Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

17.09.2019 07:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 17.09.2019 г.

ВСТРЕЧА В НОВОТРОИЦКЕ: К КОНСЕНСУСУ НЕ ПРИШЛИ...

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

3 сентября по инициативе жителей мкр. Новотроицк городской администрацией организована и проведена в актовом зале школы №4 встреча местных жителей с представителями городской и районной администраций и ООО «Тасеевское», на которой присутствовали глава городского поселения Л. Т. Заверуха, зам. главы муниципального района В. А. Семибратов, председатель районного Совета П. И. Коваленко, управляющий директор ООО «Тасеевское» Н. Б. Кайбалина и главный инженер Е. Е. Косарев.

Тема собрания «Строительство комплекса кучного выщелачивания на базе техногенного месторождения отходов ЗИФ-1 с производительностью 840 тыс. тонн в год на территории мкр. Новотроицк».

Промзона месторождения охватывает территорию двух поселений – «Нижнекокуйского» сельского (2\3) и городского, мкр. Новотроицк (1/3).

Как пояснили представители района, по причине того, что большая часть месторождения приходится на земли сельского поселения, районная администрация провела в с. Н.-Кокуй в мае 2017 года по данному вопросу публичные слушания, на которых присутствовало 47 местных жителей.

Представители городского микрорайона по каким-то причинам на нём отсутствовали, хотя о проведении этого публичного мероприятия было объявлено в соответствующий срок в СМИ, в день проведения предоставлялся автобус для поездки на публичные слушания в с. Н.-Кокуй, оплаченный ООО «Тасеевское».

Как пояснили жители микрорайона, они были недостаточно проинформированы по этому вопросу, и не все осведомлены.

Данное производство пугает и не воспринимается многими местными жителями, имеющими печальный опыт экологического последствия в виде высокого радиационного фона после работы в 50-е годы прошлого столетия на их территории предприятия «1084», занимавшегося переработкой торий содержащих песков. Посему присутствующие против предлагаемого способа переработки хвостов ЗИФ-2 на их территории.

Официальные представители ООО «Тасеевское» сообщили следующее:

«Данный проект прошёл экологическую экспертизу, с учётом замечаний, внесены поправки в проект, и сегодня он представлен на заключительное рассмотрение на главную государственную экспертизу». Также подробно рассказав о технологии производства с пояснениями по карте местности, расположении производственных объектов.

Было озвучено, что на данном производстве планируется открыть 146 рабочих мест, из них на 2020 год запланировано 27. Местные жители также будут приниматься на работу в соответствии с квалификацией.

Относительно прошедших слушаний в с. Н.-Кокуй руководитель ООО «Тасеевское» заметила: «Прошёл целый год, вы только сегодня поднимаете этот вопрос, все юридические нормы и меры по организации публичных слушаний были соблюдены. В газетах «Российская газета», «Забайкальский рабочий», «Балейская новь» в срок были даны объявления о месте и времени проведения, был предоставлен автобус местным жителям. Сам проект для ознакомления был представлен в городскую и районную администрации. На следующий год запланировано начало работ».

Стороны в ходе дискуссии выслушали друг друга, к консенсусу не пришли. Всего же на встрече присутствовало 35 жителей микрорайона.

Вторая часть собрания прошла с участием главы городского поселения «Город Балей» Л. Т. Заверуха, который ответил на ряд чисто городских проблемных вопросов, предложив активным гражданам организовать свой ТОС, чтобы более активно принимать участие в благоустройстве своего микрорайона. В такой форме и городской власти удобнее взаимодействовать напрямую с жителями.

P.S.: до полноты информации отметим: публикации в «Российской газете» – это для соответствующих федеральных надзорных структур, в «Забайкальском рабочем» – для региональных, а для населения – «Балейская новь».

В городской черте «Российскую газету» выписывают по почте лишь межрайонная прокуратура и ООО «Тасеевское», «Забайкальский рабочий», кроме упомянутых организаций, – городская администрация и еще одна организация, частных подписчиков – 3 человека (данные на 10 сентября от местного отделения «Почта России»).

Резюме одной из участниц встречи Дарьи Марковой, которое было распространено в социальной сети интернет: «3 сентября состоялась встреча жителей микрорайона Новотроицк г. Балея с администрацией города и руководством ООО «Тасеевское». Собравшимся людям было сообщено, что очень скоро на территории многострадального Новотроицка будет строиться фабрика по кучному выщелачиванию, так называемых «хвостов» существовавшей когда-то ЗИФ. Их планируют перевозить на то место, где когда-то было предприятие по добыче урана. Удивленным жителям сообщили, что общественные слушания уже были, проходили они в Кокуе, о начале слушаний было написано аж в «Российской газете»!!! Кто из нас её выписывает, непонятно.

Конечно, нам обещали рабочие места и процветание. Конечно, все будет прекрасно. Но. Всем известно, что такое цианиды. Что будет с воздухом, водой и почвой… Не оставайтесь в стороне! Подпишите петицию! Прошу всех, особенно земляков, живущих в других регионах, поделитесь ссылкой! Выкладывайте сообщения и посты с хэштегом #спасибалей#стопциан

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

300