Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

11.06.2019 16:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 11.06.2019 г.

ДВИГАТЬСЯ ТОЛЬКО ВПЕРЁД...

Автор: Людмила БУЗИНОВА

Для улучшения благосостояния людей в каждом регионе России необходимо быстрое и качественное развитие экономики – истина, не подлежащая сомнению. Понятно, что экономический рост должен иметь под собой реальную основу. Такой основой для Балейского района является, в первую очередь, максимальное вовлечение в отработку огромных запасов драгоценного металла. Так считает и молодой глава муниципального района Сергей Гальченко, избранный на эту должность чуть более двух лет назад.

Название этого города очень долго и вполне заслуженно сопровождалось эпитетом «золотой». Долгие годы он был лидером золотодобывающей отрасли в Советском Союзе, давшим стране более 400 тонн валютного металла. В 90-е годы, когда закрылось предприятие «Балейзолото», рухнула экономика и города Балея, и всего Балейского района. Конечно, мало-помалу положение выправлялось, но уже не такими быстрыми темпами. Идя на выборы, Сергей Гальченко, уроженец Балейского района, нисколько не обольщался насчет его нынешнего положения, но твердо верил в его будущее. И не просто верил, а строил вполне реальные планы, связывая их, в первую очередь, с открытием градообразующего предприятия.

Сергей Гальченко: «Я действительно знал, куда иду. У Балея славная история, но сложное настоящее. И я видел точки роста, точки развития в Балее и Балейском районе. Больше всех в Забайкалье пострадал город Балей. Он был моногородом. Было градообразующее предприятие «Балейзолото». И если смотреть в будущее и в настоящее, то перспективы у Балея, Балейского района довольно серьёзные в плане экономического роста. Вот эти точки роста мы обозначаем перед правительством Забайкальского края, перед губернатором. И здесь, если смотреть на запасы золота, а их свыше 200 тонн, лицензий, которые выданы и которые находятся на руках у предприятий».

- Эти огромные запасы, однако, не так легко вовлечь в отработку, хотя даже в самом Балее в затопленном карьере «Тасеевский» находится как минимум 26 тонн золота. Но пока карьер представляет только угрозу городу, поскольку борта его разрушаются, и есть опасность оползня. Эта и ещё множество проблем связаны с местом, на котором 80 лет назад был построен Балей, — считает Сергей Гальченко.

Сергей Гальченко: «Да, Балей построен 80 лет назад, я считаю, неправильно. Он построен прямо на месторождении золота. И здесь много экологических проблем. Здесь у нас и радон, и радиация, и плохое качество воды. И все проблемы, чтобы комплексно решить, нужно больше миллиарда. Это нужно построить очистные. Это нужно сделать водовод, потому что месторождение воды, чтобы обеспечить город водой, находится примерно в 7-8 км. И здесь только предварительные затраты, чтобы месторождение подтвердить, сделать геологические изыскания, нужно порядка 30 млн. рублей. Конечно, таких денег в районе нет и даже в крае нет. И уже больше 1,5 года по этому вопросу работаем. Нужно, конечно, переселять жилой сектор. У нас есть ряд домов, где повышенный радон, то есть комплексные мероприятия провести по этому. Водовод – цена вопроса порядка 250-300 млн. Очистные – цена вопроса 350 млн. С очистными проблема. У нас канализационные стоки бегут прямо в карьер. Форма карьера напоминает сердце. Если это сердце оживёт, заработает, то, я думаю, у нас оживится не только Балейский район, но и в целом Забайкальский край».

- Движение начнётся, если начнётся подъем экономики, то есть Вы ведете речь о горно-рудном кластере Балейском?

Сергей Гальченко: «В первую очередь, это надо рассматривать как горно-рудный кластер. Мы эту работу уже ведём. Приезжали специалисты с Атомредметзолота. Это подразделение Росатома. У них уже готова презентация по созданию горно-рудного кластера, и первый этап его реализации идет как раз в городе Балее, потому что самые лучшие перспективы после Быстринского я вижу только в Балее».

- Российские и зарубежные инвесторы также не обходят вниманием Балейский район. Например, золоторудная компания «Омчак», которая завершает строительство предприятия на Алиинском месторождении в Балейском районе.

Сергей Гальченко: «Перспективы его довольно серьёзные, тем более что добычу они хотят вести в год до 1200 кг. Для нас это очень положительные результаты. Конечно, всех проблем он не решит, потому что, если заработают предприятия по всем лицензиям, которые есть у нас, добыча будет вестись порядка 6-7 тонн в год. Это цифра серьёзная. Но тонна двести для нас тоже прирост довольно серьёзный и хороший».

- Действующие в районе золотодобывающие предприятия работают на россыпных месторождениях.

Сергей Гальченко: «Каменский карьер», «Газимур», «Урюмкан». Это те работодатели, которые сегодня добывают золото и вносят вклад в ВВП нашего района».

- Это и основные налогоплательщики...

- Основные налогоплательщики. Отдельно я хочу выделить «Каменский карьер» и «Газимур», которые являются социально ответственным бизнесом. Они очень активно работают по социальному партнерству. За счет их вложений как внебюджетных источников мы ремонтируем крыши, социальные объекты, строим спортивные площадки. И вот хороший вклад сделали в 2018 году к юбилею города ООО «Тасеевское». Это структура Руссдрагмета. Они уже в этом году приступают к реализации проекта по добыче золота на ЗИФ-1, то есть переработка хвостов. Это как раз новый проект в целом для Забайкальского края. И я думаю, что ООО «Тасеевское» наконец начнет работать и будет вносить вклад не только в внебюджетные источники, но и также будут поступления в бюджет. Дать импульс и толчок Балею, и мы с вами увидим довольно успешный город, который будет давать довольно серьезные налоги в бюджет Забайкальского края. И будет недотационным районом, а районом-донором, который делает существенный вклад в экономику края. Точки роста в Балее, в Балейском районе обозначены – это развитие горно-рудного кластера, горно-рудной отрасли, которая станет локомотивом не только роста экономики в Балее, но и в целом в Забайкалье. Также решить проблемы по экологии. Создание комплексной программы на федеральном уровне по решению этой проблемы именно в Балее и Балейском районе».

«Сейчас не в моде громкие призывы и лозунги, но взять курс на позитив было бы правильно?» — спросила я на прощанье Сергея Гальченко.

Сергей Гальченко: «Считаю это принципом своей жизни. Быть оптимистом и идти только вперёд, как бы трудно не было. Движение вперёд всегда связано с трудностями. Без движения вперёд развитие невозможно».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29