Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

29.03.2019 10:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 29.03.2019 г.

ПОТЕНЦИАЛ БОЛЬШОЙ, НО ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОБЛЕМ...

Автор: Лариса ТРОЕГУБОВА

21 марта в спортивно-концертном комплексе «Мегаполис-Спорт» состоялся прямой разговор с Александром Осиповым. Сбор предложений и вопросов для руководителя региона был запущен ранее через вайбер, ватсап и другие социальные сети, всего их поступило более шести тысяч.

В этот день более тысячи человек собралось в зале «Мегаполис-Спорт» из районов края и столицы Забайкалья. В первых рядах находилась элита, состоящая из членов правительства, министров, депутатов Государственной Думы, Совета Федерации. Зал был условно разделен на восемь секторов, в каждом из которых работали журналисты ГТРК Чита и ЗабТВ-24, волонтеры. Мероприятие транслировалось в прямом эфире на канале «Россия-24» на весь Забайкальский край, в эфире «Радио Россия-Чита». Это со стороны напоминало прямую линию с президентом России В. В. Путиным.

Перед началом прямого разговора был запущен видеоролик о Забайкалье. Сам разговор с аудиторией глава региона начал с итогов 146-дневной его работы в крае, далее начался марафон из вопросов и ответов.

Корреспонденты, работающие в секторах, давали краткую характеристику принимавших участие в разговоре. Первый вопрос прозвучал от многодетной матери, имеющей 13 детей, где четверо своих и девять приемных. Суть заключалась в том, что за опекаемым ребенком закреплено жилое помещение в Центральном районе г. Читы, которое находится в аварийном состоянии и с большими долгами. И таких вопросов, касающихся жилья, как оказалось, было много, и они перекликались, как и с обеспечением доступного лечения для детей-инвалидов.

«Звездная минута» на мероприятии наступила для министра образования Забайкальского края Андрея Томских, когда речь зашла об очередях в детских садах, учительских окладах, обустройстве теплых туалетов в школах, о перенаполняемости школ в крае. Не отстал от него и министр территориального развития Виктор Паздников – плохое состояние дорог практически по всему региону.

Вопросы, задаваемые конкретными участниками, сменялись видеообращениями с улиц Читы, записками из зала, которых за трехчасовое общение накопилась целая стопка, не озвученные переданы в правительство края.

Тематика и география задаваемых вопросов была обширна. Не забыли в этот день забайкальцы проблемы, связанные с тарифами на электроэнергию, которые выше в два раза, чем в соседней Иркутской области, старение села и оттока населения из сельской местности и края, об алкоголизации населения и борьбе с этим явлением, о начале весенне-полевых работ и о мерах по снижению цен на бензин и дизельное топливо для тружеников сельского хозяйства, об озеленении, свалках, бездомных животных, сотовой и стационарной связи и т. д. и т. п.

Особое внимание было уделено вопросам здравоохранения, а именно жилищным проблемам для молодых специалистов на селе, о финансировании медицинских организаций. Эту площадку использовал руководитель учреждения здравоохранения Красночикойской районной больницы, который высказал свою озабоченность по поводу нарастания кредиторской задолженности, как и в нашем случае с ГУЗ «Балейская ЦРБ». По его словам, с проблемой недофинансирования отрасли существуют и ряд других проблем, усугубляющих положение. Это неадекватность существующих методик определения финансового обеспечения медорганизаций. Это переток финансовых средств в негосударственные медицинские организации, вследствие чего утекают врачебные кадры. На что был получен ответ, что проблем в медицине накопилось много и теперь их последовательно будут решать.

О формировании губернаторской команды знают почти все и видят, что ставка делается не на местных. В чем же проблема? На это губернатор ответил, что по приезду в Забайкальский край он открыто и доверительно разговаривал со всеми, кто его окружал. И они говорили, что ничего нельзя сделать, никогда ничего не получится. От нас все уезжают и к нам никто не приедет. И я понял, что это все стереотипы. Это все не правда, это все не так. У нас большой потенциал, но очень многие годы не реализовывался или бедно. Огромное количество проблем, и решать их надо не когда-то, а прямо сейчас. Люди должны приходить на работу на самые ответственные должности, имеющие соответствующий опыт, которые могут завтра получить результат, а не заниматься отговариванием или самообразованием, или каким-то поиском решений. И поэтому естественно во всех случаях можно найти профессиональных людей, которые имеют успешный опыт. Это то объективное решение, которое пойдет на пользу всему Забайкальскому краю. Наша главная ставка и задача – это поднятие и развитие уровня профессионального государственного управления во всех сферах края. В любом случае, нам надо учить своих людей, надо их поднимать, и вместе с ними решать задачи, достигать результата, но у них должны быть опытные наставники, поэтому у нас сегодня идет оптимальное соотношение, когда одновременно мы приводим людей с опытом, доказавших свою успешность, и с другой стороны, они имеют возможность передать свой опыт и обучать тех людей, команды которых они возглавляют.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21