Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

05.03.2019 11:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 05.03.2019 г.

ТРИ ВОЙНЫ КАЗАКОВ ВЕТРОВЫХ

Автор: Александр КРИВОНОГОВ

ВЕТРОВ ДАНИИЛ АРТЕМЬЕВИЧ

ВЕТРОВ ГЕОРГИЙ ЕВЛАМПЬЕВИЧ

ВЕТРОВ ПАВЕЛ ЕВЛАМПЬЕВИЧ

ВЕТРОВ ЕВЛАМПИЙ АРТЕМЬЕВИЧ

Фамилия Ветров не самая распространенная в Забайкалье, в основном она локализована в Балейском районе. Если же носитель данной фамилии захочет разобраться со своей родословной, то скорее всего поиски приведут его в село Нижний Кокуй Балейского района, именно здесь находится «колыбель» почти всех Ветровых Забайкалья.

Отправной точкой поиска для меня стали данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916-1917 гг. Материалы данной переписи сохранились в государственном архиве Забайкальского края в достаточно полном объеме. Среди сохранившихся переписных карточек есть карточка со следующими данными: Вет-ров Евлампий Артемьевич, 30 лет, поселок Кокуйский. Казак, Русский, старожил. Жена, 28 лет, сыновья, 4 года и 1 год. А также еще одна карточка: Ветров Порфил Артемьевич, 32 года, поселок Кокуйский. Казак, Русский, старожил. Хозяин отсутствует по мобилизации, (шла первая мировая война), жена, 29 лет, дочь, 8 лет, сын, 6 лет, брат, 25 лет, отсутствует более месяца – призван. Брат, 22 года, отсутствует более месяца – призван. Узнать имена младших братьев нам позволяют сохранившиеся в Российском главном военно-историческом архиве госпитальные карточки нижних чинов. Одна из них на Ветрова Даниила Артемьевича, казака 1-го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска (ЗКВ), станица Новотроицкая, 3-го военного отдела (поселок Кокуйский входил в Новотроицкую станицу, болен, поступил в 268-й запасной полевой госпиталь, город Гайсин 21.11.16 года. Вторая карточка на Ветрова Григория Артемьевича, возраст 25 лет, казак 1-го Нерчинского полка ЗКВ, станица Новотроицкая, 22.08.16 года в Карпатах ранен в верхнюю треть правой голени. Поступил в госпиталь №2 Екатеринбургская губерния 01.11.16 года.

Итак, нам известны имена четырёх братьев Ветровых: Перфил, Евлампий, Даниил и Григорий. Как же сложилась их дальнейшая судьба?

Имеются данные, что Вет-ров Порфирий Артемьевич, приказный 2-го Нерчинского полка ЗКВ, был награжден Георгиевским крестом 4-й степени №364747 за то, что 02.06.1916 года, будучи раненым, не покинул позиций и продолжал вести бой. Награжден и Ветров Григорий Артемьевич, казак 1-го Нерчинского полка ЗКВ, Георгиевским крестом 4-й степени №566754 за отличие в разведке 22.07.1915 года во время рейда полка по тылам противника. По преданиям родственников, отличился на службе и Евлампий Артемьевич, наград он не получил, но привез со службы невесту черкесской национальности. Правдива ли эта история или вымысел, теперь вряд ли узнаешь.

Далее наших героев ждет возвращение домой и новая война. Даниил Артемьевич принимает сторону белых и воюет в Забайкалье, а затем в Приморье в рядах армии атамана Семенова. После разгрома белых армий Даниил переходит границу у станции Пограничная в Приморье и оседает на китайской территории в городе Манчьжурия. Занимается, поденной работой, воспитывает дочь Галину. Был членом Союза казаков на дальнем востоке. На 1944 год он ещё фигурировал в списках как старший урядник кавалерист. Далее его судьба не прослеживается, но со слов одной из родственниц, он уехал жить в Москву. На советской стороне родственники всё же иногда вспоминали о Данииле. Например, жена одного из сыновей Евлампия Артемьевича во время ссор с мужем попрекала его, что дядька твой бандитом был, на коне в избу заскакивал, а потом за границу убежал. На чьей стороне в гражданской войне были Перфил, Евлампий и Григорий, остается неясным. В списках красных партизан Балейского района они не значатся, но и репрессии 30-х годов их не затрагивают. Трудно предположить, что они не приняли ни чью сторону. Скорее всего, они служили в одной из белых дружин самообороны. Очень редко, но случалось так, что бывшие белые не страдали в репрессии 30-х годов, хотя нередко репрессии перемалывали бывших красных партизан, бойцов и командиров.

На начало Великой Отечественной войны трое братьев Ветровых проживают в родном селе. Теперь уже приходит черед их детям уходить на защиту Родины. Из рода Ветровых на фронт ушли: Николай Евлампиевич, Евгений Евлампиевич, Дмитрий Перфильевич, Анна Евлампиевна награждена орденом Отечественной войны второй степени, Георгий Евлампиевич в армии с 1941 года, имел ордена Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, медаль «За отвагу» и другие. Павел Евлампиевич награжден медалью «За боевые заслуги», погиб в Белоруссии в 1944 году. Алексей Перфильевич служил шофером, погиб в июле 1943-го, наехав на мину. Филипп Григорьевич погиб в 1942-ом. Александр Евлампиевич, труженик тыла. И этот список ещё нельзя считать полным, многие имена и события не сохранились в памяти потомков и на пожелтевших страницах архивных документов и утрачены безвозвратно.

Откуда же появились Ветровы в Нижнем Кокуе? В ревизской сказке 1851 года Новотроицкой слободы и Кокуйской деревни Ветровых нет, а по переписи 1917 года они уже есть. Скорее всего, Артемий Ветров переселенец второй половины ХIХ века. Откуда он пришел в Нижний Кокуй, остается неизвестным. Эта тайна ещё ждёт своих исследователей.

РS: прошу тех, кто имеет информацию о братьях Ветровых Перфиле (Порфиле), Григории, Данииле, Евлампии, сообщить на адрес электронной почты more86km@mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35