Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

20.08.2019 08:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 20.08.2019 г.

СТРОИТЬ УЛИЧНЫЕ ТУАЛЕТЫ...

Автор: УЧАСТНИКИ СХОДА. Всего 37 подписей

12 августа 2019 года возле библиотеки в п. Отмахово был сход граждан наших микрорайонов по вопросу разработки месторождения золота возле р. Голготай, затрагивающему интересы жителей п. Отмахово, Тасеево, и по другим проблемам. Отвечали на вопросы граждан глава Балейского района Гальченко С. Ю., глава городского поселения Заверуха Л. Т. и В. А. Иванов, который осуществляет разработку месторождения золота, и утверждает, что она ведётся на законном основании, согласно проекту, лицензии, отводу земель. Но у граждан есть сомнения. Публичные слушания якобы были в 2016 году, но хотя бы хоть какие-то документы об этом событии остались, кто на них присутствовал. К постановлению главы городского поселения от 16 апреля 2019 г. «О переводе земель сельхозназначения в земли категории «С», на которых можно производить разведку, тоже имеется вопрос: «На них ведётся разработка?» На вопрос Иванову В. А.: учитывался ли при составлении проекта и выдачи лицензии отстойник канализационных стоков в районе ЦРММ, ответ – это вопрос к администрации, так как они его хозяева. Канализационные стоки должны перекачиваться в железобетонные ёмкости очистных сооружений, они туда и качались, но примерно лет 10-15 назад был разморожен трубопровод, его восстанавливать не стали, открыли котлован и канализационные стоки начали туда сливать, периодически котлован расширяли, углубляли, но куда-то дренируют эти канализационные стоки, а вблизи находится п. Тасеево.

В настоящее время при разработке месторождения русло речки Голготай переносят ближе к отстойнику на расстояние 70-100 м, это ещё хуже усугубит санитарную обстановку, и до беды не далеко.

На что Л. Т. Заверуха гражданам схода ответил: «Мы вообще канализационные стоки качать не будем, а жители благоустроенных домов стройте себе уличные туалеты, и проблем не будет».

А может быть поступить по-другому – нашим властям совместно с разработчиками месторождения проложить трубопровод до железобетонных ёмкостей очистных сооружений и перекачивать туда канализационные стоки, как это было раньше. С этих ёмкостей будет тоже происходить дренаж, но он никому вреда не причинит, выбор площадки был сделан качественно ещё при советской власти, учитывающей все варианты. На это, конечно, нужны средства, но на отрыв котлована нашлись, и сейчас может быть найдутся, обратиться к разработчикам, к вышестоящим властям. Когда-то уже по этому вопросу вводился режим ЧС, и денежные средства нашлись. Вот только тогда будет решён вопрос с канализационными стоками, и строить уличные туалеты не будет нужно.

На обращение граждан к и. о. главы Забайкальского края Осипову А. М. был получен ответ от главы Балейского района Гальченко С. Ю., что строительный мусор от разрушенных строений возле школы №6 и детского сада «Чайка» будет убран к осени этого года. Будет в п. Отмахово Дом культуры, фельдшерский пункт, парк, зона отдыха, конечно, это очень хорошо, но верится с трудом, пройдут выборы, и всё забудется.

Сход граждан п. Отмахово и Тасеево предлагает администрации города создать программу по безопасной среде совместно с районной и краевой администрациями и профинансировать эту программу:

- законность использования земель, согласно зоны специального назначения «С-1» и разработки на ней;

- перенос канализационного отстойника;

- уборка строительного мусора от разрушенных домов в п. Отмахово;

- проработать вопросы о культурно-социальном учреждении и благоустройства вокруг него и о медицинском учреждении в п. Отмахово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

174