Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

30.04.2019 14:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33-34 от 30.04.2019 г.

370 лет - ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ

Автор: ПСЧ-16 ФГКУ "3 отряд федеральной противопожарной службы по Забайкальскому краю"

30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – пожарная охрана. Праздник был учрежден указом президента РФ Бориса Ельцина №539 от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны», учитывая исторические традиции и заслуги пожарной охраны, ее вклад в обеспечение пожарной безопасности Российской Федерации.

Знаменитый русский писатель В. А. Гиляровский очень правильно оценил труд пожарных во все времена. Его фраза: «Каждый пожарный – герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой» – как нельзя лучше характеризует труд этих героических людей, являющихся надеждой человека, попавшего в трудную ситуацию. Ведь огонь, с того момента, как его высек впервые человек, остается не только другом, но и его врагом.

Спасение людей, имущества, оказание пострадавшим помощи до приезда врача, иначе как боевыми действиями не назовешь. Трудные решения приходится порой принимать руководителю тушения пожара, который отвечает за выполнение поставленной задачи, за безопасность сотрудников пожарной охраны, несет ответственность за спасение людей, имущества при пожаре. А решение нужно принимать мгновенно.

Хороший пожарный должен уметь совмещать безоговорочную исполнительность и собственную инициативность. Чувство коллективизма должно присутствовать обязательно. Ведь в команде иначе нельзя. Усталость не выведет из строя, слово «не могу» ему не знакомо, он всегда готов идти на выручку. Иногда работать приходится сутками ради спасения других людей.

Первая пожарная команда в г. Балее была создана 20 января 1941 года. За время своего существования противопожарная служба подвергалась нескольким реорганизациям. Сейчас Балейское подразделение официально называется пожарно-спасательная часть №16 федерального государственного казенного учреждения «3 отряд федеральной противопожарной службы по Забайкальскому краю» и входит в состав МЧС России. Штат пожарно-спасательной части составляет 42 человека, большинство сотрудников с большим опытом, настоящие профессионалы своего дела, но есть и молодые пожарные, которые при поступлении на работу проходят курсовое первоначальное обучение в течение 3-х месяцев, по окончании сдают экзамены и допускаются к самостоятельному исполнению обязанностей по тушению пожаров, проведению аварийно-спасательных работ, а также к работе в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения.

Но как бы не изменялась структура государственной противопожарной службы, задача пожарных во все времена остается неизменной – своевременно прибыть на место возгорания, спасти людей, имущество и ликвидировать пожар. В пожарной охране нет случайных людей, в сложной профессии пожарных нет мелочей, так как от качества работы этих отважных людей очень часто зависит самое главное – человеческая жизнь.

Сегодня в преддверии юбилейной даты – 370 лет пожарной охране, хотелось бы поздравить с профессиональным праздником и выразить благодарность за их самоотверженный труд всем работникам ПСЧ №16, ПЧ по охране с. Подойницыно ГУ «Забайкалпожспас», людям в рядах добровольных пожарных формирований. Особенные слова благодарности ветеранам пожарной охраны: Кибиреву Николаю Афонасьевичу, Вершининой Зое Дмитриевне, Гуляевой Елене Степановне, Гурьяновой Татьяне Павловне, Малафееву Ивану Ивановичу и многим другим, кто самоотверженно отдавал свои годы жизни службе в пожарной охране.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64