Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

23.04.2019 13:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 23.04.2019 г.

ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА БАЛЕЙСКОГО РАЙОНА

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

На 19 апреля был запланировал городской субботник. За пару дней до даты поступило штормовое предупреждение от синоптиков и МЧС.

С утра до обеда стояла тихая, почти летняя погода. После началось это самое штормовое: город погрузился в пыльную бурю, порывы ветра разметали кучи мусора, полетели пакеты и прочий летающий хлам, затрещали ветки тополей, кое-где слетел шифер. Синоптики и МЧС не ошиблись.

Практически в одно время на территории городского поселения возникло три очага возгорания. Подгоняемое порывом ветра пламя достигло фазы реального пожара.

В Новотроицке основной напор огненной стихии приняли улицы Пролетарская, Нижняя Нагорная и Заводская. Силами ПСЧ-16, прибывшей водовозки «ЗабТЭК» и ДПД горадминистрации под началом М. Г. Киргинцева, при участии местных жителей пожар был локализован и потушен. В итоге сгорел жилой дом с баней, гаражом, хозпостройками. Проживающий гражданин успел унести лишь ноги и паспорт.

Общими усилиями удалось спасти жилище одинокой 85-летней Раисы Клавдиевны Золотаревой. Всего один метр не дошел огонь до усадьбы. Как она говорит, спасибо людям, после всю ночь ходила, смотрела, нет ли возгораний.

На Золотой горке в районе 2-го переулка ул. Сеченова с порывом ветра прошелся огонь, утилизировав два легковых автомобиля и зимовье, остальное отстояли.

Активная участница укрощения огненной стихии Лошкарева Маргарита поведала следующее: «Огонь с порывом ветра продвигался быстро. Выскочили во двор соседи кто с ведром, кто с метлой, из окна развернули шланг с водой из системы. Подъехали с водой, увидев пожар, Пестерев Александр с Катанаевым Артемом. После на ночь еще привозили воды, прибыла водовозка ЧП Юрия Русакова, ИЛОС от «ЗабТЭК», пожарные ПСЧ-16. Собрался народ со всей округи. Отмечу Виктора Туркова, владельца магазина «Ларец», организовавшего начало хода работ по пожаротушению. Искры разлетались в разные стороны. Занес их ветер и на крышу нашей двухэтажки. Туда сразу направилась группа погасить возгорание. Загорелось два балкона, пластиковые окна начали плавиться от температуры, исходящей от огненного вала. Хорошо, что народу и воды было достаточно, отливали всё, что можно спасти. В критическую минуту все консолидировались в противостоянии огненной стихии, проезжавшие мимо, останавливались и присоединялись к тушению пожара. Спасибо всем. А последствия потихоньку уберем. Главное, что не дали огню перейти в проулок и перейти на деревянные дома, расположенные в линию».

Еще один очаг возгорания возник около редакции газеты. Причина – короткое замыкание трансформатора. Силами ПСЧ-16 при участии работников районной культуры достаточно быстро укротили буйный нрав «красного петуха», только жители ул. Октябрьской остались без электроэнергии на определенный период времени.

Более мощный удар стихии пришелся на сельские поселения. В Сарбактуе сгорела ферма, в Жетково сорвало крышу со школы. Всех больше пострадали жители с. Унда. Как пояснил Н. А. Богданов, специалист ГО и ЧС районной администрации, находившийся на месте трагедии, огонь уничтожил шесть двухквартирных домов по ул. Строителей, и по одной квартире в двухквартирных домах. Всего пострадало 140 человек, 41 частное хозяйство. Не пощадила огненная стихия надворные постройки по ул. Новая, Лесная, Блинникова.

По периметру территории сельского поселения был произведен отжиг сухой травы, имеется минерализованная полоса согласно противопожарным требованиям. Огонь искрами переносился порывами ветра воздушным путем. Тушили пожар всем миром. Был погрузчик, водовозные машины, прибыли пожарные расчеты из Балея, Нерчинска, Шелопугино, ПСЧ-64 из Подойницыно, ДПД из Казаково.

Оставшихся без крова жителей частично разместили у родственников и на курорте «Ургучан».

В настоящее время подготовлен пакет документов на оказание материальной помощи пострадавшим жителям Балейского района. Компетентная комиссия проведет расследование по данному факту и сделает официальные выводы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87