Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

19.04.2019 13:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 19.04.2019 г.

ПАРК ПОБЕДЫ

Автор: Геннадий ТАШЛЫКОВ

Такое уважительное название нашей, как мы привыкли называть, мемориальной зоны «Скорбящая мать» звучит в социальных сетях интернета. И это правильно.

Какое же состояние его на сегодняшний день? Мне, ветерану труда, пришлось вплотную столкнуться с этим. Городская администрация «Город Балей» попросила меня сделать эскиз-проект нашего парка Победы накануне 74-ой годовщины Великой Победы в Великой Отечественной войне, а также в следующий год, когда мы будем отмечать юбилей Победы – 75-летие. На мой взгляд, это будет самым масштабным и огромным событием в жизни нашей страны и нашего Балейского района.

При детальном осмотре и изучении святого для каждого из нас места я пришел в ужас от того, как же мы с вами к нему относимся. Видимо, мы с годами привыкли к этому. Провели праздник 9 Мая – День Победы, и забыли до следующего года. Чем же можно объяснить состояние парка, когда плитка на бордюрах мемориала облупилась, часть разбита и отсутствует, ворота свернуты, ограждение давно не красилось, состояние самого парка меня повергло в шок. Вся территория заросла травой, которая высохла и стала покрывалом, акации не подрезаются с незапамятных времен, деревья просто выживают. Не дай Бог, если все загорит. Видно, что в течение года никто за парком не ухаживает, траву не выкашивают, аллеи зарастают бурьяном. Мне, простому человеку, повидавшему многое в своей жизни, горько и обидно, да, я думаю, и каждому из нас, кто любит наш город.

Мне хочется принести от всех нас глубочайшее извинение перед теми, кого с нами нет, кто победил в Великой Отечественной войне, перед всеми участниками войны, кто восстановил разрушенное хозяйство после войны.

Особенно сегодня глубоко осознаешь то, что наши отцы и деды ценой своей жизни, здоровья спасли нашу Родину, наш народ от тотального уничтожения, лишь благодаря только им каждый из нас живет сегодня! Мы обязаны им своей жизнью!

Почему мы реально забываем следить и поддерживать в должном состоянии наше святое место – парк Победы? Неужели для этого нужны огромные средства? Хочется спросить, где наша совесть, наш долг? Или нас окончательно добила нищета и безысходность?

Дорогие наши руководители, жители города, нет нам оправдания, надо немедленно исправить положение. Каждую неделю заседает городская комиссия по подготовке к празднику, формат подготовки повторяется из года в год, как по заученному сценарию, разработано много прекрасных мероприятий, люди ответственно готовятся к этому.

Во всем этом меня беспокоит одно – все работы по парку откладываются на последние дни, а там надо уже давно серьезно заниматься.

Во-первых, сделать восстановительный ремонт мемориала, отремонтировать ограждение по всему периметру, убрать 4 тополя в районе скамеек для почетных гостей, смонтировать освещение 2-х точек над мемориалом, установить деревянную сцену, добавить одну скамейку.

Во-вторых, убрать всю сухую траву с территории парка, сделать подрезку акации, окраску САУ, ограждений. Это только первый этап, больше мы не успеем.

К празднованию юбилея Победы необходимо уже начать подготовку в летний период, вплоть до 9 Мая 2020 года.

В эскиз-проекте предлагается сделать два стенда: один для участников ВОВ с фамилиями и инициалами (а их более 4000 человек), другой – для воинов-интернационалистов. Сделать отсыпку площади и аллей гравийной смесью с последующим покрытием плиткой и установкой бордюров. Согласно проекту разбить клумбы с цветами, сделать посадку деревьев, кустарников, травы. Произвести замену бордюров на самом мемориале. Установить освещение с лицевой стороны, ограждения площади Победы и аллей с установкой скамеек. Закрепить организации за постоянным обслуживанием парка, поддерживать в надлежащем виде, закрепить шефство школ, педагогического и медицинского колледжей, волонтерское движение.

Будут субботники по уборке и восстановлению парка Победы, приходите, внесите свою лепту, окажите посильную помощь. Сейчас военкомат работает над составлением списков всех участников ВОВ, помогите им, дайте информацию о своих родственниках, участвовавших в войне.

Призываем вас в День Победы единым фронтом пройти в «Бессмертном полку» с портретами своих отцов и дедов, принять активное участие в праздновании.

День Победы будет всегда нас сплачивать и воспитывать дух патриотизма, особенно это важно для нынешней молодежи и последующих поколений. Россия – эта наша Родина. Если мы будем помнить нашу историю, чтить память подвигов наших отцов, нас не победить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36