Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

19.07.2019 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 19.07.2019 г.

ВОСПОМИНАНИЯ КО ДНЮ МЕТАЛЛУРГА, ЗА ЦРММ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

КУЗНЕЧНЫЙ ЦЕХ: СЕРГЕЙ ШЕСТАКОВ, АНДРЕЙ РЯЗАНЦЕВ, ПЁТР ТИХОНЬКИХ, АЛЕКСАНДР МАТАФОНОВ (20.04.1987)

АНДРЕЙ РЯЗАНЦЕВ, ЛЮДМИЛА ПОДОЙНИЦЫНА, ТАХИР ХАМАТЧИН, ИГОРЬ РЫБАКОВ, НИКОЛАЙ БУШКОВ, АНДРЕЙ ЗРАЖЕВСКИЙ, 1987 г.

ТАХИР ХАМАТЧИН, АНДРЕЙ РЯЗАНЦЕВ, МИХАИЛ ГОРДЕЕВ, АНДРЕЙ СУЛЕЙМАНОВ, АЛЬБЕРТ ШАКИР, СЕРГЕЙ ШРАЙБЕР (на переднем плане), 1985 г.

АЛЕКСЕЙ БЕЛЯЕВ У АППАРАТА М-1, 1984 г.

Накануне предложили написать ко Дню металлурга. Почему и не написать. Давно такие мысли посещают, когда-нибудь напишу более популярно, есть что и кого вспомнить. Сегодня будут воспоминания навскидку и кратко о системе Минцветмета, куда входил наш ГОК «Балейзолото» и в цехах которого отработал с десяток лет, оставивших вполне положительные впечатления.

В структуру комбината входили различные подразделения. Это было целое самодостаточное государство, так называемое, градообразующее предприятие. Шахтёры рудника Тасеево, горняки горно-открытых работ, мониторщики и матросы дражного флота Ундинского прииска, машинисты КТМ и обогатители ЗИФ, лесозаготовители МЛП и теплоэнергетики ТЭЦ, металлисты ЦРММ, овощеводы подхоза, торговый люд продснаба, коммунальщики ЖЭК во главе с командным составом ГОКа, все отмечали отраслевой праздник – День металлурга, включая работников стадиона при профкоме комбината.

Если быть честным, то чистыми металлургами были лишь сталевары ЦРММ да обогатители ЗИФ, плюс их коллеги с опытной фабрики, в последние годы напрямую подчинявшиеся Иркутскому НИИ и работавшие на весь Союз. Сегодня рассказ за ЦРММ, одного из подразделений комбината, про инструментальный участок.

Мое вхождение во взрослую жизнь состоялось в последнюю декаду сентября 1983 года с заводской проходной ЦРММ (центральные ремонтные механические мастерские). На память остался первый квиток о заработной плате. Руководил предприятием солидный Подойницын Владимир Михайлович, к слову, большой любитель шахмат. При появлении в цехе весьма поднимал рабочее настроение.

После пары дней обучения в УКК под началом В. Шапова и на месте у инженера по ТБ Юрия Пименовича Яковлева, в простонародье «Пиминыча», освоив начальные азы по технике безопасности, что можно, а что вообще нельзя, начал трудовую деятельность учеником слесаря инструментального участка, где командовал Роберт Яковлевич Ланг – живая в то время легенда ремзавода, т. е. ЦРММ. Говорил спокойно, с акцентом, всегда в кепи и пиджаке – располагающий вид, был твёрд в своих решениях. Начинал простым слесарем. Трудолюбивый, толковый рационализатор, педантичный в работе, дошёл до начальника инструментального участка, весьма важного для работы других цехов. Предусмотрительный и запасливый в эпоху имевшего место советского дефицита на запчасти и современные инструменты. У него в складе, как в Греции, было всё или почти всё. Коллектив подобрал мастеровой, нашкодивших своих работников не сдавал, воспитывал сам, тихо и тонко, что добавляло уважения в глазах коллектива. Человек был на своём месте.

Среди выпускаемой цехом продукции – аппараты М-1 и М-2 для осаждения серебра из фиксажных растворов, массово шли по всей большой стране Советов, по кино- и фотостудиям, химическим предприятиям. Шла продукция и на экспорт, за рубеж. В середине 80-х для населения начали выпускать добротные простые надёжные тележки под фляги с водой, которые имели большой спрос и в нашем городе.

В цех мы пришли вместе с золотогорцем Беляевым Алексеем, с которым были знакомы по футбольной секции. После 8 класса учеником пришёл Сергей Ремыко, которому предоставлялся один оплачиваемый день – четверг, для посещения школы рабочей молодёжи с целью получения советского среднего образования. Сергей его получил, ушёл в армию на срочную службу и осел на Дальнем Востоке. Алексей после службы в СА поселился в северных широтах.

Первым трудовым наставником стал Виктор Диабальд – слесарь-универсал, в паре с фрезеровщиком Михаилом Гордеевым составляли «золотой» рукастый дуэт, который мог очень многое, оба имели средне-техническое образование.

В цехе работали специалисты разных рабочих профессий. Дуэт токарей – Георгий Маслов, из бывалых, через год собирался на пенсию, и Юрий Кобылин, у которого до пенсии ещё было годков пять. Сварным был Борис Матафонов, в молодости «звезда» балейского бенди – хоккея с мячом. Кузнечных дел мастерами выступали Сергей Шестаков, Пётр Тихоньких и Александр Матафонов. Людмила Подойницына – штамповщица, по совместительству наш профсоюзный лидер, пытавшаяся приобщить вновь устроившихся к какому-то общественному делу, вариантов применения энергии было достаточно. Лидером всего комсомола ЦРММ была экономист Максунова Людмила. Хромировкой изделий занимались Андрей Рязанцев и Тамара Путинцева, Тахир Хаматчин, работавший на СВЧ-аппарате – это точечная сварка и другие работы, в простонародье именовался термистом.

Была бурозаправочная станция, где весьма дружно работал дуэт в составе Николая Кобзева и Виктора Балагурова. У них всегда в чайнике был волшебный чай. Иногда нас, когда был аврал, отправляли оказать помощь посредством кувалды рубить буровую сталь. Тогда, глядя, как изготавливаются эти самые буры, я, конечно, и не предполагал, что года через три бур будет моим рабочим инструментом.

Был в нашем цехе специалист-паяльщик технических пластмасс, из которых делали бочки для аппаратов М-1 и М-2 и другие изделия. Год при мне перед заслуженным отдыхом этим занимался Роман Лесков, человек, как и положено заслуженному пролетарию, был себе на уме, и всё знал. Его сменит после демобилизации до самого закрытия производства молодой сообразительный тактичный и спокойный Сергей Шестаков, однофамилец нашего кузнеца.

Плотником работал уже в годах, много повидавший Виктор (ФИО, к сожалению, не помню), с ним иногда во вторую смену упаковывали аппараты потребителям. Конечно, нельзя не вспомнить инструментальщиц Евдокию и Веру Васильевну (фамилии их стерлись через время бытия из моей памяти).

Мы с Алексеем месяца через четыре начали работать самостоятельно, на пару собирали аппараты, и к 1 Мая заработали премию за добросовестный труд.

Среди тех, с кем довелось работать: слесаря Николай Заматаев, Альберт Шакир, Андрей Сулейманов, штамповщик Игорь Рыбаков, сварщики два Николая Лавров и Бушков.

В шкафу для сменной одежды, что достался мне, многие годы лежала новогодняя поздравительная открытка с Новым, 1978-м годом своих бывших коллег, которой поздравлял из Владивостока учебной части Тихоокеанского флота Александр Моторин. К этому времени он уже порядком как демобилизовался, и работал в другом цехе ЦРММ. Сегодня его знают многие балейцы. Он спикер Горсовета, два срока был главой городского поселения.

За всё ЦРММ ничего писать не буду. Это был большой и сложный производственный организм. С кем начинал свою трудовую деятельность в ЦРММ системы ГОКа «Балейзолото», соответственно и МЦМ СССР, сегодня вспомнил. После армии главным в моей трудовой жизни станет участок БВР Балейского карьера, но это, как говорится, уже другая история. ЦРММ вспоминается, а я благодарен своему первому трудовому коллективу, где сделал свои начальные рабочие шаги и получил полезный опыт начинающего советского пролетария.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39