Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

11.06.2019 16:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 11.06.2019 г.

ПРОЕКТ ОТКРЫВАЕТ БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ...

Автор: Лариса ТРОЕГУБОВА

ПРОЕКТ ОТКРЫВАЕТ БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ...

Июньская планёрка-совещание при главе района С. Ю. Гальченко при участии глав поселений, руководителей федеральных органов, структурных подразделений началась с положительных моментов.

Во-первых, 3 июня в рамках VIII Забайкальского Международного кинофестиваля балейскую землю посетил народный артист РСФСР Сергей Никоненко, который доставил балейцам массу положительных эмоций и заряд бодрости. Такие встречи вносят позитив в повседневную будничную жизнь, а сам артист был благодарен публике, которая тепло и радушно встречала народного артиста.

Во-вторых, в крае запущен крупномасштабный губернаторский проект «Забайкалье – наш дом», направленный на постоянное благоустройство и озеленение всего края, установку детских и спортивных площадок, объединяющий всех неравнодушный забайкальцев к проблемам, которые по плечу решить самим, проявив при этом свою гражданскую инициативу.

Данный проект состоит их двух блоков: первый – важные дела, второй – малые. Что касается второго блока, то здесь проект даёт большую возможность населению в плане благоустройства территорий – установка спортивных и игровых площадок, уборка небольших несанкционированных свалок. Жителям как города, так и района нужно только проявить инициативу, правильно оформить и подать заявку на то доброе дело, которое бы хотелось претворить в жизнь.

Положительные примеры на территории городской площадки имеют место быть. В Отмахово силами инициативной группы под руководством Г. Ф. Ташлыкова приведена в порядок территория, на которой долго время копился мусор, а на новогодние праздники там для детей была установлена горка. Неравнодушные жители, не дожидаясь проекта, начали благоустраивать свою территорию.

У отмаховцев, оставшихся без поликлиники, сегодня появилась реальная возможность открыть в микрорайоне ФАП. Благодаря губернаторскому проекту «Забайкалье – наш дом» это направление входит в первый блок проекта – важные дела. Здесь бы не помешала помощь ТОСов (территориальное общественное управление), если таковые имеются на данной территории. Объединив усилия жителей и ТОСа, при согласовании всех нюансов с административными органами решить данную проблему реально. Нужна инициатива граждан микрорайона. К слову сказать, ТОС, организованный на территории «Ундино-Посельского» сельского поселения, занял первое место в краевом конкурсе «Возрождение села».

В целом долгосрочный проект «Забайкалье – наш дом» даёт шанс на решение тех или иных проблем и им нужно воспользоваться. К сведению, сбором данных по губернаторскому проекту на нашей территории занимается Гагаркина Татьяна.

О вреде пьянства и алкоголизма перед собравшимися на планёрке выступили члены общества «Трезвое Забайкалье» Иван Куртов и Геннадий Ташлыков.

Главы поселений конкретно рассказали о том, как обстоят дела на их территориях, о проделанной работе на местах, о сложностях, которые возникают при решении тех или иных проблем. В частности, глава городского поселения Л. Т. Заверуха обеспокоен тем, что до сих неизвестна сумма денежных средств на подготовку к зиме. По программе «Благоустройство» проведены торги, по парку готовится ограждение для замены старого для оставшейся части парка. Прошли встречи с представителем регионального оператора по вывозу мусора. Пока нет ясной картины по его работе и тарифам для населения за данную услугу.

В центре занятости населения на 1 июня зарегистрировано 183 безработных граждан, 157 официально признано безработными, из них 67 – это сельские жители. В данное время центр занятости работает над реализацией программы «Старшее поколение», предлагая гражданам предпенсионного возраста пройти профессиональное обучение и получить дополнительное образование. По трудоустройство инвалидов слова благодарности прозвучали в адрес городского поселения «Город Балей» и «Нижнеильдиканского» сельского поселения. По трудоустройству на общественные работы отмечено «Нижнегирюнинское» поселение.

В адрес ГУЗ «Балейская ЦРБ» поступили нарекания по поводу невозможности пройти диспансеризацию. Работающее население часами вынуждено просиживать в очередях. Не отлажен механизм, нет чёткости в работе врачей-специалистов.

МО МВД России «Балейский» продолжает проверку летних оздоровительных лагерей. По их линии проходит профилактическое мероприятие «Стоп, наркотик!»

Подводя итоги совещания, глава района С. Ю. Гальченко нацелил всех присутствующих на совместную плодотворную работу, вза-имодействие при решении перед органами местного самоуправления задач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16