Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

05.03.2019 11:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 05.03.2019 г.

ГЕРОЙ ДАВНО ОТГРЕМЕВШЕЙ ВОЙНЫ

Автор: Наталья ГЛУШКОВА

ПЕРМЯКОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ

Владимир Васильевич Пермяков родился 14 января 1924 года в селе Жидка Забайкальской губернии, ныне в составе Балейского района Забайкальского края. Из семьи крестьянина. Окончил 3 класса и с 13 лет трудился в промартели. Затем окончил ремесленное училище, работал слесарем на Сретенском судостроительном заводе, затем на участке «Золотая гора» прииска Дамбуки в Амурской области. Был призван в Красную Армию в августе 1942 года Зейским районным военкоматом Амурской области. Окончил курсы механиков-водителей при Омском танковом училище, направлен на службу в испытательное подразделение на танковом заводе. В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны В. В. Пермяков с июня 1944 года. Весь боевой путь, от Воронежа до Берлина, прошёл механиком-водителем танка Т-34 в составе 107-й танковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии на 1-м Белорусском фронте.

В первой же боевой операции, в которой ему довелось участвовать в Белорусской наступательной операции, проявил мужество и отвагу, был награждён боевым орденом. Участник сентябрьских 1944 года сражений в районе Праги пригорода Варшавы. Механик-водитель танка 49-ой гвардейской танковой бригады, комсомолец, гвардии старший сержант Пермяков Владимир Васильевич проявил личную отвагу и мужество в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. Воевал в составе экипажа гвардии лейтенанта Олега Матвеева. Действуя в прорыве в глубине вражеской обороны и на оперативном просторе в глубоких тылах врага на территории Польши, в период с 14 по 30 января 1945 года прошёл на своём танке свыше 500 километров без единой поломки.

В бою за освобождение города Сохачёв 16 января 1945 года одним из первых ворвался в город и настиг отходящую колонну врага. Гусеницами танка раздавил 25 автомашин, 2 орудия, свыше 10 конных повозок и 58 солдат. В бою за освобождение города Любень 19 января 1945 года ворвался на вражескую позицию и раздавил противотанковое орудие вместе с расчетом. Затем ворвался на аэродром и там уничтожил 5 самолётов врага. В составе передовой группы из 4 танков в ночь на 22 января 1945 года ворвался в город Хоэнзальца (ныне Иновроцлав). Танкисты посеяли панику в гарнизоне, воспользовавшись которой, уничтожили телеграф, радиоузел и аэродром. Ворвавшись на железнодорожную станцию и обнаружив отходящий эшелон, Пермяков ударом танка по сцепке разорвал её, отсоединив тем самым вагоны от паровоза. Эшелон был захвачен. В завершении этого дерзкого рейда танкисты перерезали шоссе и удержали его до похода главных сил. Экипаж танка нанёс противнику большой урон: 37 автомашин, 18 конных повозок, 3 самолёта, захвачен железнодорожный эшелон, уничтожены до 50 солдат. Подвиг совершил 23 января 1945 года у польского города Иновроцлава.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм указом Президиума Верховного Совета от 27 февраля 1945 года гвардии старшему сержанту Пермякову Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также награждён орденом Отечественной войны II степени.

Но военное счастье переменчиво… Через несколько дней в бою 5 февраля 1945 года за польский город Грабов на улицах города танкисты нанесли потери врагу. Однако затем их танк был подбит, один из членов экипажа погиб, остальные получили ранения. Тяжелораненый командир Олег Матвеев приказал уцелевшему танкисту выносить из-под огня также тяжелораненого Пермякова, сам остался прикрывать их отход и погиб в этом бою смертью храбрых, посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Пермяков вернулся в строй только в апреле 1945 года, принимал участие в Берлинской операции. За год участия в войне был трижды ранен и четыре раза контужен.

В его фронтовой биографии – поединок с танком «Пантера», форсирование р. Буг вброд на танке, захват немецкого аэродрома вместе с самолетами, участие в освобождении узников концлагеря Майданек, захват важных документов о зверствах немцев, которые были использованы на Нюрнбергском процессе. В ноябре 1945 года был демобилизован.

После войны работал преподавателем ремесленного училища в посёлке Кокуй Сретенского района Читинской области, затем мастером отдела технического контроля механического цеха. Старожилы Кокуя хорошо помнят Владимира Пермякова. Позже жил и работал в г. Улан-Удэ (1948) и учился в Иркутской областной партийной школе.

Затем Владимир Васильевич приехал осваивать освобождённый от японцев юг Сахалина. Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Славы и ордена Отечественной войны, восьми боевых медалей Владимир Пермяков стал трелевать лес в Буюкловском леспромхозе.

В 1954 году переехал в город Поронайск Сахалинской области, работал там инженером-механиком хлебокомбината. С декабря 1967 по июль 1979 года трудился слесарем на Поронайском целлюлозно-бумажном заводе, где проработал более 20 лет. В 1979 году вышел на пенсию, но с июля 1980 по апрель 1988 года вновь трудился на Поронайском ЦБЗ. Жил в городе Поронайске Сахалинской области.

Скончался 21 марта 1995 года, похоронен на городском кладбище Поронайска. В Поронайске именем Героя названа площадь, установлены мемориальные доски на зданиях, в которых он жил и работал.

В ноябре 1997 года на месте погребения Владимира Васильевича сооружен монумент. На обелиске портрет Пермякова В. В. и надпись: «Герой Советского Союза Пермяков Владимир Васильевич. 14.01.1924-8.03.1995». Рядом с обелиском расположены две вертикальные стелы. На одной из них изображение Звезды Героя. Обелиск и стелы стоят на надгробной плите. На ней надпись: «Владимир Васильевич Пермяков, механик-водитель танка Т-34, с 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в танковой битве на Курской дуге, форсировал Буг, Одер, освобождал узников концлагеря Майданек, принимал участие в освобождении Польши, в сражениях за Берлин. Кавалер дух орденов Славы. С 1954 года жил и работал в Поронайске».

Имя Героя Советского Союза В. В. Пермякова среди 11936 Героев Великой Отечественной войны увековечено в зале Славы мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве. А также он удостоен звания «Почётный гражданин МО Поронайский городской округ» (посмертно).

В 2014 году празднование 145-летия города Поронайска ознаменовалось торжественным открытием памятника Герою Советского Союза В. В. Пермякову, который был установлен на главной городской площади. На памятнике надпись: «Герой Советского Союза ПЕРМЯКОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ». Автор бюста заслуженный скульптор Российской Федерации В. Чеботарев.

О военных подвигах нашего земляка В. В. Пермякова вы можете прочитать документальный очерк в книге А. М. Алёшкина «Сердцем на амбразуру», хранящейся в краеведческих фондах библиотек Балейского района, а также на многочисленных сайтах в сети интернет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15