Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

06.08.2019 11:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 06.08.2019 г.

ЕГО ДЕВИЗ: "СПЕШИТЕ МЕДЛЕННО"

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

ВЛАДИМИР БОРИСЕВИЧ

Владимиру Борисевич исполнилось 55 лет, согласно календарю от его рождения. Две пятёрки – это уже реальный юбилей.

Будто вчера это было. Нам не было и 15, когда на разрезе за городом самопальным снего-уборочным совком и метлой мы начали «рисовать» историю нашей дворовой хоккейной лиги.

Ныне в январе мы отметили 40 лет нашему дворовому спортклубу «Водокачка». Одним моментом пролетели годы. Давно позади школа, армейские будни и прочие жизненные фрагменты.

Сегодня очень много говорят о здоровом образе жизни, но немногие его придерживаются.

Владимир со школьных лет придерживается умеренного образа бытия, с достаточной активной физической нагрузкой. Никогда не курил, не злоупотреблял другими вредными привычками, всё должно быть в меру – его девиз. Знаком с физиологией и анатомией человека. Является пионером балейского бодибилдинга и пауэрлифтинга, что по-русски – культуризм и силовое троеборье со штангой, достиг вполне серьёзных результатов. Были ученики и последователи, но это было ещё в старой жизни спортклуба «Олимпиец», четверть века назад.

Сегодня ведёт естественный для него образ жизни, регулярно бегает кросс круглый год, вполне приличные физические нагрузки. Также круглогодично, вне зависимости от капризов погоды, ежедневно на своих двоих из центра города добирается в Отмахово до СТО, где трудится мотористом у индивидуального предпринимателя В. Иванова, аналогично проделывает обратный путь до дома, до хаты.

На вопрос: «Не проще ли до-ехать?» — отвечает: «Движение есть жизнь, не так и далеко. До Ангарска и Улан-Удэ или Читы далековато, пешком дойти можно, но очень длинно, а родственников навещать иногда надо, вот к ним и езжу на авто».

В зимнее время по возможности выходит на лёд с клюшкой, отмечу, такого классического катания на коньках сегодня у нас не увидишь. В турпоходе допризывникам, ведущим активный здоровый образ жизни и занимающимся спортом, с рюкзаком под 25 кило по пересечёнке спокойно даёт фору в «101» очко.

Хорошо ориентируется на местности и без доппитания с парой остановок у ручья на водопой дойдёт до Ургучана, уложившись в рабочий день. Спортсменом себя не считает, говорит он простой советский физкультурник, ведущий умеренный образ жизни с достаточной физической активностью. На тему ЗОЖ отвечает прямо и просто: «Не знаю, что в этот термин слаживается, у меня с годами выработан свой жизненный ритм. Есть у штангистов – это тяжелоатлеты, простой девиз: «Спешите медленно». Что в переводе – постепенно идите от простого, не спеша прибавляйте нагрузки и прислушивайтесь к своему организму. Регулярность и постоянство. Этого и придерживаюсь. Каждому своё: что одному хорошо, другому не совсем. Кого-то агитировать за праведный путь? Это можно делать лет до 20, после обычно человек уже сам думает или по своему пережёвывает информацию. Соответственно и поступает».

Иногда он говорит, что принадлежит к вымирающему общественному классу – пролетариату, который давно не гегемон. По сути в цифровом мире ему, как общественному классу, места нет. После последнего школьного звонка продолжать путь к теоритическим знаниям не планировал, пошёл за практикой в ЦРММ. Прервал семейную династию горняков: дед был первый маркшейдер комбината, отец – горный техник, брат – горный инженер. Не всем ведь быть недропользователями, его больше привлекала механика, машины и механизмы. Как они устроены и работают, как их ремонтировать или улучшить. Начал учеником токаря, получил разряд, год до армии проработал в механическом цехе, но навыки получил хорошие. Сегодня, спустя почти четыре десятилетия, знает как и может выточить необходимые для работы детали.

Трудовой наставник был мастер своего дела – Куликов Грант Семёнович, тогда было у кого и чему учиться, мастеров в ЦРММ хватало. Вот он и вы-учился на всю жизнь, в отличии от ряда своих сверстников, что просто были на побегушках у своих наставников и ждали конца рабочего времени, а в целом призыва в армию.

Технически грамотный, с рационализаторским мышлением и руками, что растут откуда положено, он всегда был востребован на производстве.

После армейской службы полтора года проработал водителем в ГРЭ, с десяток лет мотористом в МЛП, многие водилы лесовозов с хорошей стороны помнят его. Ещё с десяток лет совместными усилиями с конструктором Сергеем Слупским удерживали на плаву кислородную станцию ЦРММ, что приносила реальный доход затухающему предприятию.

Помнят его как весьма тактичного водителя автоклуба и ветерана районного отдела культуры, с годик он катал по району балейскую музу, то есть культработников.

Вполне устраивает его профессиональный уровень и сегодняшнего работодателя.

Жизнь продолжается, и пока свой стиль бытия менять он не намерен, но и агитировать или учить кого-то ЗОЖ, извольте, не будет. Каждый выбирает свой путь сам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33