Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

09.04.2019 08:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 09.04.2019 г.

УРОК ПАМЯТИ ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ, ТРУЖЕНИКА ТЫЛА

Автор: Светлана МАРТЫНОВА

В. Н. ЗАЙКОВ

Зайков Вениамин Николаевич – житель г. Балея, труженик тыла, ветеран войны, получивший это звание в 2002 году, т. к. работал подростком в годы Великой Отечественной войны. Я испытала великую признательность к этому доброму, интеллигентному человеку, с которым пришлось общаться и вот почему: Вениамин Николаевич работал и жил в селе Подойницыно, в то время колхоз «Красная заря». В семье Зайковых Николая Тихоновича и Веры Афанасьевны родилось 8 детей – Вениамин, Николай, Валентин, Георгий, Илья, Иван, Антонида и Вера. Семье пришлось нелегко, как и многим семьям того времени. Отец Вениамина Николай Тихонович работал фельдшером, в те годы – сельский врач, который оказывал помощь всем заболевшим в селе. Наступили годы репрессий, когда отца забрал НКВД, и расстреляли в 1937 году. Мама осталась с детьми одна. Как растить и как жить?

Одна беда не прошла, наступила другая. Началась Великая Отечественная война. Все дети и мама работали в колхозе от мала до велика для Победы советского народа!

Брат Гоша умер маленький. Все дети работали дружно за кусочек хлеба и картошку, всё делили пополам. Работали под лозунгом «Всё для фронта – всё для Победы!»

- Мы дети, – рассказывает Вениамин Николаевич, – очень старались, в это же время прошли учёбу, начальную школу 4 класса, а вот Вера у нас закончила и получила 7 классов образования. Сейчас моя единственная сестра Вера Николаевна живёт в г. Сретенске.

Уже юношей Вениамин работает у сохи от рассвета до заката, пока не стемнеет. Досевая последний гектар пшеницы с 3 лошадьми и сеялкой, услышал своих друзей: «Победа! Победа!» Коней увёл и бегом в село. Так Вениамин встретил День Победы. Люди радовались и плакали, потому что почти в каждую семью пришли уже похоронки, но всё равно все были счастливы, одолели эту проклятую… и фашизм победили! Вениамину исполнилось 16 лет, а в 17, в 1946 году, ему вручают медаль «За доблестный труд в колхозе» во время войны. Вскоре через 4 года Вениамин Николаевич уходит в Советскую Армию, службу несёт в артиллерийских войсках на Сахалине.

После службы в армии возвращается Вениамин Николаевич домой. Работает уже в Балейской сельхозтехнике, женится. С женой Татьяной Фёдоровной вырастили детей достойных, дали им высшее образование. Состоялась династия врачей, видимо, пошли по стопам их деда, Николая Тихоновича.

Сын Николай Вениаминович – врач-хирург, работает в с. Чара, главный врач больницы. Его дочь Марина Николаевна – врач-кардиолог краевой клинической больницы г. Читы, заслуженный врач РФ, внучка Вениамина Николаевича. Есть ещё один внук Вячеслав – сын Николая Вениаминовича, закончив институт, работает в Иркутске в золотодобывающей промышленности. Дочь Вениамина Николаевича – Ирина Вениаминовна – врач-терапевт, живёт в г. Краснодаре, возглавляет одну из городских больниц, её сын работает в г. Чите.

Ещё одна дочь Вениамина Николаевича – Надежда Вениаминовна – окончила железнодорожный институт, работала начальником контейнерной станции в г. Чите, есть сын Игорь, который проживает с дедушкой.

Из рассказа о семье Зайковых стало ясно, что два брата Вениамина Николаевича были на войне: брат Николай погиб под Курском, а брат Иван пришёл с ранением, но ещё 21 год проработал на шахте «Тасеево».

Судьба Вениамина Николаевича уникальная в том, что, пройдя лихолетья, этот человек не утерял достоинства, доброты, весёлого нрава и оптимизма.

За свою жизнь удостоен многочисленных наград: медали «За доблестный самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вениамин Николаевич удостоен шести юбилейных медалей, к 30-летию, 40-летию, 50-летию, 60-летию, 65-летию, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Вениамин Николаевич прошёл достойный путь человека-победителя, труженика тыла, хорошего отца, дедушки и прадедушки, у него 4 правнука.

Он воспитал высокообразованных детей, достойных нашего общества, добрых внуков, имеющих гуманные профессии.

10 апреля 2019 года Вениамин Николаевич отметит своё 90-летие! Общаясь с ним, спрашиваю: «Как Вы думаете отмечать юбилей?» Отвечает: «Приедут самые близкие: дети, внуки, родные».

В свои 90 лет Вениамин Николаевич очень хорошо выглядит, с отличной памятью, в оптимистическом настроении. Глядя на него, охватывает такая радость, что в нашем городе есть такие достойные ветераны!

Уважаемый Вениамин Николаевич, будьте здоровы, счастливы, пусть радуют Вас близкие, быть ещё долго в едином строю наших ветеранов. Спасибо Вам, что Вы есть рядом! С наступающим юбилеем!

С

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29