Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

02.04.2019 12:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 02.04.2019 г.

МУЗЕЙНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В 2018 ГОДУ

Автор: Галина ДУТОВА

Исходя из цели музейной деятельности, которая предполагает формирование ценностного отношения к истории своего края, через популяризацию знаний по краеведению, экологии, этнографии у населения города и района, работники музея в течение 2018 г. осуществляли следующие виды деятельности: учёт и хранение музейных предметов; комплектование музейных фондов; изучение и систематизация предметов фонда; формирование электронной базы данных; организация лекториев, конкурсов, выставок, экскурсий, встреч, а также просветительская и педагогическая деятельность.

Реализация поставленных задач осуществлялась через культурно-просветительную и музейно-педагогическую деятельности. За 2018 г. всего посещений – 2311 человек, в основной фонд поступило 740 экспонатов, проведено 234 мероприятия, в том числе обзорные и тематические экскурсии. Тематика экскурсий: «История новогодней игрушки в истории страны», «Предметы труда в истории золотодобычи», «Культура русского быта», «Новогодняя сказка», «Слава защитникам Отечества!», «100 лет Вооруженным Силам России», «О, женщина!», «Пасхальные традиции в творчестве балейцев», «Счастливое детство», «Природа Забайкалья», «Ледниковый период в Забайкалье», «Культура Забайкалья», «Балейцы в годы Великой Отечественной войны», «Память поколений», «Трудовая слава балейцев». Участие во Всероссийской акции «Стена памяти» помогло пополнить фонды музея фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Посетителями музея стали дети дошкольного возраста, школьники и студенты, жители и гости нашего города, поэтому экскурсии, работа по выставкам и плановым мероприятиям проводится с учётом возрастных особенностей посетителей.

К 80-летию города подготовлена и опубликована в газете «Балейская новь» серия статей «Люди золотого Балея», открыт зал Трудовой славы, где оформлены экспозиции по истории нашего города, истории золотодобычи. Самое большое количество посетителей бывает в музее во время городских массовых мероприятий.

В ходе краеведческой деятельности традиционными стали выставки, которые являются связующим звеном между поколениями. В течение года работали в соответствии с планом выставки по следующим направлениям: «Советская новогодняя игрушка», «Слава защитникам Отечества», посвященная 100-летию Российской Армии; «О, женщина!» – к 8 Марта; «Иконы свет» – к пасхальным праздникам; «Память поколений», посвященная Дню Победы; «Советская игрушка» – к Международному дню защиты детей; «Золотые руки балейцев» – к юбилею города, где были представлены художественные работы учеников ДШИ и предметы декоративно-прикладного творчества старшего поколения балейцев: картины, вышивки крестом, бисероплетение, рисование по номерам, алмазная мозаика, художественная обработка древесины, вязание, декупаж, канзаши; «Мама – самый дорогой человек» – к Дню матери. Памяти фотографа комбината «Балейзолото» Фёдорова Бориса Иосифовича, был оформлен стенд «Балей в фотографиях Фёдорова Б. И.».

Из фондов музея выставлено 200 экспонатов: альбомы цехов комбината «Балейзолото», книги Почета, старые фотографии, грамоты. Мы благодарны людям старшего поколения, которые помогают восстанавливать историю золотодобычи нашего города.

Приняли участие на ярмарке «Золотая сотка» МО муниципальных поселений Забайкальского края в г. Чите, где представлена стендовая презентация «Моя малая родина» по истории города и района. Все мероприятия освещены в СМИ: в газете «Балейская новь» и в социальных сетях «Одноклассники». Страницу «Городской краеведческий музей» за прошедший год посетило 1565 человек и присоединилось 175 друзей, всего 500 друзей. Продолжается работа по пополнению основного и вспомогательного фондов новыми экспонатами. Научно-исследовательская деятельность направлена на изучение рукописей, старых фотографий из фондов музея для написания книги «Золотой Балей в документах и фотографиях музея». Поисковая работа также имеет место.

С целью обмена опытом посетили Газ.-Заводский народный музей, где ознакомились с документацией и экспозициями музея. Поддерживаются связи с музеями г. Сретенска и Петровска-Забайкальского. По мере необходимости проводились заседания совета музея, результатом которых стали мероприятия: «Горькая память» – встреча с людьми, чьи семьи подверглись репрессиям, «Юность комсомольская моя» – «круглый стол», посвященный 100-летию со дня рождения ВЛКСМ, в котором приняли участие 142 человека – ветераны комсомола 60-80-х годов, студенты и школьники образовательных учреждений города; «Мама – самый дорогой человек!» – экскурсия с приглашением матерей, чьи сыновья служили в «горячих» точках.

На очередном заседании заслушан отчет о музейной деятельности за прошедший год, внесены коррективы в план работы на текущий. Таким образом, музей стал непреходящим фактором духовной жизни, центром сохранения и экспонирования историко-культурного наследия, институтом формирования исторического сознания и нравственно-эстетической культуры. Для многих людей это неотъемлемый элемент свободного, духовно насыщенного времяпрепровождения, средство общения с раритетами прошлого и настоящего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27