Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

23.07.2019 11:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 23.07.2019 г.

СПОРТ И ТРУД РЯДОМ ИДУТ

Автор: Лариса ТРОЕГУБОВА

На основании календарного плана проведения физкультурно-спортивных мероприятий 13 июля состоялась 34-я спартакиада трудящихся Балейского района, в которой приняли участие более 300 спортсменов и болельщиков от сельских поселений и трудовых коллективов.

Спартакиада проводилась в целях привлечения широких слоёв населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом, формированию здорового образа жизни, физической и нравственной закалки, сохранение спортивных и семейных традиций.

С раннего утра стадион с. Подойницыно встречал гостей и участников под звуки спортивных мелодий, льющихся из динамиков, и праздничным разноцветьем флагов на стадионе. Ровно в 10:00 команды спортсменов, построенные в колонну, приготовились для торжественного открытия. Практически каждая команда имела табличку с названием поселения и организации, от которой выступала, а также отличительную от других экипировку.

Исполняющий обязанности главы района В. А. Семибратов, как и глава сельского поселения «Подойницынское» В. В. Ушаков, в приветственном слове поздравили участников с замечательным спортивным праздником, отметили, что развитие спорта в поселениях и трудовых коллективах – это важнейшая составляющая успешности развития территорий и организаций, в которых проживают и трудятся люди, выразили уверенность, что с каждым годом число участников будет продолжать расти. Главный специалист по ФК и спорту администрации района С. В. Руппель пожелала хороших успехов и честной борьбы.

Прозвучал гимн, и представитель команды «Образование» (победитель прошлого года) В. Эмрих поднял флаг РФ, что символизировало открытие спартакиады, а затем всё действие перешло на спортивные площадки и стадион. Программа спартакиады включала лёгкую атлетику, волейбол, гиревой спорт, мини-футбол, дартс, настольный теннис, перетягивание каната, стрельбу из пневматической винтовки, масс-рестлинг, а также состязания среди семейных команд.

Общекомандное первенство определялось по наименьшей сумме занятых мест в четырёх видах спорта (волейбол м/ж, мини-футбол, лёгкая атлетика), три лучших личных видов программы (гиревой спорт, дартс, стрельба из пневматической винтовки).

Первое место в общекомандном зачёте заняла команда из «Ундино-Посельского» сельского поселения, второе – команда «Образование», третье – команда «Подойницынского» с/п.

Так, на 100-метровке лучшими стали среди женщин Кочнева Наталья («Матусовское» с/п), Ушакова Ксения («Жидкинское» с/п) и Бондаренко Анастасия («Образование»). В дистанции на 400 м та же Кочнева Наталья стала первой среди женщин, второй – Бондаренко Анастасия, третьей – Бочкарёва Алёна (с/п «Подойницынское»).

У мужчин в беге на 800 м отличился Наумов Илья (с/п «Казаковское»), вторым пришёл Стуков Виталий («У.-Посельское» с/п), третьим – Ушаков Александр («Ундинское» с/п).

Упорная борьба за призовые места развернулась в смешанной эстафете. Здесь первыми стали легкоатлеты из команды «Образование», вторыми – из Нижнего Кокуя, третьими – из Подойницыно.

В гиревом спорте до 70 кг не было равных Куртову Ивану (101 раз), Лиханов Данил (У.-Поселье) поднял гирю 72 раза, а Шандрыгин Виктор из команды «Образование» — 60 раз.

В весовой категории до 90 кг победу одержал Дружинин Олег – 114 раз (У.-Поселье), 103 раза поднял снаряд Щербаков Геннадий из «Подойницынского» с/п, замкнул тройку лидеров Слупский Фёдор – 95 раз («Образование»).

Свои комплекты наград разыграли и гиревики свыше 90 кг. Здесь лучшими стали Соколов Евгений – 135 раз («Ундино-Посельское» с/п), Пьянников Сергей – 130 («Ундинское» с/п) и Дутов Михаил из «Матусовского» с/п – 63.

В стрельбе из пневматической винтовки среди женщин места распределились следующим образом: Белокрылова Оксана (администрации МР «Балейский район»), Эмрих Фаина («Образование»), Никитина Надежда («Ундино-Посельское» с/п). У мужчин самым метким стрелком оказался Кудин Павел (МО МВД России «Балейский»), вторым – Руппель Александр (администрации МР «Балейский район», третьим – Ушаков Роман (ПСЧ №16).

Победу в дартсе среди мужчин одержал Михайлов Константин (МО МВД России «Балейский»), который набрал 200 очков, за ним – Виталий Эмрих – 160 («Образование»), 100 очков выбил Щербаков Геннадий (с/п «Подойницынское»). Первой стала в этом виде среди женщин Блохина Валентина – 140 очков («Образование»), второй – Никитина Ирина – 100 («Матусовское» с/п), третьей – Черенцова Надежда из «Подойницынского» с/п – 100.

В настольном теннисе победители и призёры определялись также среди мужчин и женщин. Не оставили ни единого шанса соперникам Тихоньких Владимир и Саломатова Анна – оба представителя команды «Образование». Второе и третье места заняли, соответственно, Щербаков Геннадий (Подойницыно) и Дьячкова Ольга (Н.-Кокуй), Журавлёв Алексей (Жидка) и Почекунина Ульяна (Казаковский Промысел).

В мини-футболе лучше себя показала команда «Образование». Второе и третье места завоевали футболисты из «Ундино-Посельского» сельского поселения и администрации МР «Балейский район».

Динамично и эмоционально прошёл волейбольный турнир: команды соперников с азартом и настоящим задором соревновались за право быть лучшими. Наблюдая за ходом состязаний, было видно невооружённым глазом, что для наших волейболистов главное не участие, а победа. В итоге в бескомпромиссной и трудной борьбе победу одержала мужская команда с/п «Ундино-Посельское», серебро – у команды «Образование», бронза – у «Нижнекокуйского» с/п. Женская волейбольная команда из «Матусовского» с/п уверенно заняла первое место, второе – Ундино-Поселье, третье – Нижний Кокуй.

Наибольшие эмоции у болельщиков вызвало перетягивание каната. Ни для кого не секрет, что исход поединка в этой борьбе предсказать сложно: не всегда богатырское сложение участников становится главным условием победы, зачастую лидеров определяют правильная тактика, твёрдость рук и сплоченный дух команды. Победили в этом состязании подойницынские спортсмены, оставившие позади команды ундинцев и МО МВД России «Балейский».

Одним из зрелищных и захватывающих, пожалуй, оказались соревнования по масс-рестлингу. В весовой категории до 60 кг у женщин победила Новикова Наталья (с/п «Подойницынское»), серебро пополнило копилку наград жительницы с. Ундино-Поселье Скрипченко Анастасии, бронзу завоевала Высоцкая Надежда («Образование»).

Победителем этого вида спорта у женщин в весовой категории свыше 60 кг стала Почекунина Светлана (Казаковский Промысел), второе место у Никитиной Надежды (У.-Поселье), третье – у Лапиной Ольги (администрация МР «Балейский район»).

В личном зачёте по этому виду среди мужчин до 80 кг победил Балагуров Анатолий («Образование»), вторым стал Лиханов Данил (У.-Поселье), третьим – Щербаков Геннадий (Подойницыно).

Нешуточная борьба развернулась среди мужчин в весовой категории свыше 80 кг. Какие страсти кипели среди болельщиков и участников – просто не передать словами!.. Особенно, когда на площадке в борьбу вступают равные по силе спортсмены – бурные эмоции зрителей буквально зашкаливают! В результате упорной борьбы первое место по праву занял Ушаков Роман (ПСЧ №16), второе – Дружинин Олег (У.-Поселье), третье – Димов Николай (МО МВД России «Балейский»).

В том, что увлечённые спортом мамы и папы приобщают к нему своих детей, можно было убедиться, понаблюдав за состязаниями семейных команд. Здесь на верхнюю ступень пьедестала почёта поднялась семья Соколовых из «Ундино-Посельского» с/п, второе место заняли представители «Нижнекокуйского» с/п – семья Михаленко. Замкнули тройку лидеров Никитины из «Матусовского» с/п.

Весь день участники мерились силами на спортивных площадках села, и лишь к вечеру компетентное жюри подвело итоги спортивного дня. Победители и призёры в личных зачётах были награждены грамотами главы района и медалями, а в командных зачётах – грамотами главы, ценными подарками, переходящим кубком – за первое место. В этот день разыграли 17 комплектов медалей.

Отдельные слова благодарности хочется сказать судьям в лице Тихоньких Геннадия и Владимира, Пожидаева Владимира, Манько Юрия, Филатова Виктора, Виталия Эмрих, Щербакова Геннадия, Фёдорова Александра, Клеймёнова Игоря, Божедомова Алексея и других, организаторам спартакиады – специалистам администрации муниципального района «Балейский район», главе «Ундинского» сельского поселения Андрею Алексееву, лично принявшему участие в состязаниях.

Несмотря на то, что победители и призёры определены, проигравших в спартакиаде, конечно, нет. Все её участники пережили немало волнующих и приятных моментов, ощутили радость от движения, чувство командного единения, взаимовыручки и взаимопомощи, которые являются непременными спутниками спортивных состязаний. Кому-то из наших земляков удалось покорить недоступные ранее вершины, у других – всё впереди.

Главное, что каждый из них своим примером привлекает в ряды сторонников здорового образа жизни всё больше жителей района, а это очень важно. Только здоровый человек может испытать всю полноту жизни, плодотворно трудиться и активно отдыхать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15