Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

14.06.2019 16:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 14.06.2019 г.

ДЕНЬ ГОРОДА - В ДЕНЬ ШАХТЁРА

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

После затянувшейся, продолжительной дискуссии по дате проведения городского праздника между администрацией и Советом, внутренними дебатами на эту тему среди депутатского корпуса в итоге пришли к консенсусу, к дате 25 августа. Это последнее воскресенье лета, День шахтёра. Именно в эту дату вплоть до 2007 года и проходил главный городской праздник.

В то лето возглавивший ООО «Тасеевское» экс-депутат областной Думы от КПРФ Леонид Войта, имея финансовые средства данной компании, навязал проведение городского праздника в середине лета, в День металлурга.

В советские годы, когда ГОК «Балейзолото» входил в систему МЦМ СССР, что в переводе на естественный язык – есть министерство цветной металлургии, его праздновали масштабно, как отраслевой праздник, а День города по традиции в конце лета, с городской спартакиадой и выставкой цветов и овощей, выращенных балейцами на своих садово-огородных участках. К тому времени ни министерства, ни самого СССР в природе не было. Но власть пошла на поводу бывшего председателя горисполкома Л. Н. Войта, главный аргумент которого ООО «Тасеевское» скоро всё перевернёт, и вообще наступит всеобщая благодать. Балейское эльдорадо.

Давно нет «красного директора» и благодать, увы, не наступила. В память о том времени остался в парке именной булыжник «Войта-Жиряков» на месте, так обещанного памятника шахтёрам да аллеи тараножки плюс хождение в День города колонной организаций и предприятий.

Так и праздновали до 2012 года в середине лета, пока депутаты не перенесли его в последнее воскресенье мая, как в столице Забайкалья, и к дате российского предпринимательства. К слову, кроме Читы, остальные населённые пункты края отмечают свои праздники в летне-осенний период.

Да и как отметил представитель предприимчивых людей В. Гридин, ООО «Каменский карьер» вносит в бюджет больше, чем все ИП в сумме.

ООО «Каменский карьер» вышло из бывшего подразделения комбината «Ундинский прииск», унаследовав минерально-сырьевую и техническую базу. Благодаря умелому руководству В. В. Никифорова, стало стабильным золотодобывающим предприятием, пережив мутные 90-е годы. Почему мы не хотим знать и помнить свою местную историю?

9 сентября исполняется 90 лет, как получили первое промышленное золото, что вроде, как дата рождения комбината. 40 лет назад к этой дате комбинату вручили орден Октябрьской Революции, многие передовики-золотодобытчики удостоились правительственных наград, орденов и медалей. Это факт нашей биографии.

Вот и будем отмечать День города в День шахтёра, не как в Чите, а как наши коллеги-горняки Краснокаменска, Харанора, Шерловой Горы, Вершины Дарасуна. Будем откровенными, основная масса балейского золота добыта подземным способом, т. е. шахтёрами. И это факт, как говорится, на- лицо.

Прошли два первых заседания оргкомитета, заслушаны различные предложения, в процессе «разубоживания и концентрации» идей будет сформирован итоговый план мероприятий на День города.

Хотелось бы, чтобы проявили свою активность представители районной молодежной палаты в плане предложений. Включили в состав оргкомитета главного литературного критика в соцсетях городских мероприятий. В начале было получено согласие, но в последний момент критик включил, как говорится, «задний ход». Не застал критик эпоху советского комсомола, а жаль. Где был девиз: «Критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай!»

За летний период будет решен вопрос по финансированию праздничных мероприятий. На территории города завершатся основные ремонтные работы по благоустройству, и он примет более респектабельный вид. Да и культурные люди ДК смогут до середины августа отдохнуть в летний период и набраться сил для творческой работы. И все будет о’кей, по-балейски.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59