Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

25.06.2019 09:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 25.06.2019 г.

НАСЛЕДИЕ ДЕКАБРИСТОВ

Автор: Вера ГАГАРКИНА

Тема наследия декабристов широко обсуждалась на I (III) Международном фестивале «Во глубине сибирских руд…», который прошёл с 10 по 14 июня 2019 года в г. Петровск-Забайкальский. В эти дни петровчане отмечали юбилей своего города – 230-летие, и принимали гостей большого форума.

Главной задачей фестиваля ставилось укрепление межрегиональных и международных творческих связей, культурный обмен опытом между участниками. Программа включала в себя: экскурсии по памятным местам и экспозициям музея декабристов, краеведческого музея, музея И. И. Горбачевского, «Бестужевский пленер», научно-практическую конференцию, выставку «Декабристы в искусстве», поэтический марафон, конкурсы русского романса, хореографических коллективов, театральных постановок и зарисовок; музыкальные вечера и т. д.

График работы фестиваля был очень плотным, поэтому неделя пролетела как один день! География участников – от Калининграда до Владивостока: г. Калининград, Санкт-Петербург, Москва, Тверская область, Курган, Новокузнецк, Иркутск, республика Бурятия, Забайкальский край, республика Саха (Якутия), Приморский край; делегации из Китая, США. В фестивале приняли участие более пятисот человек.

Потомки декабристов, сотрудники музеев, государственных архивов Иркутска и Читы, учёные, краеведы, художники, люди разных профессий и возрастов, прибывшие на форум, объединились общими интересами и уважением к одной из самых ярких страниц российской истории – эпохе декабристов, внесших громадный вклад в духовную жизнь России! На одном из вечерних мероприятий под названием «Культурная жизнь декабристов на каторге» представитель США, композитор Томас Диксон сказал: «Я был в Забайкалье 30 лет тому назад. Я ничего о нём не знал, кроме того, что это далеко, и здесь все коммунисты, то есть враги. Сегодня я в другом государстве, изменились отношения России и моей страны. О декабристах я знал только в общих чертах. Сегодня я делаю вывод о том, что всё, сделанное декабристами, их интеллектом, культурой, делалось с великой любовью для своей страны. Я стараюсь брать пример с их деятельности и жизни, которая проходила в тяжёлых условиях. Наша общественная организация «Сибирские мосты» благодарит вас за возможность побывать на фестивале и принять участие в нём. Огромное вам спасибо, позвольте передать денежный подарок музею декабристов для его дальнейшего развития и исполнить музыкальное произведение, которое звучало в казематах Петровска, где содержались декабристы».

Казалось бы, какое отношение к декабристам имеем мы, балейцы? Прямого отношения нет, а вот косвенное – да! Ведь именно через наш район осенью 1826 года по Нерчинскому тракту через село Колобово, где находилась этапная тюрьма, гнали ссыльных декабристов на каторжные работы в Благодатский рудник Нерчинского горного округа. Зимой того же года по тракту, назначение которого было двоякое: почтово-грузовое и арестантско-этапное, вслед за мужьями, прошли княгини Екатерина Трубецкая и Мария Волконская. А в 1827 году они проследовали тем же путем в Читинский острог, о чём свидетельствует книга «Кремневая начинка» И. В. Кузнецова – нашего земляка: «…ноне в кандалах-то цвет России, люди славы и бессмертия. Жернова времени изотрут нас в порошок, а они, борцы за правое дело, будут жить в веках».

И это действительно так. Интерес к наследию декабристов не ослабевает, его границы расширяются. Потомки декабристов сегодня проживают не только на территории России, но и за рубежом: в Италии, Франции, Германии, Австралии, США.

Декабристы, отбывавшие каторгу в Забайкалье, внесли огромный вклад в развитие нашего края, и это навсегда останется их величайшей заслугой. В их творческом наследии – научные и литературные труды, музыкальные произведения, живописные полотна, педагогические исследования, археологические раскопки, архитектурные замыслы, сельскохозяйственные опыты, с чем мы имели возможность познакомиться через содержание докладов научно-практической конференции, на которой выступили 23 участника.

12 июня на площади им. Ленина состоялось грандиозное шоу – празднование Дня России, Дня города и официальное открытие фестиваля, где праздничным маршем прошли коллективы предприятий и организаций. Участники фестиваля, команды губернатора края и администрации города, творческие коллективы в стилизованных костюмах ХIХ века, объединились в хороводе дружбы. На этом празднике петровчане показали единство города и района, мы – гости, ощутили себя частью большого коллектива, сопричастного к культуре и традициям, заложенным в эпоху декабристов.

Запоминающимися стали выезд на Балягинский рудник, где была инсценирована добыча железной руды каторжанами; Петровский арбат – выставка работ художников; Петровская академия – обмен опытом работы участников фестиваля; театрализованные постановки профессиональных и самодеятельных артистов из жизни того далекого периода на сцене Дворца культуры и спорта. Эти мероприятия являются доказательством глубокой связи времён и неугасающей народной памяти о славных соотечественниках.

Мы благодарим главу городского поселения «Город Балей» Заверуха Л. Т. за финансовое обеспечение поездки на Международный фестиваль, которая дала возможность работникам Балейского городского краеведческого музея соприкоснуться с творческим наследием декабристов.

В очередной раз мы побывали в гостях у петровчан, заглянули в лабиринты забайкальской истории, увидели определенные сходства Петровск-Забайкальска с Балеем, сделали выводы – у нас тоже есть что показать, и о чём рассказать, ведь история золотого Балея начиналась не на пустом месте. Здесь жили наши предки – «люди со здравым смыслом, осмотрительные, не любящие спешки, постоянно тянулись к свету, к истине и высокой правде». А сопричастность к декабристам и их наследию на балейской земле нам предстоит изучить, как знать, возможно, и на нашей земле будет установлен верстовой столб в знак исторической памяти о великих соотечественниках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22