Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

24.05.2019 11:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 24.05.2019 г.

ПОКОЛЕНИЙ СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ

Автор: Вера ГАГАРКИНА

УЧАСТНИКИ МЕРОПРИЯТИЯ

Под таким названием прошла встреча поколений в зале Трудовой Славы Балейского городского краеведческого музея, инициатором которой был совет районного отделения Забайкальской краевой общественной организации «Дети войны». Выбор места проведения мероприятия «Поколений связующая нить…», посвященного празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг., не был случайным. Участниками в ней стали ветераны труда – «Дети войны», у которых детство отняла война; представители поколений 50-90-х годов ХХ столетия и поколение ХХI века. Участники и гос-ти встречи имели возможность рассмот-реть экспозиции и фотографии тех, кто ковал трудовую славу Балея, кто стоял у истоков стахановского движения, кто в тяжелые послевоенные годы восстанавливал и развивал экономическую мощь золотого Балея. Зал, оформленный шарами, песни, звучащие из радиолы «Урал-57», создавали уютную атмосферу для общения ветеранов и молодёжи.

Ошибочно считать, что связь поколений утратила свою миссию в наше время. Одно поколение закономерно сменяется другим, но незримая связь между ними остается навсегда. На встрече студенты и школьники имели реальную возможность соприкоснуться с духовными ценностями старшего поколения – последними свидетелями грозных военных лет. Со словами приветствия к ветеранам труда обратился Моторин А. И., вручил памятные медали «Дети войны», удостоверения к ним и живые цветы – гвоздики, от индивидуального предпринимателя Блохиной Людмилы Сергеевны.

Ведущая «круглого стола» Гагаркина В. И. повела диалог с ветеранами и молодежью. Душевное тепло, скромность, желание поделиться жизненным опытом исходило от ветеранов, а от молодежи – уважение к ним и неподдельная заинтересованность. Гавриленко Нина Александровна, Кнауб Амалия Давыдовна, Пушмин Анатолий Васильевич, Пинигина Нина Григорьевна, Пинигин Иван Константинович, Петрова Сталина Иосифовна, Бородин Олег Илларионович поведали молодёжи о своем военном детстве, о трудовой, спортивной и общественной деятельности. Трогательным моментом на встрече было ответное слово от самых маленьких участников «круглого стола» – учеников начальной школы №3. Золотарева Катя и Оруджов Эльмир подарили ветеранам задушевные стихи о детях военной поры, после чего Катя вручила куклу Нине Александровне, тем самым осуществив её детскую мечту, а Эльмир по-взрослому пожал руки мужчинам, на детские плечи которых в грозное лихолетье легла обязанность заботиться о семье.

Война живет в душе детей тех лет такими воспоминаниями, что они никогда не смогут забыть той жестокой поры. О многом рассказали ветераны молодёжи: как страдали от голода, холода и страха, как тосковали по родным, ушедшим на войну, как в 8 лет наравне с взрослыми косили сено и, как объевшись первой зелени, умирали братишки и сестрёнки, а матери во имя спасения детей продавали за мешок семенной картошки свое родовое гнездо. Как взрослели, любили, обретали семьи, ударно трудились, принимали участие в общественной, спортивной и культурной жизни города, растили детей, а сейчас помогают растить внуков и правнуков. Затаив дыхание, слушали мальчишки и девчонки рассказы ветеранов, сопереживая за то, что пришлось испытать старшему поколению в детские годы.

Завершилась встреча исполнением песни «Забайкальская сторонка», написанной самодеятельным поэтом, ветераном труда Бородиной Светланой Ильиничной. С чувством глубокого душевного трепета, волнения и гордости благодарили ветеранов за их жизненную стойкость, целеустремленность, умение жить и работать, за мирное небо над головой и возможность учиться, заместитель председателя совета районного отделения Забайкальской краевой общественной организации «Дети войны» Стукова Е. В., студенты педагогического и медицинского колледжей. Не оборвалась та драгоценная ниточка, объединяющая прошлое, настоящее и будущее, название которой – невидимая связь поколений. В ней наши корни, корни сегодняшних явлений, об этом свидетельствуют отзывы, оставленные участниками встречи: «Уважаемые сотрудники краеведческого музея! Сегодня нам предоставилась возможность встретиться с поколением, на долю которого выпало военное время. Огромное вам спасибо за плодотворную творческую работу по организации ярких запоминающихся встреч с интересными людьми. Спасибо за ваш нужный для нашего времени труд. Всё это объединяет поколения, сохраняет нашу память!» (Нестерова М. Г.).

Пусть не сотрутся из памяти балейцев события ХХ века, за которыми стоят людские судьбы и сами люди, пережившие войну, внесшие огромный вклад в рождение горно-обогатительного комбината и его цехов, становление и развитие Балея. Ведь, по большому счёту, все поколения, покидая корабль общественной жизни, оставляют в нем «сокровища» духовных и материальных ценностей, и каждый из нас – звено в цепочке поколений. Нам есть, что передать молодежи и, что позаимствовать у них, так как в наследии поколений лежит ключ к гармонии и процветанию человечества. И мы, сотрудники краеведческого музея, в свою очередь говорим «спасибо» всем участникам «круглого стола» «Поколений связующая нить...», надеемся, что наши встречи станут традицией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46