Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

23.08.2019 08:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 23.08.2019 г.

МОЯ СЕСТРА

Автор: Наталья ФУНТУСОВА

МОЯ СЕСТРА МАЙОР МИЛИЦИИ СОЛДАТОВА ГАЛИНА ПРОКОПЬЕВНА

Я И МОЯ СЕСТРА ГАЛЯ НА МОЁМ 50-ЛЕТНЕМ ЮБИЛЕЕ

Мой рассказ будет о твоем человеке, Балей! Эта женщина, на которой, по моему мнению, держится мироздание, хотя, казалось бы, никаких особых подвигов она не совершала. Она просто работала, растила детей, просто занималась домашними делами. А кто знает, что пришлось ей пережить? И этот человек – моя старшая сестра Солдатова (Кожевникова) Галина Прокопьевна.

Она известный человек в г. Балее, да, пожалуй, во всем Балейском районе ее знает большинство населения. Казалось бы, что еще можно сказать о человеке, которого знают, но я попробую и возможно добавлю хоть пару штрихов к ее портрету. Я младше сестры на 4 года, мы никогда не были подружками, хотя большинство сестер говорят, что они подружки. Мы просто были и есть старшая и младшая сестры, которые являются близкими людьми и любят друг друга. Сегодня моя сестра такой дорогой мне человек, что я и представить себе не могу свою жизнь без нее.

Семья наша была многодетная (4 детей) и испытывала материальные трудности, поэтому сестра после восьмого класса поступила в Балейское педагогическое училище, успевая на каникулах подработать в детском саду. Мы, конечно, не голодали, но у сестры никогда не было даже своего зимнего пальто, она донашивала вещи нашей двоюродной сестры. При этом она хорошо училась, была активной комсомолкой в училище, посещала отряд «Юный друг милиции».

В октябре 1975 года моя сестра была награждена знаком ЦК ВЛКСМ и Министерства высшего и среднего специального образования СССР «За отличную учебу». После сдачи выпускных экзаменов она не стала отдыхать, а сразу пошла работать в милицию в инспекцию по делам несовершеннолетних. Ей было 19 лет. Прослужила сестра в органах внутренних дел непрерывно более 28 лет (с 28.06.76 г. по 18.08.2004 г.), в том числе с 1976 г. по 1992 г. – в инспекции по делам несовершеннолетних, где с 1985 года была начальником отдела, с 1992 по 1997 г. – во взводе ДПС ГАИ РОВД, с 1997 г. по 2004 г. – начальником отдела организации работы участковых инспекторов милиции. Несмотря на почти 24-часовую занятость, она и в милиции занималась общественной работой, о чем свидетельствуют имеющиеся у неё знаки: 1984 г. – награждена знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец ХI пятилетки» II степени, 1988 г. – юбилейный знак ЦК ВЛКСМ «70 лет ВЛКСМ». В 2018 году ей вручен Почетный орден «100 лет Ленинскому комсомолу». Как бы мы сегодня не относились к комсомолу, коммунистической партии, все это наша жизнь, жизнь поколения 70-90-х годов прошлого столетия, и забывать ее не нужно.

Помимо благодарностей, почетных грамот, ценных подарков и премий, о которых свидетельствуют ряд страниц трудовой книжки моей сестры, пожалуй, самыми важными и ценными являются медали и наградные знаки за долголетнюю и безупречную службу: 02.10.1987 г. – медаль «За безупречную службу» III степени; 08.10.1991 г. – медаль «За безупречную службу» II степени; 04.11.1995 г. – нагрудный знак «За отличную службу», 06.11.2003 г. – медаль «За отличие в службе» I степени; 12.10.2003 г. – Почетная грамота МВД России. А еще она является «Ветераном труда».

В звании майора милиции сестра ушла на отдых со службы в МВД и еще 8 лет проработала на муниципальной службе в отделе по охране прав детства.

Обычно люди, которые, как говорится, «горят» на работе, не очень удачны в личной жизни. Так вот это не о моей сестре. Она замечательная жена, мама, бабушка. Вместе с мужем Сергеем, который тоже «Ветеран труда» МВД России, они вырастили и воспитали 3 детей, все получили высшее юридическое образование, старший сын и дочь продолжили династию Солдатовых в МВД. Не наставлениями, а личным примером она учила детей жить и принимать жизнь такой, какая она есть: с заботами и хлопотами, с успехами и неудачами. В 2016 году на День семьи ей с мужем торжественно была вручена медаль «Семьи, любви и верности».

Сегодня моя сестра является председателем общественной организации «Дети войны» в Балейском районе и членом совета ветеранов МВД.

Я не устаю поражаться трудоспособности, таланту своей сестры. В «застойные» времена, когда каждый выживал как мог, их семья держала скотину, свиней, кур, и она успевала не просто всю семью вкусно накормить, но и сварить сыр, сгущенку, тушенку, закрутить банки с огурцами, помидорами, перцем, лечо и т. д. А какие цветы и сегодня растут у нее в огороде! А еще она умеет шить, вязать, вышивать. Ею были восстановлены схемы ажурных бордюров для украшения полотенец, покрывал, наволочек нашей бабушки и мамы. Рушники с вышивкой гладью, крестиком, украшенные бордюрами из ажурных узоров, неоднократно красовались на различных городских выставках и мероприятиях. А еще она поет в вокальной группе «Мелодия души». В одной из статей об их группе я прочла такие строки: «…своими яркими голосами они не только поют, но и играют на струнах человеческих душ...» И это так, потому что от услышанной в их исполнении песни на душе становится тепло, спокойно, радостно. Не в этом ли и есть смысл того, что делает нас добрее, отзывчивее?

Судьба не баловала сестру и не преподносила ей блага и успех «на блюдечке с золотой каемочкой». Несколько сложных операций, в том числе на позвоночнике, потеря родителей и другие, казалось бы, тупиковые жизненные ситуации имели место быть. Просто в силу своего характера сестра не падала никогда духом, и это помогало ей преодолевать, справляться с жизненными невзгодами. Несмотря на встречающиеся трудности, она не озлобилась, осталась радушной, открытой, отзывчивой. Я знаю, что подруги, знакомые любят бывать у нее дома, где всегда найдут приют, душевную теплоту. Если бы не километры, разделяющие нас с сестрой, мы встречались бы очень часто и болтали бы, болтали, болтали… Так как я живу в Хабаровском крае, мы встречаемся 1-2 раза в год, и это счастье, в остальное время – это бесконечно долгие разговоры по телефону.

Аристотель когда-то сказал: «Великодушного человека отличает то, что он не ищет выгоды для себя, но с готовностью делает добро другим». Я считаю, что это сказано о моей сестре. Она действительно великодушный человек, даже человечище. Я ее очень люблю, ценю, уважаю и хочу, чтобы как можно больше людей узнало о такой женщине, как моя сестра Галина Солдатова, которая просто живет среди нас, ходит с нами по одной улице, ездит в одном автобусе… Но какая у нее насыщенная событиями жизнь, какая мелодия души!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43