Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

23.07.2019 11:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 23.07.2019 г.

ВЕРНЁМ ГОРОДКИ НА НАШ СТАДИОН "ТРУД"

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Городошный спорт, в простонародье – городки. Как и хоккей с мячом, гири, лапта – это русские народные забавы, эволюционировавшие в спортивные дисциплины. Со временем обзавелись официальными правилами проведения соревнований. Всё, как положено, и влились в спортивную семью. Однако, народный дух игры сохранился, как и традиции.

Для большинства россиян – это просто игра, забава, полезное для здоровья времяпровождение. Сама игра в городки берёт истоки из века ХVIII. В дореволюционной российской империи и представители творческой интеллигенции баловались данной игрой. Писатели Лев Толстой, Максим Горький, Леонид Андреев, не отставал от народной забавы «золотой голос России» Фёдор Шаляпин. Как массовый спорт, городки получили развитие при советской власти.

С удовольствием бросали свои биты в «город» советские вожди В. И. Ленин и И. В. Сталин, метко поражал битой городошные рюхи нарком обороны Клемент Ворошилов, часто гостил на городошной площадке в свободное время всесоюзный староста дедушка Калинин.

Популярными городки были в Забайкалье. Сильнейшие команды той поры – это читинские машиностроители, петровские металлурги, шахтёры В.-Дарасуна, энергетики Холбона, железнодорожники Шилки. В числе лидеров были и балейцы. Александр Мартынов имел знак «Мастер спорта СССР», имелись потенциальные КМС и реальные перворазрядники.

Лучшие из балейцев входили в областную сборную команду для участия во всероссийских и союзных стартов. За трибунами много десятилетий стояла городошная площадка, которая редко пустовала. В середине 80-х в духе времени перемен соорудили новую современную площадку. В лихие 90-е с приходом свободного рынка массовый спорт откровенно скажем сдох или почти помер. Тихо сошли на нет и в нашем крае некогда популярные народные игры, городки в их числе.

Соответственно за четверть века пришла в непригодное состояние за ненадобностью и балейская городошная площадка, которую использовали временами совсем по другому назначению. Последние соревнования на нёй прошли в 1992 году. Сегодня она требует серьёзного капитального ремонта.

После долгих дискуссий появилась инициативная группа по возрождению народной игры в городе. Имеются желающие приобщиться и научиться к данному спорту, основной контингент – это те, кому за 50, есть интересующиеся более молодого возраста и дети. Готов поделиться опытом и обучить азам метания биты в цель ветеран балейского спорта Виктор Павлович Обухов, перворазрядник, ни один сезон входил в состав сборной Читинской области, педагог по диплому, имеющий большой практический стаж тренера-преподавателя ДЮСШ. Поддерживают проект по возрождению городошного спорта в городе, готовые приобщиться к народной игре председатель Горсовета А. И. Моторин и городской глава Л. Т. Заверуха. Значит, содействие от городской власти будет однозначно оказано.

Сегодня в нашем крае действует социальный проект «Забайкалье – наш дом», инициированный врио губернатора А. М. Осиповым, в рамках которого оказывается содействие в реализации гражданской инициативы забайкальцев, в том числе в области спорта и активного здорового образа жизни.

В Балейском районе его курирует Гагаркина Татьяна, пояснившая по данному вопросу: «Принимаются к реализации малобюджетные проекты. Балейская тема заинтересовала головной оргкомитет. Надо своевременно предоставить проект с расчётом работ и материалов, временную программу реализации. Проект будет рассмотрен и имеет неплохой шанс на его реализацию в нашем городе. К слову, в Унде реализован по данной программе проект по сельскому парку отдыха».

20 июля министр спорта РФ Павел Колобков призвал развивать национальные виды спорта в стране, в том числе городки. Сказал он на открытии в Калуге федеральных соревнований на местном центре городошного спорта, назвав его лучшим в стране.

Значит, балейцы на правильном пути согласно федеральному тренду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22