Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

11.06.2019 16:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 11.06.2019 г.

КИНОФЕСТИВАЛЬ В ГОРОДЕ БАЛЕЕ

Автор: Светлана МАРТЫНОВА

2019 год ознаменован Годом театра в России. Забайкалье сегодня – неотъемлемая часть России, мы ощущаем это, когда соприкасаемся с живым искусством теат-ра и кино.

С 30 мая по 2 июня в г. Чите прошел VIII Забайкальский Международный кинофестиваль. С восторгом встречала Чита гостей, и по багуловой дорожке прошли наши знаменитые артисты, актёры теат-ра и кино нашей страны: А. Михайлов, С. Никоненко, Е. Гуськов, А. Панкратов-Чёрный, Ф. Добронравов и другие.

Наш город Балей не стал исключением, кинофестиваль состоялся 3 июня 2019 года с участием народного артиста РСФСР Сергеем Петровичем Никоненко. Как хорошего знаменитого гостя встречала балейская земля с вручением хлеба с солью по старой традиции у границ Балея, а горожане ждали и встречали Сергея Никоненко у неизменного Дома культуры «Горняк».

На крыльце ДК «Горняк» – импровизированная сцена, где светло и с задором встречал гостей столицы и наших руководителей Балея и Балейского района вокальный ансамбль «Веснушки» под руководством Любови Викторовны Савицкой, исполнены стихи о кинофестивале в Балее и песня «Я люблю тебя, Россия». О кинофестивале говорил размещенный на Доме культуры почти во весь его рост яркий баннер о встрече с артистом.

Полный зрительный зал и балкон, зрители стоя, аплодисментами встречали артиста на яркой сцене Дома культуры. Началась встреча с выступления забайкальского землячества, по чьей инициативе организован фестиваль, куда входит и наш земляк Николай Алексеевич Бочкарёв, который сказал об этом и поблагодарил со сцены свою незабываемую первую учительницу. Он и представил Сергея Никоненко зрителям, пошли фрагменты кино с его участием. И вот уже Сергей Петрович на сцене, начинает свой неспешный рассказ о себе и о своих актёрских работах, о друзьях, о созданных киноролях, о режиссёрской работе и о классиках поэзии и прозы, созданных в нашей стране.

По сути актёр наш соотечественник, вот только что вышел, кажется, из соседнего дома, очень прост, добросердечен и никакого налёта звезды, как у нас порой говорят. С первых минут захватил зал своей искренностью.

Родился в начале войны в 1941 году, в г. Вышнем Волочке около Москвы в простой семье рабочих, были под окружением немцев, чудом семья уцелела. Любимые его поэты: Александр Сергеевич Пушкин – знаменательная дата – 220 лет исполнилось 6 июня, Александр Блок, Сергей Есенин.

Как начал читать стихи, душа замирает! Вспомнил то, что было сделано, но не вышло в свет, одна часть из сказки «О рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина. Читал Василия Тёркина, два произведения, Сергея Есенина «Выткался над озером алый свет зари». Вспомнил друга Василия Макаровича Шукшина, различные байки о жизни.

Зритель попросил его спеть, но он сказал, что сейчас певцов много, а истинных, для него один, Юрий Гуляев – красивый баритон. И чтоб не обидеть зрителя, спел один куплет старинной русской народной песни о любви к девушке.

Зашёл разговор о немаловажном вопросе – об алкоголе и табакокурении. Сергей Петрович был обескуражен тем, что очень плохо говорят о его друзьях, с которыми связана целая жизнь. Ведь историю нельзя зачеркнуть, тогда бы не были созданы многие шедевры кино, такие как «Судьба человека». Поэтому этот тонкий вопрос прошёлся по душе человека, актёра очень чёрство и неуместно.

Сергей Петрович очень много говорил о Сергее Есенине, изучал его биографию, сыграл роль самого Сергея Есенина в кино. В конце концов он создал музей Есенина своими руками, приобрел множество экспонатов, скульптуры, статуэтки из бронзы и металла огромных размеров, затратил очень много своих финансовых средств. Сейчас решает о безвозмездной передачи его правительству г. Москвы.

Заканчивается встреча с Сергеем Петровичем большой прозой о жизни Василия Шукшика.

На протяжении творческой встречи зал не смолкал аплодисментами. И мне вдруг на минуту вспомнился зал с такими же зрителями нашего Дома культуры, оттуда из страны Советов, когда такими же аплодисментами встречали артистов театра им. Вахтангова и прославленные ансамбли Советского Союза «Русские берёзки», «Воронежские девчата», ансамбли народных инструментов им. Будашкина, русский ансамбль «Балалайка» и другие. Думаю, что ещё не всё потеряно, и наш город обретёт былую славу, я очень на это надеюсь! И на душе стало как-то теплее и светлее.

За творческую встречу, за её организацию хочется поблагодарить работников культуры Александру Кузнецову, Татьяну Гагаркину, Любовь Савицкую, Артура Щербакова, Наталью Глушкову, Наталью Молчанову, Надежду Юдейцеву, директора ДК «Горняк» Ольгу Ивановну Шатиришвили, председателя комитета культуры Наталью Николаевну Лаврентьеву, руководителей администрации, главу города Леонида Тимофеевича Заверуха, председателя Совета Александра Ивановича Моторина, зам. главы района Татьяну Робертовну Соловьёву и главу муниципального района «Балейский район» Сергея Юрьевича Гальченко.

Встреча закончилась тепло и радостно, вручены подарки и цветы от главы Балейского района С. Ю. Гальченко и руководителя города Балея Л. Т. Заверуха, зрителей зала. Освещена и тронута душа артиста Сергея Никоненко вручением цветов от 3-летней маленькой Леночки Титовой, которую он прижал к себе, взяв на руки и попрощавшись ушёл со сцены. Занавес, аплодисменты…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15