Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

17.09.2019 07:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 17.09.2019 г.

О СВАЛКАХ, СОВЕСТИ И ЧИСТОТЕ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Экологическая проблема в Балее вылезла наружу, на передний план, в 90-е годы прошлого столетия, когда на теме радиации и радона одни умники «рисовали» и защищали диссертации, получая докторскую степень, другие прилично «колотили бабло», не заезжая даже в наш город.

К началу нового века радиационные деньги окончились, как и темы научных разработок, балейцам объяснили, что это в общем естественный фон для данной территории, привычный для аборигенов.

Экологическая тематика переместилась в сторону загрязнения местных ручьёв и речушек золотоискателями и разрастающимися несанкционированными свалками ТБО (твёрдые бытовые отходы) как в городе, так и вокруг него. Вообще эта тема обозначилась в начале 90-х, когда городской полигон остался без смотрителя, и его территория начала расширяться.

Сегодня школьники и студенты регулярно пишут рефераты на тему чистоты и борьбы со свалками, защищают проекты на гранты: вместо свалок организуем лесопарк или сделаем игровую площадку.

А в это время более возрастозрелые горожане организуют всё новые и новые свалки ТБО, перемещая мусор со своего подворья, и не только горожане, но и организации.

Летом пообщался с представителями проекта «Забайкалье – наш дом», которые сказали, что упомянутые выше мероприятия и волонтёры вполне могут разрешить данную проблему в городской черте. Не знаю, не уверен. А за городом? Знаю одно, чисто там, где не мусорят, не гадят. Если даже наш доблестный МУП «Обелиск» будет работать в три смены без выходных вместе с волонтёрами, а жители продолжат это мутное дело, мало что изменится. Не помогут и красивые стенды, объявляющие о крупном штрафе за вывоз мусора мимо городского полигона ТБО. Кто виноват? Конечно, не городская или районная администрации. Вся проблема в нашем массовом общественном сознании, в нашей гражданской совести.

В конце августа собрались съездить с экс-мэром за Новотроицк на покрывшиеся леском горные отвалы напротив базы ООО «Каменский карьер» грибков пособирать. По технологической дороге от Новотроицка в сторону тасеевского моста где-то через километр по наезженной дороге свернули направо. Метров через десять уткнулись в нынешнего года свалку ТБО на фоне шикарно плодоносящей облепихи.

Справа самосвальная куча старого шифера, напротив пяток аналогичного объёма куч строительного мусора. Куски железобетона, битого кирпича, другого хлама, учебники, подшивка журнала «ЗОЖ» за 2007 год с номером доставки – 22, школьные линейки, пара отработанных баскетбольных мячей, детский конструктор, книга «Белый Бим чёрное ухо» с инвентарным номером 100 001, но без печати, принадлежности и прочий бытовой хлам.

Надо полагать, не со стороны города его сюда доставили. До полигона ТБО ещё пара км. Зачем так длинно...

Если двигаться за городом по просёлочной дороге в сторону леса от кладбища, по обочинам кучи-кучи ТБО. Ну не дотянули до полигона кто 100, кто 200 метров. Не напрягаясь, можно найти в ряде куч мусора адрес, откуда некоторые прибыли. Доставляют хлам вместе с накладными и другими бумагами со штампом. Есть такие. Это за городом.

Ограда в центре города, бичей здесь нет. Цивильные жители, но мусорные кучи у сараев появляются периодически, особенно после праздников и выходных, хотя мусороуборочная машина от МУП «Обелиск» регулярно приходит согласно расписанию три раза в неделю.

Кто виноват? Уже было сказано, гражданское самосознание и совесть, т. е. отсутствие как таковых. Что делать? Законы жёсткие вводить на федеральном уровне. Вот и всё. Другого пути не видно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39