Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

09.08.2019 09:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 09.08.2019 г.

"НАВСЕГДА ЗАПОМНЮ ЗРИТЕЛЬНО ДЕНЬ СОВЕТСКОГО СТРОИТЕЛЯ..."

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Э. И. УШАКОВА

П. В. ДАНИЛОВ

Второе воскресенье в августе есть профессиональный праздник – День строителя, перешедший в современную Россию по наследству из советского прошлого.

Родился праздник в 1955 году, утверждён указом Президиума Верховного Совета СССР, скреплён подписью председателя Климента Ворошилова.

В советскую эпоху все были строителями, всем миром строили коммунизм, со временем осознав, что это нескончаемая на века вперёд стройка – главная цель в далёком будущем.

Были среди них и профессиональные советские строители, работавшие в СМУ и РСУ, и прочих спецстроях, возводившие жилые дома, гражданские и промышленные объекты, где жили и трудились остальные строители светлого будущего.

Отдельная каста военных строителей отмечали отдельно ещё и День военного строителя.

Как ныне вспоминают бывшие граждане великой стройки, жили в целом нормально, ну по-советски, и своя отдельная религия была под названием «Кодекс строителя коммунизма».

Сегодня распространено мнение, что в застойные советские годы почти весь цемент на стройках уходил налево. Велось строительство чуть ли не на одном голом песке. Но стоят эти самые строения 70-80-х годов и в нашем граде и ничего, стоят и стоят, и балейцы в них живут и работают. Не то цемент с песком были иные, а каменщики продвинутые, знали секрет золотой минимальной пропорции строительных ингредиентов. Возможно, коммунистическо-комсомольский дух освещал крепость кирпичной кладки. Факт, стоят эти дома. И так по всему бывшему Союзу.

В современной РФ регулярно идут строительные скандалы, включая с уголовным оттенком. В СССР строительство вели министерства, сегодня – частный бизнес в основном. Всплывают то обманутые дольщики, то не успели объект сдать под ключ, а МКД уже развалилось.

Сей факт почти ежедневно отражают СМИ. Местный пример. В микрорайоне Отмахово пару лет назад завершили строительство МКД для переселенцев из ветхого жилья. Стройбригада Ашота Элояна мастеров из солнечной Армении под контролем заказчика в лице городской администрации в итоге довела дело, как положено, до финала – новоселья (выделю отдельно, заказчик – администрация городского поселения «Город Балей», запомнили).

После, по осени, начали строительство второго МКД по той же федеральной программе по переселению из ветхого жилья под присмотром краевой «Службы заказчика».

И что в итоге? Вырыли котлован, заложили фундамент, и тот не отвечает требованиям СНиП, и всё. Стройка приказала долго жить.

Этим летом под началом городской администрации проведены работы по нивелированию объекта с местным ландшафтом. Стройка МКД №2 ушла в историю.

Федеральные финансовые средства воздушные потоки разнесли и растворили в объёмной атмосфере Забайкалья, выпав в виде осадков неизвестно кому не то на голову, не то под ноги, возможно, и на банковский счёт, возможно, и в карман плаща или костюма. Кто его знает?! Осадки ведь.

Подрядчики и субподрядчики в лице молодых и креативных менеджеров также растворились в людском океане. Верховные жрецы краевой «Службы заказчика», выступавшие в роли заказчика строительства МКД №2 и контролировавшие ход работ, отправились в места не столь отдалённые, но грустные. Итог – ни денег, ни жилья. А что в итоге с переселенцами из трущоб? Краевая власть приняла «соломоново решение» – на стройке поставить крест, а нуждающихся в жилье балейцев переселить в Читу в мкр. КСК в новострой в девять этажей.

Но и тут не задача. Новострой еще до сдачи объекта начал давать трещины. Видимо, современные прорабы не владеют тайнами «золотой пропорции песка и цемента» от советских предшественников. Теперь балейцев, которые уже почти читинцы, ждёт микрорайон Кадала, не самый респектабельный спальный район, и на КСК перестроенная под отдельные квартиры общага.

Нормально, вполне по-современному итог. Программа по переселению будет выполнена, балейцы, пожелавшие впредь именоваться читинцами, таковыми станут.

В конце июля при встрече ветеран труда, инженер-строитель, как бы ненароком поинтересовался: «Почему физкультурников с праздником поздравляют, за них пишут в газете, а вот про строителей, чей профпраздник на следующий день – нет?»

Наверное, по причине отсутствия в городе строительных организаций, соответственно, и действующих строителей. Нет у нас промышленно-гражданского строительства давно, частники, конечно, не в счёт, сегодня частично заполнили данное белое пятно. В моей достаточно разветвлённой родословной строители по тётушке Масловой Нине Ивановне, которой идёт девятый десяток лет. После школы она покинула наш город, уехала в Ангарск, где закончила техникум, распределилась в систему химпрома, на его строительство, и осела в Усолье-Сибирском, где создала семью с Николаем Разуваевым из Курской волости, который всю трудовую жизнь провёл на стройке прорабом с зэками, т. е. осуждёнными, и при выходе на пенсию в год московской олимпиады получил правительственную награду – орден «Дружбы народов». Наверное, это символично.

Сын Сергей после службы в погранвойсках продолжил династию до своей пенсии, супруга у него по диплому строитель. На этом династия и завершилась.

Есть знакомые этой профессии в нашем городе. При упоминании этой даты подсознательно в голове бывшего строителя коммунизма, коими мы все являлись, всплывает весёлая песенка «Навсегда запомню зрительно день советского строителя» и пара работников РСУ. Весёлая была контора, работники так же. Но это отдельная тема.

На малом Балее, где все улицы и переулки носят одноимённое название, здесь в шаговой доступности проживают бывшие работники СМУ, с которыми хорошо знаком. Про них и поведаем.

Ушакова Эльза Иогановна, окончив 11 классов пятой средней школы в 1966 году, поступила в Улан-Удэнский технологический институт. По прошествии пяти лет его окончила по специальности ПГС, получив диплом инженера-строителя. И началась трудовая деятельность в родном городе мастером на стройке в управлении «Шахтострой», которое переименуют через пару лет в Балейское СМУ.

Как далее она рассказывает: «Мастером и прорабом отработала пять лет, после перешла в проектный отдел комбината, где также отработала пятилетку. В середине 70-х в городе образовали УПК, учебно-производственный комбинат, где старшеклассники параллельно со школой получали рабочую профессию. Для кого-то это была путёвка во взрослую жизнь. Пригласили в УПК мастером производственного обучения, работа в принципе нравилась, хороший коллектив наставников с багажом производственной практики, директором была требовательная Е. С. Казанцева.

Через три года начальник СМУ Н. И. Журавлёв предложил вернуться в родные пенаты на работу в производственный отдел, где и проработала вплоть до ликвидации предприятия. С 1998 года по 2013-ый работала по специальности в администрации, в начале городского округа, после объединения территорий – в районной».

Сегодня, вместе с супругом Борисом, Эльза Иогановна занимается приусадебным участком, где царствуют овощи и цветы.

Обе дочери не продолжили её стезю, но есть четыре внучки, и как говорит бывший строитель, одна из них учится в железнодорожном вузе, возможно, будет работать по части железнодорожного строительства.

«Есть что и кого вспомнить по совместной работе. Отдельное место в работе коллектива занимает то, как руководитель относится к коллективу, от его компетентности и требовательности, – продолжает тему Эльза Иогановна. — Не могу не вспомнить первого руководителя Молчанова Евгения Павловича. Приехал к нам из столицы. Грамотный, строгий, но в тоже время был весьма тактичным человеком, с вниманием относился к молодым специалистам».

Аналогичные качества были присущи и последнему руководителю СМУ Николаю Иннокентьевичу Журавлёву. СМУ было достаточно крупное производственное объединение с двумя стройучастками: одно – в Отмахово, другое – в городской черте, плюс подсобное производство.

В то время был советский дух взаимопомощи, по простому относились друг к другу, была и ответственность за конечный результат.

Было много женщин в коллективе, были и руководители. Участком БРУ, что означает бетонно-растворный узел, выпускавший ЖБИ (железобетонные изделия), обеспечивали продукцией все объекты, коллектив, в основном, был женским, руководила Тамара Золотарёва.

Столярной мастерской и пилорамой, где мужской в основном состав, руководила вполне успешно Нина Барахтенко. В заключение ветеран-строитель сказала: «Можно долго вспоминать, перебирать в памяти страницы прожитого, скажу одно, что никогда не пожалела, что во время спора лириков и физиков выбрала технический вуз и получила специальность инженера-строителя на всю трудовую жизнь».

Пройдём дальше. Следующий собеседник также ветеран СМУ – Данилов Павел Викторович. После того, как лет 20 назад СМУ приказало долго жить, все его работники стали ветеранами строительного управления.

Отслужив срочную в Афганистане, участник боевых действий вернулся к размеренной спокойной жизни советского гражданина. В СМУ уже работали отец, Виктор Александрович, плотником и старший брат Александр – сварщиком.

Как сегодня рассказывает Павел, годы, проведённые на стройке, вспоминаются, был дружный коллектив бригады, нормальные ровные отношения. Работал в комплексной бригаде вместе с братом, была полная взаимовыручка, от этого зависело выполнение плана работ, соответственно, премия и зарплата. Освоил профессии плотника, каменщика, да и многому другому, что необходимо строителю, научился. Вокруг были опытные мастера, было у кого спросить и чему поучиться. Бригадирами у меня были Антоновский Юрий Алексеевич, в его бригаду при укрупнении вошла наша, под началом приехавшего к нам с Украины и оставшегося здесь бригадира Варгуля Валентина, квалифицированный каменщик, разбирался во всех тонкостях стройки, имел техническое строительное образование.

Среди руководителей добрым словом вспомню прорабов и начальников нашего участка. Это С. Юсова, Ю. Н. Казанцева, Н. А. Сафошина.

Были и яркие отдельные личности, спецы своего дела. Каменщик от Бога Кузнецов Владимир с 16 лет на стройке и до самой пенсии. Сварщик Василий Сомов. Конечно же, нельзя забыть всю жизнь отработавшего на приготовлении раствора на бетономешалке дядю Ваню, Ивана Ташлыкова, как его называли «сердце стройки». Раствор бетонной смеси именовал сметаной и мог сделать любой концентрации. Начинал трудовую деятельность на строительстве так и не достроенной городской котельной, что и сегодня возвышается на дамбе памятником между городом и Отмахово. Принял участие в строительстве суда, пяти- и трёхэтажных МКД в Отмахово, домов-кораблей по улице Октябрьской.

Теперь, годы спустя, проходя мимо этих зданий, всплывают воспоминания тех дней, наверное, не зря мы строили дома, и стоят они, и люди в них живут.

После распада СМУ Павел продолжил трудовой путь по строительной специальности в горно-рудном предприятии, долгие годы вахтовым методом.

Сегодня с супругой Ольгой, многие годы возглавлявшей кафе «Мария», ныне находящейся на заслуженном отдыхе, весьма успешно ведут подсобное хозяйство. Сын Владимир – инженер-горняк, проживает в Чите, частенько заезжает. Недавно родился внук. Жизнь продолжается.

Много и долго можно писать и рассказывать о балейских строителях, возможно, кто-то из ветеранов отрасли популярно напишет исторический эпос за СМУ.

С праздником всех строителей и удачи вам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27