Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

16.08.2019 08:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 16.08.2019 г.

И ВНОВЬ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ

Автор: ЖИТЕЛИ ДОМОВ №№98, 100, 102 по ул. ОКТЯБРЬСКОЙ. Всего 20 подписей

Отрадно видеть нам, жителям и гостям города Балея, что город за последние несколько лет благоустраивается: появился парк, новая футбольная площадка, тротуары и т. д. Замечательно! Но не все так гладко в благоустройстве нашего города, как хотелось бы.

По проекту благоустройства центральные улицы города решено было выложить тротуарной плиткой. Замечательно! Мы все были только рады этому, когда работы только начались. Со временем возник вопрос: «Почему работы ведутся одной бригадой одновременно в нескольких местах?» Что вызвало неудобство у многих горожан. Подходы к детскому саду «Аленушка» и к магазинам, расположенным по ул. Октябрьская, были затруднены из-за песочной подушки, рассыпанной по тротуарам. Мы уже умалчиваем про мусор на обочине дороги и пластиковую упаковку от тротуарной плитки на газонах, которые убрали только к приезду высоких гостей из правительства Забайкальского края.

Нас, жителей домов №№98, 100, 102 по ул. Октябрьской, больше всего волнует участок дороги в районе ОГИБДД, «подверженный» благоустройству. Помнится, в прошлом году на нашем участке дороги положили асфальт. Работы были завершены до заморозков. Замечательно! Только уже зимой асфальт начал крошиться, и дорога оказалась зимой в таком состоянии, как будто на ней специально рассыпали уголь, который перемешался под колесами авто с выпавшим снегом. Не прошло и года (!!!), как на данном участке вновь появились выбоины и дорожные ямы. В теплое время года после дождей дорогу разделяет огромная лужа, которую обойти и объехать нельзя, и приходится бедным пешеходам перебежками продвигаться к пункту назначения, чтобы их не окатил грязной водой из лужи «лихой» водитель. Спасибо понимающим водителям, которые снижают в данной ситуации скорость!

Несколько лет назад на данном участке дороги открыли двустороннее движение, и водители авто и мотоциклов мчатся по ней в обе стороны на предельных скоростях. Окна спален наших квартир выходят как раз на трассу, и мы уже привыкли засыпать под рев моторов с глушителями и без глушителей. Но когда под нашими окнами образовался тротуар (для нас это было приятной неожиданностью), возникла ещё одна проблема: дорожное полотно сузилось! Было ли это согласовано с заказчиком или это инициатива подрядчика? Тем самым увеличилась опасность как для водителей («лихачи» на виражах не снижают скорости и могут не вписаться в поворот), так и для пешеходов. И ведь была возможность проложить тротуар от столбов линий электропередач не в сторону дороги (как это было сделано), а ближе к многоэтажным домам. Никто из жильцов не был бы против, и меньше грязи было бы на придомовой территории. Обидно также, что не хватило нам на нашу окраину красивой тротуарной плитки, положили асфальт на песок. Асфальт по внешнему виду какой-то некрепкий, и качество вызывает сомнение. Интересно, что было заложено в смету: асфальт или плитка? Когда заказчик подписывает акт выполненных работ, неужели даже визуальный осмотр не вызывает сомнения в качестве? Ну, да ладно, все лучше, чем по лужам прыгать: будем по асфальтированному тротуару четыре раза в день на работу ходить и с работы возвращаться. Время покажет, насколько хватит такого тротуара. Терпеливо ждали, когда дойдет очередь до ограждения тротуара в нашем районе. В прошедшие выходные, наконец-то, завершился монтаж ограждения, чему мы очень рады.

К чему весь этот монолог? Душа болит! Большие деньги вкладываются в благоустройство нашего города. Только создается такое впечатление, что контроля за процессом благоустройства нет. Как-то не по-хозяйски подходят к делу подрядчики, или заказчики спустя рукава их проверяют? Пусть проблема благоустройства останется на совести обеих сторон.

И ещё самая главная наша проблема: в связи с сужением дорожного полотна просим закрыть на данном участке дороги двустороннее движение и открыть только одностороннее. По данному вопросу наши активисты уже обратились в администрацию городского поселения «Город Балей». С нетерпением ждем ответа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27