Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

15.03.2019 14:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 15.03.2019 г.

СЕМЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

СЕМЕЙНЫЙ ДУЭТ. МАМА И ДОЧЬ

В городе известен самый возрастной салон парикмахерских услуг «Волшебница», его исторический возраст отсчитывает третий десяток от рождения. Среди основателей салона была Чистикова Галина Михайловна. Сегодня они работают в паре с дочерью Албитовой Юлией, так сказать семейная династия. Плюс старшая дочь Вязникова Елена последние десять лет оказывает парикмахерские услуги в читинском салоне, да и юная внучка Регина на вопрос: «На кого будешь учиться?», уверенно с детской непосредственностью отвечает: «Зачем учиться, буду парикмахером, как бабуля!»

Время летит быстро. Вроде было будто вчера, а минуло 40 лет, с ностальгией вспоминает Галина Михайловна. Многие после последнего школьного звонка, делая первые шаги по взрослой тропе жизни, со временем понимают, что этот путь не совсем тот и его надо поменять.

- Не исключение из этой категории, — продолжает мастер ножниц и расчёски,- в 1978-ом окончила Агинское медучилище-техникум по специальности фельдшер-ветеринар, поняла, что попала не туда. Встал вопрос, что мне надо, что хочу.

Привлекали красивые, интересные причёски у женщин и мужчин, возможность их варьировать согласно писку моды.

Под этим ракурсом началась новая, как оказалось длиной в жизнь, книга бытия со страницы салон «Молодость», входивший в империю КБО, комбината бытовых услуг. Первые уроки парикмахерского искусства Галина проходила под началом опытного мастера Герасимовой Людмилы Викторовны. Это действительно был мастер с большой буквы своего дела с богатым практическим багажом знаний и навыков.

Умела объяснить, показать, человек с выдержкой, что не маловажно для ученика, в роли которого выступала наша героиня, которая спустя годы и по сей день вспоминает её уроки мастерства.

Государство КБО было значительной масштабной и самодостаточной структурой, как и все объединения советской эпохи.

- Работа нравилась, коллектив нормальный, проходили различные профессиональные конкурсы городского и областного масштаба, мы учились друг у друга. Как говориться, есть что вспомнить.

Старожилы города помнят общественные бани, были и сельские, везде был кабинет, где можно было постричься и побриться, перед тем как в парной похлестать себя берёзовым веником.

Обслуживали парикмахеры данные объекты по очереди. В салоне были мужской и дамский залы, клиентов всегда хватало.

После пришла «перестройка», которая в начале вдохнула, принеся свежий ветер перемен в жизнь и в моду. Но всё быстро завершилось шоковой терапией. В итоге советская система КБО, включая салон «Молодость», канула в Лету. К слову, в салоне была хорошая фотостудия с хорошими мастерами. Пришло время выживания.

На этом месте Галина Михайловна сделала паузу, видимо, вспомнив то весьма непростое время, далее продолжила:

- В середине 90-х объединились вчетвером и основали салон «Волшебница», среди основателей Светлана Бубнова, Ирина Михайлова, Елена Медведева. Мы были пионерами в этом деле в городской черте, сегодня из могикан остались мы с Ириной Николаевной.

В начале арендовали лет пять помещение в медицинском училище, после выкупили квартиру и оборудовали под салон на улице Октябрьской, где находится по сей день. Есть сегодня и постоянные клиенты. Продолжили дело дочери.

Первой обучила старшую дочь Елену. Сегодня она состоявшийся мастер, специализируется на мужских причёсках современного стиля, давно обосновалась в Чите, обзавелась своей клиентурой. «Наша мама терпеливо обучала нас, — вступает в разговор Юлия, — мы ей благодарны, что дала нам профессию».

Юлия, как и Галина Михайловна, мастера-универсалы, что «м», что «ж», приведут в порядок голову, как надо. У дочери свой современный, креативный взгляд на причёску, что-то есть от авангардизма, поэтому есть и свои постоянные клиенты из молодёжной среды.

Про внучку Регину, что хочет быть продолжателем семейной традиции, бабуля говорит: «Ничего не имею против, хотя серьёзно говорить о её будущей стезе, конечно, рано».

Со стороны гламурная непыльная профессия. Но и здесь есть свои подводные камни. Дамский причесон связан с различными химическими ингредиентами, весь день на ногах, нагрузки приличные. У многих с годами возникают проблемы со здоровьем, спина, ноги. Часть коллег раньше времени из-за этого уходят из профессии.

- Но, если ты выбрал это ремесло, то будь добр быть в форме, вежливо с улыбкой и мастерски обслужи клиента, — в заключение говорит семейный дуэт и приглашает посетить салон «Волшебница» обязательно и в следующий раз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158