Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

13.09.2019 08:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 13.09.2019 г.

ТРУЖЕНИКАМ БАЛЕЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ...

Автор: Лариса ТРОЕГУБОВА

ВЕТЕРАНЫ-ОРДЕНОНОСЦЫ: В. С. ОВЧИННИКОВА, Н. А. БУЛДЫГЕРОВ, Л. И. БЕРЕЖНАЯ

А. И. ВАУЛИН, Н. Ф. ШУКСТРОВ, Л. Н. ВОЙТА, А. А. БАРАНОВ, Г. Ф. ТАШЛЫКОВ

ВОКАЛЬНАЯ ГРУППА "МЕЛОДИЯ ДУШИ"

9 сентября 2019 года состоялся праздник, посвящённый трудящимся Балея, история которого началась 90 лет назад.

Со входа в Дом культуры «Горняк» чувствовалась атмосфера того времени, когда в фойе играл духовой оркестр межмуниципального культурно-досугового центра комитета культуры МР «Балейский район» под руководством Валерия Борисевич. Ветераны, кто с семьями, кто с друзьями, спешили встретиться и увидеть друг друга, потому что некоторые из них не были в Доме культуры со дня закрытия работ комбината «Балейзолото» — это чувствовалось в отражении лиц, улыбок этих людей.

И вот фанфары прозвучали. Открытие началось напоминанием об окончании Второй мировой войны 1945 года, которая закончилась в Забайкалье 2 сентября, отмечена 74-ой годовщиной со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для ветеранов войны и труда, тружеников тыла, детей войны прозвучала песня «Ах, война!» в исполнении учащихся 4-б класса вместе с учителем Светланой Степановной Журавлёвой под руководством учителя музыки Оксаны Юрьевны Журавлёвой. Дети вышли с цветами и, закончив петь, вручили их ветеранам.

Открывая праздник, Светлана Саировна Мартынова – председатель совета ветеранов войны и труда муниципального района «Балейский район», затронула историю города, его строительство и преображение. В период становления город был молодым, стремящимся к большим высотам, так состоялся и горно-обогатительный комбинат, куда съезжались умные, грамотные, интеллигентные и талантливые люди со всей страны. Так зарождалась история золоторудного месторождения города Балея. В память об этом Людмила Секисова исполнила авторскую песню «Забайкальский город».

Хочется отметить, что весь праздник состоял из блоков, куда вошло и чествование ветеранов комбината и других предприятий.

Тепло и сердечно поздравил с юбилейной датой глава района Сергей Юрьевич Гальченко уважаемых ветеранов, чей самоотверженный труд в первые годы становления комбината заложил фундамент стабильности пред-

приятий города. Пожелав

доброго здоровья, благополучия и счастья.

Слава и гордость комбината – это люди, посвятившие себя любимому делу, все, от рабочего до директора. В их числе:

- Корякин Иван Иванович,

- Дворецкий Николай Евгеньевич,

- Швалов Фёдор Фёдорович,

- Устюжин Иван Борисович,

- Макаров Георгий Иванович,

- Кольцов Виктор Андреевич,

- Матов Александр Николаевич,

- Бородин Виктор Мартович,

- Кропачева Александра Васильевна,

- Копылова Мария Алексеевна.

Особые слова благодарности прозвучали в адрес Кропачевой Александры Васильевны, которая 30 лет проработала машинистом подъёма, ей сегодня 88 лет, а также ещё одной женщине Копыловой Марии Алексеевне. Эту группу шахтёров-горняков поздравила арт-группа «Русичи» под руководством Евгения Борисевич, исполнив народные песни.

В этот день чествовали ветеранов, которые награждены орденом Трудового Красного Знамени Бережную Лидию Ивановну и Терешкова Анатолия Фёдоровича, а также награждённых орденом Трудовой Славы Казакову Лидию Михайловну, Булдыгерова Николая Анатольевича, Горлову Зинаиду Петровну, Овчинникову Валентину Сергеевну. Для них прозвучали песни в исполнении народного хора ветеранов труда «Родник» под руководством Любови Савицкой.

Самой приоритетной и важной из цехов была Тасеевская золотоизвлекательная фабрика, на которой в свое время трудились:

- Ташлыков Геннадий Фёдорович,

- Шмакотин Георгий Дмитриевич,

- Агеева Альбина Михайловна,

- Мельникова Вера Валентиновна,

- Белокрылова Галина Георгиевна,

- Золотарёва Раиса Клавдиевна,

- Кузнецова Альбина Григорьевна,

- Баранов Юрий Михайлович.

С ответным словом выступил Г. Ф. Ташлыков. Этому коллективу были посвящены песни в исполнении вокальной группы «Мелодия души».

В связи с 90-летием комбината «Балейзолото» в праздничной программе принял участие Леонид Николаевич Войта, экс-председатель Балейского горисполкома, поприветствовавший собравшихся и пожелавший крепкого здоровья и долгих лет жизни.

В честь праздничной даты были награждены рабочие и других цехов и предприятий:

- Дегтярёв Александр Григорьевич,

- Витушкин Виктор Васильевич,

- Мельчаков Николай Петрович,

- Баранова Валентина Дмитриевна.

В их адрес прозвучала авторская песня в исполнении Людмилы Секисовой и Светланы Мартыновой. В торжественной обстановке вышеперечисленным ветеранам-горнякам от главы городского поселения «Город Балей» Л. Т. Заверуха и председателя совета ветеранов войны и труда МР «Балейский район» С. С. Мартыновой вручены благодарственные письма и памятные подарки.

В цехах комбината трудились целыми семьями: Барановы, Новиковы, Кириченко, Гойдины, Хусаиновы, Гуськовы, Сальковы, большие династии Мальцевых, Бородиных и многих-многих других.

Для всех присутствующих в зале молодые волонтёры из педколледжа вручили памятные призы, предусмотренные для всех ветеранов, пенсионеров, и в подарок прозвучала песня в исполнении солиста ДК «Горняк» Сергея Лоншакова.

Завершающим блоком праздника стала информация о руководителях комбината «Балейзолото» и его цехов. Это Куленков Борис Николаевич, Вашенков Владимир Емельянович, Скурлатов Николай Васильевич, Ерохин Геннадий Иванович, Лиханов Георгий Тимофеевич, Щеколков Виктор Андреевич, Сальков Николай Иванович, Семененко Аркадий Михайлович, Старчак Леонид Семёнович, Глазунов Пётр Константинович, Ромащенко Виктор Андреевич, Лысенко Галина Петровна, Воробьёв Анатолий Иванович и многие другие.

В связи с этим на сцену были приглашены руководители Шукстров Николай Фёдорович, Ушаков Николай Григорьевич, Митин Анатолий Капитонович, Колобов Вячеслав Павлович и инженер-геолог Ильина Анна Иннокентьевна.

Они награждены и отмечены главой городского поселения Л. Т. Заверуха. Праздничным аккордом прозвучали песни в исполнении народной вокальной группы «Акварель» ДК «Горняк».

В течение праздника работали выставки ДК «Горняк» и ДШИ.

После торжественной части виновников торжества пригласили в фойе большого зала для дружеского общения, задушевных разговоров, угощения с пирогами «За чашкой чая». Долго ещё не расходились, смеялись, разговаривали, когда ещё встретятся? Фотографировались на память в кругу друзей.

PS: расходясь, ветераны благодарили за предоставленную возможность встретиться вместе, говорили спасибо совету ветеранов.

История комбината «Балейзолото» состоит из памяти прошлого и настоящего, а значит есть будущее и у города Балея.

Хочется закончить словами Светланы Мартыновой:

«Мой любимый Балей, как ты дорог

сегодня,

Опалённый во славе дорогого венца,

Твои люди с годами всё мудрее и строже,

Жизни их полоса становилась всё краше

Из сказаний народных одного мудреца!

Всё с лихвой перенёс город юности

славный,

Вновь стоишь на пороге больших перемен!

Счастья вам, дорогие балейцы,

С исторической датой в век больших

перемен!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50