, улыбнувшись, ответил: «Идея была Степана Жирякова», после паузы философски добавил: «Возможно, когда-нибудь и поставят памятник».

Политическую сцену покинул давно, пусть занимаются ей более молодые. Попутно поинтересовался за судьбу местной дворовой хоккейной лиги, жива или нет. В заключение сказал: «Конечно, Балей заслуживает лучшего, но кто знает, возможно, лучшее впереди».

На следующий день у него свой юбилей – 65, пожелаем и ему удачи. Для нашего города он уже историческая личность.

В заключение хочу вспомнить достаточно известную и знаковую фигуру для города в лице Кислякова Александра Дмитриевича, приехавшего после окончания Иркутского политеха вместе с Г. Т. Лихановым согласно распределению в 1974 году. Достаточно быстро по советским меркам времени сделал карьерный рост от горного сменного мастера до главного инженера предприятия и возглавил городской комитет КПСС.

Первый секретарь горкома КПСС – в советское время самый главный человек на данной территории. Очное прошёл обучение в главной партийной академии в столице СССР – Москве. Видя, куда с перестройкой и новым мышлением Горбачёв ведёт партию и советское государство, вернулся в горное дело. Возглавил «Забзолото», кусавшееся и отошедшее от одноименной организации под началом Кускова. Время такое было.

Жил он в нашей ограде с 1978 года, мы были знакомы. Когда в 1988 году начал строительство хоккейной площадки, которая и сегодня главный атрибут ограды, отдельные, ну очень заслуженные ветераны труда, были очень-очень против. Плодотворно писали жалобы. Это хорошо они умели. Верховная же власть в лице первого секретаря горкома партии А. Д. Кислякова поддержала более молодое поколение.

К слову, когда завершал обучение в политехе, он принимал госэкзамены, будучи председателем государственной экзаменационной комиссии, его подпись стоит в наших дипломах.

В нулевые нового столетия случай свёл в читинском кафе. Он интересовался за Балей, я пояснял. В конце спросил: «Понятно, что наш ГОК, как и десятки других советских индустриальных монстров, был приговорён Кремлём. Но хоть какой-то шанс был у ГОКа?»

Собеседник просто ответил: «Ошиблись с руководителем, россыпные серьёзные месторождения у комбината были, значит, был шанс».

Это была последняя встреча. По-разному оценивают его роль в судьбе комбината и города, сколько людей, столько и мнений, но не заметить такую фигуру в истории последнего десятилетия комбината невозможно.

PS: хочу дополнить прежнюю свою публикацию за Балейский карьер «В простонародье – яма». Всё и все имена удержать с годами в памяти сложно. С уже упомянутыми братьями Колобовыми добавлю имена двух водителей – Виктора Лыгина и Якова Лейман, а также бурильщика шпуров Николая Зайкова, трагически погибшего в 90-м году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30