Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

16.07.2019 08:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 16.07.2019 г.

ВСЯ ТРУДОВАЯ ЖИЗНЬ ПОСВЯЩЕНА ГОРОДУ

Автор: Галина СОЛДАТОВА, Наталья ФУНТУСОВА

ЛЕПЁХА ГАЛИНА АЛЕКСЕЕВНА

СНИМОК НА ПАМЯТЬ ПОСЛЕ ВРУЧЕНИЯ МЕДАЛИ "ДЕТИ ВОЙНЫ"

Пока человек жив, кажется, что еще столько времени впереди. Успеем и встретиться, и поговорить, и прочее… Но ведь может наступить момент, когда уже ничего не успеешь, ничего не добавишь. Услышать о себе хорошие слова, думаем, хочет каждый. Так давайте говорить друг другу доб-ро сегодня и сейчас.

Как-то, придя в гости к нашей любимой тёте, мы с сестрой среди прочих документов наткнулись на небольшой клочок газеты «Забайкальский рабочий», где был напечатан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР следующего содержания: «За заслуги в области металлургии присвоить почетное звание «Заслуженный металлург РСФСР» Карманову Давиду Исаковичу – директору Читинского филиала Всесоюзного научно-исследовательского, проектного и конструкторского института горного дела цветной металлургии; Лепёхе Галине Алексеевне – машинисту компрессорных установок объединения «Забайкалзолото», Читинская область; Федотову Спиридону Яковлевичу – старшему машинисту мельниц объединения «Забайкалзолото», Читинская область. Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР М. Яснов, секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР Х. Немков. Москва, 11 сентября 1980 года.»

Лепёха Галина Алексеевна – это наша тётя, а для нас она просто лёля, так мы зовем ее с детства.

Известие о том, что она заслуженный металлург РСФСР, стало приятным открытием и отправной точкой в стремлении узнать о жизни нашей лёли как можно больше. Мы слушали её воспоминания, рассматривали документы, медали и осознавали, что она одна из поколения наших родителей (их уже нет в живых), из поколения детей войны, чьё воспоминание детства не так радостно, и понимали, что жизнь нашей лёли – это не только отдельные факты её личной жизни, а это судьба того поколения, жизнь которого пришлась на годы войны, послевоенные трудные времена и времена так называемого «застоя».

Лёля выросла в многодетной семье, была четвёртым ребенком. Отец умер в 1942 году, и поднимала семью мать – наша бабушка. А те военные годы запомнились тем, что постоянно хотелось есть, ждала, что домой придет кто-то из старших, и будет еда. Зимой почти не ходила на улицу, нечего было одеть. Одежду брала у старшей сестры или у братьев, когда они были дома, и выбегала на улицу совсем ненадолго. По этой причине и в школу пошла в 10 лет уже после Победы. Лёля получила полное среднее образование (10 классов) и в 1955 году пошла работать. И вся дальнейшая трудовая жизнь – для развития и процветания своего Балея. Интересный факт: в её трудовой книжке есть несколько записей, но основные две. Это запись о принятии на должность разнорабочей золотоизвлекательной фабрики комбината «Балейзолото» от 29.10.1955 г. и об увольнении в связи с выходом на пенсию с этого же предприятия от 20.08.1980 года. За время работы, судя по записям в трудовой книжке, за хорошие производственные показатели и достигнутые успехи в соцсоревнованиях она была десятки раз премирована деньгами, имела благодарности, почетные грамоты, в 1970 г. была награждена памятной медалью «За добросовестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», в 1975 году награждена знаком «Победитель соцсоревнования 1974 г.», в этом же году была занесена на Доску почета фабрики, в 1979 г. присвоено звание «Лучший по профессии» с вручением памятного Диплома и подарка, имеет свидетельство о присуждении звания «Ударник коммунистического труда». За долголетний и добросовестный труд в 1980 г. награждена медалью «Ветеран труда» и, как мы уже знаем, ей присвоено звание «Заслуженный металлург РСФСР».

А еще наша любимая тётя неоднократно избиралась депутатом Балейского городского Совета депутатов трудящихся. И сейчас она является активным читателем газеты «Балейская новь», её интересуют все события в жизни нашего города.

В июне этого года нашей лёле вручена памятная медаль «Дети войны».

Вот такая богатая событиями оказывается была трудовая и общественная жизнь у нашей лёльки! При всех трудовых победах она еще и классная хозяйка, мама, бабушка, прабабушка. У нее трое детей, трое внуков, четверо правнуков. Дома, как и в огороде, всегда чистота и порядок. Для нас в жизни лёля, как вторая мама, с ней можно поболтать обо всем, поплакаться, пошутить, получить дельный совет. Вот такой она замечательный и добрый человек! И только с возрастом мы начинаем понимать, сколько доброты, мудрости, сил и терпения помещается в ее сердце.

В июле у нашей лёли день рождение. Лёля! В день твоего рождения мы от всей души желаем тебе здоровья, терпения и еще раз здоровья! И знай, пожалуйста, что как бы не сложилась наша судьба, в наших сердцах всегда будет уголок, принадлежащий тебе. Мы тебя любим!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36